По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 14.12.2016 в рубрике  Новости Митрополии
Событие:
1917–2017: итоги столетия

 

Епископ Филипп. «1917-2017: ИТОГИ СТОЛЕТИЯ»

Доклад Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского
 
Епископ Филипп. «1917-2017: ИТОГИ СТОЛЕТИЯ»Уважаемые участники Рождественских Образовательных чтений
 
Тема Рождественских чтений: 1917–2017: итоги столетия проводится по всей стране. События 1917 года никого не оставляют равнодушным.
В каждом сердце рождаются эмоции и воспоминания, полные торжества или ненависти. По этой теме достаточно сложно найти согласия в обществе, ведь тогда кто-то торжествовал, а кто-то страдал, кто-то побеждал, а кто-то умирал. Но Россия выжила, укрепилась и вернулась к своим корням, от которых когда-то была оторвана. Уходящее столетие является ярким примером действия Божия в истории, возвращением народа промыслом Божиим ко Христу.
 
Из истории мы знаем, что после Октябрьской революции 1917 года закрывали храмы, арестовывали и убивали священнослужителей. Это негативно повлияло не только на нашу церковь, но и подорвало духовно-нравственные корни обновлённого государства. Сейчас мы прекрасно видим, к каким последствиям она привела. Страшным было не только уничтожение памятников истории культуры, которыми являлись храмы. Города и сёла потеряли своё лицо, а вместе с ним и средоточие духовной жизни. Страшной была попытка перевоспитать человека.
 
А одним из оснований жизни любого человека и любого народа является воспитание, которое вместе с историческим опытом является своеобразным фундаментом, на котором строится дальнейшее здание его жизни.
 
Богатое на судьбоносные события минувшее столетие преподносит нам множество уроков. Временем были проверены все аспекты жизни общества, и сейчас, когда мы анализируем прошедшие за 100 лет изменения в жизни нашей страны, мы чем-то восхищаемся, что-то вызывает разочарование, от чего-то как вредоносного навсегда отказываемся, что-то готовы положить в основание собственной жизни. Это касается и духовно- нравственного воспитания.
 
Изучая историю, мы не можем не заметить, как за последние сто лет менялись воспитательные системы. Время всем им вынесло свою оценку. То, что оказалось непригодным, хотя казалось привлекательным в своё время, последующими поколениями было выброшено, по-настоящему ценное и вечное вынесло все испытания и осталось для укрепления последующих поколений.
 
До 1917 года церковь, семья и школа вместе работали над духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения при активной поддержке государства, которое полагало духовно-нравственное воспитание, основанное на традиционной культуре залогом стабильности и мира. 1917 год стал переломным. С уничтожением православной культуры уходил и вековой уклад русской жизни. Постепенно ушла культура многодетной семьи. То, что было нормой жизни для наших предков, например многодетность, стало сенсацией для нас.
 
Конечно, это пришло не сразу. У нашего народа, воспитанного веками на православии и вере в Бога хватило иммунитета на весь советский период. Наш народ не только не деградировал, но и победил в страшнейшей II Мировой войне, смог восстановить свою страну, развить экономику, но не смог уберечь свою душу, отравленную безбожием. От западных соблазнов и разгула безнравственности во многом уберегал «железный занавес», с исчезновением которого в 90-е годы все вышеозначенные пороки процвели в обществе пышным ядовитым цветом. Если советская воспитательная система сдерживала негативные процессы, порождённые безбожием, то в 90-е годы от воспитания в школах отказались вообще.
 
Следует по достоинству оценивать воспитательную систему советской школы, пионерию, гражданско-патриотическое воспитание, тимуровское движение, самоотверженный подвиг комсомола. Всё это было созвучно традиционному христианскому воспитанию, но было отравлено ядом господствующей атеистической идеологии, а потому оказалось без поддержки государства непрочным перед страшнейшим наплывом деградации и бескультурья 90-х годов с их неодержимой свободой, воспринимавшейся как вседозволенность и безответственность.
 
И до сих пор государство, не смотря на все благие начинания, не может остановить этот губительный процесс. Не достигли мы, даже при поддержке государства традиционной для русской семьи многодетности, да и может ли она появиться в обществе потребления, где вырождается здравое понятие о семье, пьянство и наркомания, потеря смысла жизни, супружеские измены – всё это остаётся. Преступления, связанные с коррупцией ужасают нас своими размерами. Потому что, как говорил Достоевский «Если Бога, нет, то всё можно». Безбожный человек найдёт массу способов обмануть государство при всей его строгости, свою семью и детей, обманет даже самого себя, от чего в конечном итоге и пострадает.
 
От духовного выбора человека очень многое может зависеть. Человек с твёрдыми духовными убеждениями, силой воли, верующий в Бога может преодолеть все вызовы времени. Не раз их преодолевали наши предки, преодолевали их верующие люди и в советское время, сумевшие, несмотря на все запреты сохранить православную веру и традиционную культуру и передать её своим детям и внукам. Нередко крепкая вера бабушки, молитвы мамы, эти малые семена веры, посеянные в чистые души детей и внуков просто спасали их на сложном жизненном пути. Положительный пример верующих родителей даже в советский период во многом определял систему ценностей детей.
 
Семья воспитывает и помимо школы, как положительно, так и отрицательно. Великое благо, если семья и школа объединяют свои усилия на благо детей и родители выступают не заказчиками образовательных услуг, а школа в роли организации, предоставляющей эти услуги, а в качестве союзников, взаимно помогая друг другу. До революции этот союз скрепляла Церковь. И учителя, и родители, и дети, молились единому Богу и все жили по его Закону. В советское время школу отделили от Церкви. Это разделение у многих до сих пор остаётся в сознании. Но забота о детях и о семье является нашей общей заботой.
 
Обращая свои взгляды к современной Церкви, к нашей сибирской жизни, мы видим, что храмы открываются, гонений на церковь нет, люди могут спокойно молиться, беря пример со своих предков – церковных людей, для которых вера была естественной основой жизни. Наша задача сегодня – вернуться в храмы, потому что, людей крещеных много, но намного меньше людей, живущих по вере, каждое воскресенье приходящих в храм по заповеди Божией, по Его благословению.
 
Мы становимся свидетелями положительных изменений во внешней политике нашего государства, но во всей полноте остаются наши внутренние проблемы, основанные не только на экономическом, но прежде всего на духовном кризисе. Болезни следует лечить, но их можно и предотвратить. Возвращение к полноценной духовной жизни может стать лучшей мерой профилактики духовных болезней современного общества, проблемы которого коренятся именно в духовной сфере.
 
Мы видим, как в наши дни снова выстраивается воспитательная система в школе. К счастью, в прошлое уходят времена безбожия, и теперь в условиях светского, но уже не атеистического государства мы снова можем вместе работать на благо наших детей. В современных школах могут преподаваться Основы православной культуры. Государство гарантирует свободу вероисповедания и по желанию родителей разрешает обучение детей религии, поддерживает инициативы Церкви, направленные на духовно- нравственное воспитание детей и молодёжи, доброе сотрудничество Церкви и школы, основанное на взаимном уважении.
 
Детям, педагогам, родителям, дана возможность соприкоснуться с миром православной культуры, осмыслить его. Через это обогатить свой внутренний мир, переосмыслить своё мировоззрение, духовно подрасти и окрепнуть, избежать ошибок на жизненном пути. И теперь от нас только самих зависит, как усвоим мы эти уроки, учитывая жизненные уроки столетия.

Благодарю за внимание!
 
 
Помочь порталу

Образование и Православие / Карасукская епархия
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 632

Ключевые слова: Епископ Филипп, доклад, Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Солдат православной империи (15 декабря 2016 14:21)
 
Русские гои конечно подозревают что их обманывают, вот только они даже не могут представить весь масштаб дебилизации и унижения русского народа:

1. Русская власть в Кремле захвачена еврейской бандой, которую поддерживают международные сетевые структуры кагала (банки +ТНК).
2. У нас нет своих руководителей - только двойники: Ельцина, Путина, Ющенко и ростовского Януковича - это все актеры двойники на показ.
3. Реальная власть осуществляется через сеть синагог, именно там утверждаются руководители на все ключевые посты, а не на выборах. Гоям тупо внушают, что евреев во власти нет - это теория заговора.
4. Все еще даже хуже - вся белая христианская раса в оккупации, а русские только с 1917. Кто это осознает - еденицы.
5. Все спецслужбы белой расы работают только против нас, уничтожают непокорных.
6. Сатанинский кагал проводит политику по геноциду белых (демократия) - нас уничтожает свое собственное руководство: наркотики, алкоголь, безработица, пидарастия, кредитное рабство.
7. По факту правительство в Кремле – это оккупационная администрация в русском гетто выполняющая указания которые им передаются лично через так называемые встречи на высшем уровне.
8. У нас нет своей элиты: депутаты, министры, военный генералитет отфильтрован – отобраны покорные и тупые бараны с компроматом (ворье, пидары и извращенцы, убийцы). Во власти только свои и их дегенеративные детки – кагал.
9. С 1993 мы не выиграли ни одной войны, платим дань - все средства в западных банках, национальная валюта постоянно обесценивается якобы невидимой рукой рынка – это грабеж колонии.
10. Мы постоянно разоружаемся – “реформы”, все что показывают по ТВ – это единичные образцы. Половина военной техники передается за границу, якобы продается, это саботаж и предательство.
11. Бойня на Донбассе – это геноцид белых славян руками самих гоев, киевские жиды разводят хохлов как детей. Украина – это второй Израиль и уже давно, там все принадлежит кагалу, включая самих украинцев.
12. Все что нам показывают по ТВ про космические полеты и наши и американские снято на земле в бассейнах и на реактивных самолетах-студиях, где можно создать условия временной невесомости – все грандиозная постановка и развод гоев. Все космонавты - отобранные спецслужбами актеры и американские и наши.
13. Все «современные» технологии – это дикое средневековье, ВСЕ знания сокрыты и искажены еврейскими академиями, всех гойских изобретателей, ученых и писателей уничтожают наши же спецслужбы по приказу кагала.
14. Но самое интересное гоев ждет впереди – не будет третьей мировой, кагал будет подрывать ядерные фугасы прямо в крупных городах, вся сатанинская фишка в том, что это будут наши же ядерные фугасы с военных складов – как вам такое безумие.

Какой выход: просите у Бога Иисуса Христа православного царя, чтобы он объединил славян в одно православное царство – все северное полушарие, выкинул кагал из Кремля, а православие сделал государственной религией и идеологией навсегда.


Товарищи гои, это еще далеко не все:

15. Власть кагала держится на внушении идеологии либерализма с детства: все программы СМИ, вузы и особенно школьные программы написаны под диктовку каббалистов и держится это все на их редакторах – это ключевые посты для кагала, среди них гоев нет. Практически все известные пейсатели – это либо кагал либо их спецпроекты по дискредитации православия.
16. Все крупные общественные организации в мире – это трудоустройство деток кагала, а финансируется это все через прихватизированную с 1914 года мировую финансовую систему – все частные банки белой расы принадлежат кагалу (международный банк расчетов Швейцария), кроме азиатов.
17. Все войны на планете, море наркотиков на улицах и организованная проституция – все под контролем черной аристократии жидов через спецслужбы запада. Поэтому каждый православный должен иметь дома либо РПК либо Калашников с подствольным гранатометом и тепловизором.
18. Все промышленные продукты и лекарства – это яды, а передовые технологии скрыты еврейскими академиями – это их главная задача и цель существования , чтобы гои не получили дармовую энергию (технологии холодного ядерного синтеза Филимоненко, двигатели в машинах на воде и т.д.)
19. Развал союза – это прихватизация всех богатств союза и превращение славян в кредитных рабов.
20. По факту вся верхушка и аристократия белой расы – это кагал на текущий момент, а если не еврей как Ельцин, то марионетки и двойники как Путины и ростовский Янукович.
21. Прививки детям делать нельзя – только в крайнем случае и с 18 лет. Раковые клетки имеют грибково-плесневую структуру и быстро убиваются обыкновенной содой: чайная ложка на стакан кипяченой горячей воды (погасить соду), пить теплой за 20 минут до еды три раза вдень.
22. Нельзя открывать свои страницы в Одноклассниках, Фейсбуках, в Контактах – это отдел кадров для спецслужб кагала.
23. Не отпускайте своих детей от себя никуда, учеба только рядом, никаких заграниц, там из них сделают извращенцев и проституток за ваши же деньги.
24. Аборты женщинам делать нельзя, их нужно запретить, так как все нерожденные детки находятся, взрослеют в аду и ждут своих мамаш.
25. Все политические партии и крупные общественные организации подконтрольны Кремлю, а в Америке – вашингтонскому еврейскому обкому, т.е. вся белая раса в оккупации и не осознает этого.
26. Белые гои в массе этого ничего не знают, так как приучены с детства доверять властям – кагалу по факту.
27. Все наши выборы – это спектакль, ходить на них нельзя, этим вы узаканиваете власть кагала над собой и вашими детьми.

Выход: просите у Бога Иисуса Христа православного царя все.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (83)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика