Опубликовано 02.09.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Андрей Шаповалов: «В Сузуне находится самый значимый исторический памятник Новосибирской области»

О возможностях развития исторического туризма в регионе Сибкрай.ru рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.  Беседовала Елена Фаламеева.
 
Андрей Шаповалов: «В Сузуне находится самый значимый исторический памятник Новосибирской области»— Андрей Валерьевич, вы собираетесь начать раскопки в Сузуне, как появилась эта идея?
— Идея раскопок Сузунского монетного двора давно витает в воздухе. Я уже лет десять от разных людей слышу «а хорошо бы сделать там музей»… И тут очень удачно сложилось, с инициативой выступил глава местной администрации. На территории поселка Сузун, в самом центре находится самый интересный и самый значимый исторический памятник Новосибирской области. Это первая промышленность, первые, очень сложные водяные механизмы. Там работали профессиональные рабочие, инженеры, и вообще впервые появилась интеллигенция. К тому же некоторые объекты, которые входили в инфраструктуру завода сохранились до сих пор. Считается, что там есть дом приказчика. С моей точки зрения, это неправда, дом более поздней постройки, но, тем не менее, он стоит на том же месте, где был дом приказчика.
Медеплавильный завод, входивший в систему знаменитых Колывано-Вознесенских заводов, работал с 1766 г. по 1914 г. Только на этом монетном дворе с 1766 г. по 1781 г. чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со странами Средней Азии и Китаем.
Сузунский завод был построен во времена Екатерины II, а характерные приметы архитектуры той поры – регулярная планировка, военные поселения. В Санкт-Петербурге нарисовали план, выдали его строительным инженерам, и они строго по этому плану построили завод. В основе этого плана лежит главное гидротехническое сооружение – плотина, пруд, и так называемые «прорезы», куда из плотины на гидросиловые установки стекает вода. А уже потом строили все остальное – прямые улицы, квадратные кварталы, ровно, как по линейке. И эта планировка сохранилась в поселке до сих пор.
Сидя на таком богатстве, глупо им не пользоваться. И вот руководство Сузуна решило сделать на этом материале музей под открытым небом. Создали концепцию и начали активно обсуждать ее. От самого завода остался только один объект довольно поздней постройки – так называемая «толчельня». Это помещение, где толкли руду, перед тем, как закладывать ее в печь. Этот объект нужно брать под охрану государства и реставрировать. Идею поддержали в управлении по охране памятников истории и культуры, в областном министерстве культуры. Я, как директор музея, тоже вижу в этом свой интерес. Дело в том, что сегодня в районах у нас не очень сильные музеи. И если что-то в Сузуне будет сделано, даже если там не реализуют все планы, и не построят город-музей, все равно это очень сильно поможет методически остальным музеям.
— Какие цели вы перед собой ставите?
— Конечно, мы хотели бы получить побольше интересного краеведческого материала, потому что, честно говоря, Новосибирская область бедна красивыми историческими фактами, которые можно «продать» туристам. Есть единственная история, как у нас гоняли несчастного хана Кучума, и то, в последнее время, о ней уже мало кто вспоминает. А это может быть очень интересная история. Сибирскую монету не обойдешь. Она – интересный нумизматический материал, ее производили на территории нашей области. У нас в музее целая витрина посвящена Сузунскому заводу, и мы хотели бы эту тему развивать. Но, когда возникает идея что-то где-то построить, сразу встает вопрос о проведении археологических работ. А вести раскопки там очень сложно. Несколько лет назад там даже начинали что-то делать, но, на мой взгляд, неправильно. Заложили траншею прямо под стеной толчельни, в результате чего она упала. У нас в стране мало кто берется за промышленные раскопки, потому что практически нет археологов с хорошим историческим образованием. Археологи привыкли копать. А здесь нужно сначала «копать» архивы. Получить максимальное количество старых планов, наложить их на современную карту, понять, как развивалась эта территории. И только после этого начинать работать. Так сложилось, что я это умею.
Даже если в этом году я раскопаю структуру этих гидросооружений, пойму, как выглядели «прорезы», «лари», «спуски», мне этого хватит на целый год. Если мы проведем археологические работы, а затем реставрируем толчельню – это тоже хороший результат.
— В свое время много говорилось о создании музея под открытым небом и, одновременно, масштабного туристического центра на месте Умревинского острога. Как оостоит ситуация сейчас?
— Это был 2003 год, 300 лет с момента основания Умревинского острога, и все понимали, что только под эту круглую дату можно получить финансирование. И получили. Раскопки начал вести сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский. Но, к сожалению, он увлекся раскопками кладбища, находящегося на территории острога. А с острогом, на мой взгляд, не разобрался. На сегодняшний день там исследована примерно треть от всей площади. Причем не самая интересная часть. Мне кажется, самое главное – это периметр. Важно понять, как выглядели эти укрепления. Потому что с острогами нет полной ясности. Обычно есть какие-то рисунки, планы, описания. Но реальность с этими планами никогда не совпадает. Любое деревянное строение живет 20 лет, после чего его перестраивают. В результате в 2003 году там восстановили башню и все остановилось.
Умревинский острог находится возле села Ташара Мошковского района. Основан в 1703 году. Он был поставлен для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков. В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 г. составили 75 на 55 м. По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога в слободе, которая в 1727 г. насчитывала 40–50 дворов.
Для области это интересно. Но прежде всего должна быть добрая воля местного начальства. Я в свое время считал, как на территории Умревинского острога можно сделать развлекательный комплекс, большую фестивальную площадку, и даже обсуждали с Алексеем Казариновым как перенести туда все фестивали, которые новосибирцы организуют на Алтае.
Это можно было бы сделать, найти инвестора, но там проблема заключается в том, что земля, на которой расположен памятник, находится в федеральной собственности. И, кроме того, там нужно заканчивать раскопки. Это самая капиталоемкая часть. Там большие объемы, и нужно примерно 6-8 миллионов, чтобы докопать, и такую же сумму, чтобы построить. Этим просто некому заниматься. Я говорил в свое время с главой Мошковского района, они в этом не заинтересованы.
 А в Сузуне такой проект реализовать реально?
— А вот в Сузуне все обстоит гораздо лучше. Это рабочий поселок с большим населением, там отличная дорога, железнодорожное сообщение с Барнаулом. Кроме того, там нельзя построить один объект и объявить это музейно-туристическим комплексом. Это должен быть музейный комплекс такого размаха, как Шушенское. Плюс это развитие инфраструктуры, в первую очередь, строительство гостиниц, причем обязательно, с использованием антуража. Например, можно сделать гостиницу «На конюшне». Конюшня там выглядит один в один как американский мотель. Если ее хорошо обустроить, все захотят хоть раз провести ночь на конюшне. Таких моделей по всему миру очень много, их можно брать за образец, только чуть добавить местного колорита. Я был в Австралии, там целый город вокруг золотодобывающей шахты – музей под открытым небом. Там все сделано для туристов. Они даже золото моют. Специальные люди по утрам досыпают в ручей золотой песок, а туристам выдают лотки для мытья золота. Экономика простая – покупаешь за один доллар пузырек, и известно, что за день ты никогда не намоешь золота больше, чем стоит этот пузырек. Я был в Австралии много лет назад, но у меня до сих пор хранится пузырек с этим золотом.
Реализовать подобный проект это дорого и трудно, но в Сузун имеет смысл делать инвестиции. У нас гигантский сезонный поток туристов на Алтай. И вполне реально хотя бы четвертую часть отсоединить от него и повернуть в Сузун. Потому что Алтай уже всем надоел. Кроме того, туда долго добираться. Сузун в этом смысле гораздо привлекательнее. Всего два часа езды, и к услугам туристов все развлечения – баня, рыбалка. Плюс – интересная история. От этого поселок должен и инфраструктурно и экономически расти. Как только по дороге в Сузун будут проезжать хотя бы два туристических автобуса в день, там немедленно возникнет малый бизнес – шашлычные, микрорынки с дикоросами, автозаправки. Появятся новые рабочие места. Это понимает и глава района.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3745

Ключевые слова: Сузун, туризм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031