Опубликовано 01.07.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Презентация народного альманаха «Все начинается с любви»

27 июня 2017 года, в клубе православных авторов «В начале было Слово» состоялась презентация народного альманаха творческих работ Новосибирских книголюбов.
 
Автор идеи выпуска этих изданий - Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов РФ - Татьяна Викторовна Пендюрина. Через всю жизнь, пронесла она любовь к книге. В Новосибирске и Новосибирской области, есть талантливые люди, которые любят свой край и пишут о нем. Татьяна Викторовна, искала и находила их, пропагандировала и помогала издавать им книги, более двадцати лет проводила областные конкурсы творческих работ. По итогам конкурсов, были изданы альманахи: «Родня» (2008г.), «С чего начинается Родина» (2009г.), «Я люблю тебя жизнь» (2010г.), «Суровые годы войны» (2011г.), «В моей судьбе история России» (2013г.), «В моей судьбе история России -II. Любимые строки о главном»(2015г.), и вот сейчас, у вас в руках народный альманах «Все начинается с любви». Так, она назвала этот сборник в 2016 году, и сказала, что, наверное, он будет последним…. Мне выпала честь закончить работу над альманахом. Хотелось разместить на его страницах, как можно больше того литературного материала, с которым работала Татьяна Викторовна. Сборники стихов Новосибирских авторов: «Свет материнской любви»., «Сибирский малышок»., «Стихи о любимом городе»- они просто бесценны. И очень жаль, что такие великолепные авторские работы, талантливых людей, выходили единожды и малыми тиражами. Хочется, что бы наши дети и внуки имели возможность познакомиться с этими произведениями. Книги, созданные Татьяной Викторовной, дышат искренними чувствами — любовью к своей родине, неподдельным интересом к её судьбе, трогательной нежностью к семье, уважением к своим землякам, людям труда. Во всех изданиях, пронзительной нотой звучит боль за происходящее вокруг нас, чувствуется подлинная глубина мысли, необычайная сила духа издателя- патриота своей Родины.
 
Так написал в предисловии предыдущего альманаха «Суровые годы войны» поэт, член Союза писателей России, руководитель областного литературного объединения «Молодость» Евгений Мартышев: «Если бы у нас в Сибири была учреждена литературная премия имени А.Т. Болотова – издателя, сочинителя, живописца, а кроме всего, великого бытописателя, оставившего рукописное наследие, поражающее воображение своей обширностью и разнообразием, и среди всего «Памятник протекших времён», её первым и заслуженным обладателем, несомненно, должна была бы стать Татьяна Викторовна Пендюрина.
 
Столь очевидных заслуг в области краеведения, в организации литературного процесса, в популяризации сибирской литературы, в поисках и открытиях литературных талантов в нашем крае нет ни у кого другого. Долгое время, возглавляя Новосибирскую областную общественную организацию «Общество книголюбов», Татьяна Викторовна является автором и реализатором уникальных идей и проектов, позволивших ознакомить заинтересованных читателей с творчеством, как признанных мастеров пера, так и тех, кто только ступает на стезю литературного подвижничества. Прежде всего, организация и создание музея «Сибирская книга». Далее, в серии «Литературные имена Новосибирска» ею –руководителем РИЦ «Светоч» – были представлены литераторы, ставшие гордостью нашего региона. Эти не очень объёмные, но исключительно ёмкие по содержанию книги стали библиографической редкостью и ценнейшим пособием при изучении культурного наследия нашего края. А инициатором каких- удивительных изданий стала Татьяна Викторовна! Назову некоторые из них: «Знаменитые женщины Новосибирска», «Созвездие земляков», «Тепло родного очага» (стихи новосибирских поэтов о семье), книжки-миниатюры серии «Душа обязана трудиться» – крошечные издания произведений Новосибирских писателей, серия начинающих литераторов «Достойные имена» и, наконец, эти сверхобъёмные альманахи, представляющие творчество любителей изящной словесности и истории родного края: «Родня», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Суровые годы войны», «В моей судьбе история России». Это не просто собрания сочинений авторов-непрофессионалов, хотя в них бывают представлены и произведения уже признанных мастеров слова, но настоящие летописи, в которых запечатлена жизнь и судьба тружеников нашего региона с начала прошлого века до нынешних дней.
 
Безусловно, не все сочинения высокохудожественны, не все дотягивают до уровня, обеспечивающего литературное признание, но все или почти все искренни, правдивы, исповедальны и являются неоспоримыми свидетельствами нелёгкой доли и неоспоримого героизма и трудолюбия наших земляков. По крупицам, по воспоминаниям из пережитого, по, казалось бы, незначительным фактам и свидетельствам нашим и наших предтеч воссоздаётся образ уникального этноса, кормившего страну в годину нелёгких испытаний и отстоявших её в военное лихолетье, имя которому – СИБИРЯКИ. Значимость этих изданий бесценна. По ним, возможно, добросовестные краеведы и пытливые историки, а также будущие писатели, словно из осколочков стекла будут создавать мозаичное панно эпохи, вместившей в себя незабываемые победы и сокрушительные поражения. А кроме того абсолютно естественно желание каждого напомнить о себе и своих родных, доказать свою и их причастность к свершению больших и малых дел, определивших судьбу России. Время быстротечно, а память несовершенна, только запечатлённое слово может остаться в веках и дойти до потомков, как дошли до нас «Илиада» и «Одиссея», «Слово о полку Игореве» стихи М. Ломоносова, Д. Карамзина и мн.др. Но ведь и простое бытописание может стать важнейшим документом времени. Спасибо Вам, Татьяна Викторовна!»
 
Присоединяются к этим словам все Новосибирские книголюбы, посвятившие, не одно произведение, памяти замечательной Татьяны Пендюриной.
Она ушла из жизни 11 сентября 2016 года. Светлая ей память.


Альманах «Все начинается с любви», будет передан во все библиотеки Новосибирска и Новосибирской области. И мы не сомневаемся, что читателям, придутся по душе стихи новосибирских авторов о своем родном крае. В 2003 году, в предисловии сборника «Стихи о любимом городе» - член правления «Общества книголюбов», государственный и общественный деятель, историк-краевед, кандидат исторических наук, Цыплаков Иван Фёдорович написал:
«Новосибирск –он стоит оды,
И славлю я строкой своей
Его театры и заводы,
Сады, а главное -людей!»
Гимн Новосибирску (А. Плитченко 2003г.)
Люблю тебя, мой город, на рассвете
Простор небес и тишину аллей.
Есть города красивее на свете,
Но нет тебя роднее и милей!

Встает заря над Обью величавой,
Встречает день великая Сибирь.
Ты породнился с доблестью и славой-
Могучий наш рабочий богатырь.

Новосибирск, город мой.
Новосибирск, город мой,
Отчий дом, забота и судьба!
Новосибирск родной,
Я всей душой с тобой,
Новосибирск, любовь моя!

Земля моя, единственная в мире,
Здесь небеса чисты и высоки,
Гордимся мы, что родом из Сибири,
Как хорошо, что мы – сибиряки.

Новосибирск – сибирская столица,
Куда бы нас судьба не занесла.
В любом краю светло нам будут сниться
Твоих церквей златые купола.

член союза журналистов России Наталия Пендюрина-Капина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви»Презентация народного альманаха «Все начинается с любви» Презентация народного альманаха «Все начинается с любви»
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 30    
  Версия для печати        Просмотров: 1480

Ключевые слова: Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии