Опубликовано 11.06.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Протоиерей Александр НОВОПАШИН: «Наш фильм – предупреждение о тщете жизни без Бога»

Документальный фильм «Перелом», созданный приходом во имя святого благоверного князя Александра Невского Новосибирска, был отмечен на XII Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST» («Закон и Общество»).
 
Кинолента о православной общине для наркозависимых, снятая новосибирскими авторами под руководством настоятеля Александро–Невского собора протоиерея Александра Новопашина, ранее уже была лауреатом в номинации документальных фильмов и получила Диплом I степени на Международном фестивале православных кино–, теле– и радиопрограмм «Радонеж», прошедшем в Москве.

В XII Международном фестивале «Закон и Общество» приняли участие 30 стран, на конкурс было представлено свыше 400 фильмов на самые актуальные темы: борьба с терроризмом и экстремизмом, различными видами преступлений, в том числе – с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией и др.
Фильм «Перелом» в номинации «Мир без наркотиков» получил Диплом фестиваля «За искренность, добросовестность и эффективность в борьбе за мир без наркотиков».

По словам отца Александра, «это признание важно для авторов картины, потому что они – непрофессионалы».

– У нас просто было искреннее желание поделиться своим опытом работы с наркозависимыми, и мы не думали о наградах. Мы хотели рассказать о том, каким тяжелым, нелегким путем можно выбраться из наркотической ямы, насколько это сложно, и о том, что без веры в Бога это просто невозможно, – сказал протоиерей Александр Новопашин. – У любого человека бывают срывы, падения, но только православная вера укрепляет нас не возвращаться на прежний путь. Потому что, приобретая серьезный духовный стержень, человек перестает предаваться тем порокам, которые могут лепить из него, как из пластилина, все, что угодно. Как сказал Христос: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин., 8, 32). Вот, можно сказать, эпиграф к нашему фильму.

Батюшка сообщил, что фильм «Перелом» рассказывает о двух бывших наркоманах Андрее и Евгении, которые прошли восстановительный курс в епархиальной реабилитационной общине во имя преподобного Серафима Саровского для наркозависимых.

– Молитва, труд, занятия спортом – вот наш подход, который активно применяется в этом реабилитационном центре и который, как показывают результаты, наиболее эффективен из всех существующих сегодня методик реабилитации, – сказал отец Александр, подчеркнув, что, «конечно, самая лучшая борьба с наркотиками – это сделать так, чтобы их вообще никто никогда не пробовал».

– Мы, собственно говоря, для того и снимали этот фильм, чтобы использовать его в профилактических целях, – пояснил священник. – У нас уже прошел не один показ киноленты по новосибирскому телевидению.

Наш фильм – предупреждение о тщете жизни без Бога, о том, что без веры невозможно никакое исправление. Потому что многие считают, что можно совершенно безобидно несколько раз «уколоться», попробовать «травку», а потом все это просто бросить. Но покажите мне человека, который выбрался из этой страшной ямы и сделал это без веры в Бога, – отметил отец Александр.

Говоря о проблеме борьбы с наркоманией на государственном уровне, священник заявил, что «в этом направлении у нас, к сожалению, практически ничего не делается». «Есть какие–то пробы, потуги, но всего этого не хватает, всего этого мало. Сегодня никто не понимает, что суть проблемы лежит в духовно–нравственном воспитании молодежи. Без воспитания молодого поколения никакие предупреждения, что «капля никотина убивает лошадь» или «наркотики – это опасно» и «ваши дети родятся уродами», уже не действуют. Здесь надо менять политику, душе человека надо дать перспективу, чтобы для него наркотик был просто бессмыслицей. Потому что проблема наркомании – это проблема, прежде всего, духовная. И поэтому и к профилактике, и к реабилитации наркомании нужно подходить с духовными лекарствами».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / НЕВ №3 (89)
Соб. инф., по материалам сайта «Русская народная линия»

Читайте также:

31.08.2016 - Есть люди, которые обязательно окажутся рядом, их только нужно найти…

28.01.2014 - «Меня это не касается»: кинематографическое событие года

25.09.2013 - Фильм «Меня это не касается» получил первую премию на «Киношоке»

04.10.2010 - Новосибирский центр реабилитации наркозависимых признан одним из лучших в России

23.11.2009 - Проповедь средствами кино. Фильм "Перелом" стал лауреатом в номинации документальных фильмов и получил Диплом I степени

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2755

Ключевые слова: Протоиерей Александр Новопашин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии