Опубликовано 08.04.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Филипп: «В Новосибирске исчезли детские дома»

В г. Новосибирске до 2015 г. было 15 детских домов, где проживало  более 1000 детей-сирот. На сегодняшний день осталось 3 детских учреждения для детей-сирот, но они уже не называются детскими домами, а переимнованы в детские центры социальной адаптации.
 
Епископ Филипп: «В Новосибирске исчезли детские дома»Так в г. Новсибирске детский дом №1 называется теперь центром «Жемчужина», детский дом №6  — центром  «Теплый дом», а детский дом №7 называется центром  «Созвездие».
И в каждом из таких центров проживают всего по 30-40 детей. Еще одна особенность этих центров та, что дети в них пребывают до полугода и за это время в центре ребенок должен пройти полное медицинское обследование, а также за этот период  времени определяется, куда ему  идти далее: в родную или приемную семью.
Сейчас эти центры в г. Новосибирске стали выполнять функции приютов. Следующая  их особенность:  дети сюда могут поступать прямо с улицы.
31 марта/пятница. Его Преосвященство епископ Филипп посетил детские центры «Теплый дом», «Снегири» и «Созвездие» и встретился с детьми и взрослыми этих центров. Последний раз Владыка был в этих детских учреждениях  после Рождества на Святах.
И до какой же степени  он был удивлен, когда увидел, что  почти все дети здесь новенькие!

В  чём   разница между  детьми-сиротами и детьми с улицы или из приемных семей?

Со слов епископа Филиппа в том, что дети-сироты находятся в детском доме с 1-го по 9-ый или 11-ый классы и для многих из них детский дом является родным домом, а воспитатели — это близкие им  люди, которым можно довериться, нередко они  заменяют ребенку  родную маму. А сегодняшние дети, которых забрали от родных родителей или оторвали от наркотиков и вытащили из подвалов, совершенно другие дети. Они обиженные. Они озлобленные. По каждой мелочи сразу звонят или жалуются в прокуратуру, что ущемляют их права. И для них это учреждение  никоим образом  не является родным домом и все взрослые для них здесь — это совершенно чужие люди. Даже в том числе и батюшка, и Владыка.
И поэтому, когда состоялась беседа епископа Филиппа с детьми, то с первого момента  Владыка понял, что разговор с этими детьми о посте, молитве и духовной жизни будет  пока ещё преждевременным.
Поэтому во время беседы Владыка затронул такие темы как проблема детской наркомании, алкоголизма, табакокурения, употребление психотропных веществ и таблеток.
Также Владыка затронул тему детского суицида  с вовлечением детей через интернет в специальные «группы смерти», такие как «Синий кит», «Тихий дом», «Млечный путь» и другие. Это те группы и игры в интернете, где учат и подготавливают детей к самоубийству.
Владыка совсем недавно был в детской психиатрической больнице, где увидел большое количество детей, находящихся там  на лечении,  которые  пытались покончить жизнь самоубийством.
В завершение беседы Владыка предупредил детей о том, что самоубийство — это большой смертный грех и таких людей  уже невозможно будет никогда вымолить.
А  православный человек в любой ситуации  никогда  не должен об этом даже и думать.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 757

Ключевые слова: сироты, Новосибирск, Епископ Филипп, социальная работа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии