Опубликовано 15.11.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Встреча детей-сирот с епископом Филиппом

13 ноября/среда. Его Преосвященство епископ Филипп посетил детский санаторий «Обские зори», где в настоящее время  находятся более 50 детей-сирот из разных детских домов г. Новосибирска, а также домашние дети.

 

Сегодня состоялась долгожданная встреча детей с Владыкой Филиппом, который старается раз в 2 – 3 месяца обязательно посещать детские дома. В наше время много детей-сирот в г. Новосибирске обеспокоено своей судьбой: если закроют детские дома, что будет с ними? Но как было озвучено администрацией мэрии г. Новосибирска, со следующего года начнётся активная работа по усыновлению детей, активная работа с родными родителями детей, так как на сегодняшний день 90% детей в детских домах имеют своих родителей.

Конечно же, эти детские учреждения останутся, но будут просто перепрофилированы, так как в настоящее время только в г. Новосибирске проживают более пятисот детей-сирот, а вместе с районами области число их достигает 5000 человек. А вот коррекционные детские дома со временем будут находиться в пределах области.

По словам Владыки Филиппа, проблема взаимоотношений воспитателей с детьми появилась, прежде всего, в связи с тем, что хотя закон о ювенальной юстиции в нашей стране и не принят, но, тем не менее, ювенальная юстиция у нас набирает в силу (а, по сути, уже существует). И детям предоставляется много прав и почти совсем никакой ответственности, и поэтому в наши дни многие взрослые и воспитатели просто не могут или отказываются работать с детьми.

Вот подобные тому примеры: если вдруг воспитатель отругал ребёнка или заставил его ложиться спать или идти утром на зарядку, в школу, или не разрешил ребёнку после отбоя уходить из детского дома, то такие дети часто сразу пишут на взрослых заявление в прокуратуру. Или звонят по телефону доверия и говорят, что к ним приставали или ущемляли их права.

А в последнее время дети часто начали многое из происходящего записывать, снимать на фото и видео своих воспитателей и учителей, подглядывать за ними и заниматься доносительством.

Из истории Священного Писания мы знаем, что такое хамский грех, и поэтому, считает Владыка Филипп, и необходимо обязательно сегодня привить ребёнку духовно-нравственные ценности, уважение к взрослым, и к своим, и чужим родителям.

Ну и, конечно же, главный момент здесь – это приобщение детей к православной вере, православным традициям.

Самый идеальный случай, когда у каждого ребёнка-сироты будет свой духовный отец, или крёстная, которые в трудный момент или в трудной ситуации помогут ребёнку принять правильное решение.

Встреча Владыки с детьми обычно начинается с беседы - дети задают вопросы, Владыка отвечает на них и затем вместе с детьми читает молитву «Отче наш…», окропляет святой водой и раздаёт им на память иконы Пресвятой Богородицы и сладости.

И уже традиционно в таких санаториях дети после встречи с Владыкой, как правило, хотят один на один побеседовать с ним, и, как говорит Владыка, – это бывает исповедь, где изливается боль души ребенка.

И как хочется надеяться, что и у этих детей будет хорошее будущее! Они тоже наши дети.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом Встреча детей-сирот с епископом Филиппом

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2267

Ключевые слова: Епископ Филипп, дети, сироты

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (64)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829