По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.04.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Филипп: «В Новосибирске исчезли детские дома»

В г. Новосибирске до 2015 г. было 15 детских домов, где проживало  более 1000 детей-сирот. На сегодняшний день осталось 3 детских учреждения для детей-сирот, но они уже не называются детскими домами, а переимнованы в детские центры социальной адаптации.
 
Епископ Филипп: «В Новосибирске исчезли детские дома»Так в г. Новсибирске детский дом №1 называется теперь центром «Жемчужина», детский дом №6  — центром  «Теплый дом», а детский дом №7 называется центром  «Созвездие».
И в каждом из таких центров проживают всего по 30-40 детей. Еще одна особенность этих центров та, что дети в них пребывают до полугода и за это время в центре ребенок должен пройти полное медицинское обследование, а также за этот период  времени определяется, куда ему  идти далее: в родную или приемную семью.
Сейчас эти центры в г. Новосибирске стали выполнять функции приютов. Следующая  их особенность:  дети сюда могут поступать прямо с улицы.
31 марта/пятница. Его Преосвященство епископ Филипп посетил детские центры «Теплый дом», «Снегири» и «Созвездие» и встретился с детьми и взрослыми этих центров. Последний раз Владыка был в этих детских учреждениях  после Рождества на Святах.
И до какой же степени  он был удивлен, когда увидел, что  почти все дети здесь новенькие!

В  чём   разница между  детьми-сиротами и детьми с улицы или из приемных семей?

Со слов епископа Филиппа в том, что дети-сироты находятся в детском доме с 1-го по 9-ый или 11-ый классы и для многих из них детский дом является родным домом, а воспитатели — это близкие им  люди, которым можно довериться, нередко они  заменяют ребенку  родную маму. А сегодняшние дети, которых забрали от родных родителей или оторвали от наркотиков и вытащили из подвалов, совершенно другие дети. Они обиженные. Они озлобленные. По каждой мелочи сразу звонят или жалуются в прокуратуру, что ущемляют их права. И для них это учреждение  никоим образом  не является родным домом и все взрослые для них здесь — это совершенно чужие люди. Даже в том числе и батюшка, и Владыка.
И поэтому, когда состоялась беседа епископа Филиппа с детьми, то с первого момента  Владыка понял, что разговор с этими детьми о посте, молитве и духовной жизни будет  пока ещё преждевременным.
Поэтому во время беседы Владыка затронул такие темы как проблема детской наркомании, алкоголизма, табакокурения, употребление психотропных веществ и таблеток.
Также Владыка затронул тему детского суицида  с вовлечением детей через интернет в специальные «группы смерти», такие как «Синий кит», «Тихий дом», «Млечный путь» и другие. Это те группы и игры в интернете, где учат и подготавливают детей к самоубийству.
Владыка совсем недавно был в детской психиатрической больнице, где увидел большое количество детей, находящихся там  на лечении,  которые  пытались покончить жизнь самоубийством.
В завершение беседы Владыка предупредил детей о том, что самоубийство — это большой смертный грех и таких людей  уже невозможно будет никогда вымолить.
А  православный человек в любой ситуации  никогда  не должен об этом даже и думать.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 334

Ключевые слова: сироты, Новосибирск, Епископ Филипп, социальная работа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (105)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика