По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 12.02.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Встреча в клубе православных авторов

 

В конференц-зале Новосибирского окружного дома офицеров, состоялась очередная встреча православных авторов «В начале было слово». Многие авторы издали свои книги в редакционном центре «Светоч» Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов». Когда выходит новая книга, обязательно проходит ее презентация в клубе авторов, в социальных сетях и СМИ. За последние три месяца, в свет вышли новые книги: И.М.Малетина «Калейдоскоп»., Л.С.Елисеевой «Люськины истории».,Н.В.Ефимовой «Дружба на все времена»., В.Д.Мезенцева «Любовь и жестокость».

В этот раз состоялась встреча с новой книгой Владимира Дмитриевича Мезенцева. Не только члены клуба приняли участие в ее обсуждении. На заседание приехали однокурсники и представители Колыванского землячества, многие проявили интерес к его творчеству и хотели поделиться своими впечатлениями. Вот одно из выступлений книголюба со стажем.

Людмила Трофимовна Демьяненко - с 1981 года, является членом союза журналистов России. Окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко. С 1977 по 1982 годы работала в редакции молодежных программ «Современник» Новосибирского телевидения. С 1982 по 1992годы занималась документальной журналистикой. В декабре 1992 года началась тринадцатилетняя редакторская деятельность на радио НЗХК. Она активный член «Общества книголюбов», участник пяти народных альманахов и давний друг Татьяны Викторовны Пендюриной. В 2008 году, под общей редакцией к.и.н. И.Ф. Цыплакова. (автор и руководитель проекта Т.В.Пендюрина) вышел в свет Литературно-краеведческий сборник «Созвездие земляков». Редактором была Людмила Трофимовна Демьяненко. Вот, что она пишет о новой книге Владимира Мезенцева.

«Владимир Мезенцев в своей четвертой книге «Любовь и жестокость» делает шаг вперед в изучении внутреннего мира человека. Герои его новелл интересны поиском нравственной опоры в жизни. Книгу открывает романтическая новелла «Лето в деревне и первая любовь», написанная по свежим воспоминаниям в 1965 году. Здесь удачно выстроен сюжет с диалогами, размышлениями, пейзажными зарисовками, сценами купания и подробностями быта. Это помогает раскрытию цельного характера главного героя – ершистого подростка Вовки. Ему дано много от природы. Он неутомим на заготовке кормов на сенокосе. Любитель водной стихии – заядлый рыбак и лучший ныряльщик. Мечтатель и поэт. Но, ему хочется большего – научиться понимать себя и других людей, чтобы не стыдиться плохих поступков и мыслей. Герой взрослеет, вглядываясь в мир, в людей, ищет ответы на трудные вопросы жизни. Понять происходящее помогает его живая душа. Он любуется березками, дождем, просторами родной земли. Ему нравятся поля с волнистой нивой, с парящей весной пашней. Таким он предстает перед нами в мелодраме «Лидка». В письме к любимой девушке он пишет о чуткости в отношениях, об обязательной мечте у каждого человека для достижения цели. Такова программа молодого героя и она отслеживается на всех страницах книги. Ведь именно живая душа может почувствовать чужую боль – говорится в семи новеллах, мелодраме и стихах. Сочувствию учит нас автор. В новелле «Ясновидец» он делится воспоминаниями о встрече в студенческие годы со знаменитым Вольфом Мессингом на его выступлении в актовом зале сельхозинститута. Наблюдая за артистом, он видит талантливого, очень усталого, старого человека. Появляется даже чувство жалости к нему. Но, оно несравнимо с огромным уважением к таинственному искусству Мессинга. Жизнь постоянно доказывает нам, что самое сложное искусство – творить отношения между людьми. Об этом достоверно рассказано в новеллах «Живая сберкнижка», «Судьба», «Злая любовь». Самое сильное впечатление оставляет новелла «Живая сберкнижка». Речь в ней идет о несчастье безногого ветерана Великой Отечественной войны – Ивана Дарькина. Невольный свидетель потрясен жестокостью и бездушием его дочери. Она не хочет ухаживать за отцом, оставив заботы мужу. Не из-за мужской солидарности он соглашается стать нянькой, а чтобы продлить жизнь инвалида. Им, безработным, нужна только его пенсия. Автор делает печальный вывод, что природная женская доброта обошла дочь. Хотя многие события в книге автобиографичные, понятно, что его герой – собирательный образ. Хочется поблагодарить Владимира Дмитриевича за большой душевный труд в раскрытии сложных жизненных тем в книге «Любовь и жестокость» и пожелать ему новых успехов в литературной работе».

 Фоторепортаж
Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов Встреча в  клубе православных авторов

Образование и Православие /

Наталия Пендюрина–Капина,
руководитель клуба авторов 

Читайте также:

04.11.2016 - В клубе православных авторов «В начале было Слово» - презентация новой книги

08.06.2016 - Презентация новой книги православного автора Игоря Васильева «Дети понедельника»

30.10.2015 - Встреча в клубе православных авторов «В начале было Слово»

30.05.2015 - «Ровесник Победы» — новая книга в клубе православных авторов

27.02.2015 - В клубе православных авторов новая книга — «Живая память» (+ видео)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 731

Ключевые слова: творческие встречи, Наталия Капина (Пендюрина)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (95)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика