Опубликовано 03.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение
 

3 сентября 1716 года был основан Бердск


Этот город с удивительной судьбой — построенный на слиянии рек Оби и Берди он менял названия, затапливался, становился губернским центром... Это все о городе Бердске.


 
3 сентября 1716 года был основан БердскПлощадь современного Бердска — 67,06 км² (2008 г.). Город расположен в правобережной части Новосибирской области на берегу Бердского залива (затопленная долина Берди, образовавшаяся при создании Новосибирского водохранилища). Местность равнинная, на западе, между городом и берегом Новосибирского водохранилища, находится сосновый лес площадью около 20 км².

В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство острога. С двух сторон он был защищён естественными преградами: Обью и Бердью и их высокими крутыми берегами, с которых хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны город был закрыт густым лесом.

Дата основания острога оспаривается: согласно мнениям некоторых исследователей это произошло раньше, так как есть более ранние упоминания существования острога в этом месте. Кроме того, в качестве доказательства приводится факт существования в этом месте ясачной дороги в Кузнецк в XVII веке. То, что в чертёжной книге 1710 года на этом месте населённого пункта нет, может значить, что оно было разрушено в ходе набега, и острог был возведён на месте ранее существовавшего поселения. Однако наиболее достоверной датой основания Бердска считается 1716 год. Немалый интерес, в этой связи, представляет челобитная жителей Белоярской крепости от 15 февраля 1718 года (20-ти человек), направленная ими в Кузнецк, в которой, в частности, говорилось: "В прошлых годех пришли мы из разных городов... в Бердской острог,., а в прошлом 1717 году по указу... построен вновь город Белоярской, и ныне мы в том городе живем и служим по тому городу службы...". 

Кроме оборонительных функций гарнизон Бердска занимался сбором ясака, а также постепенно осваивали местные угодья. Казаки и стрельцы сеяли хлеб, растили скот, ведь места было много, а системы государственного управления или тяжких податей здесь еще не было.

В 1782 году Бердск получает статус города. К концу XVIII века Бердский острог становится крупным экономическим центром верхнего Приобья. В начале 1780-х годов появился проект о переносе губернского центра из Томска в Бердский острог. С этой целью в 1783 году создана Колыванская губерния, административный центр которой должен был располагаться рядом с Бердским острогом. В мае 1783 года Екатерина II издаёт указ: «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью». В соответствии с проектом застройки нового губернского города в нём должны были располагаться каменные двухэтажные здания и частные деревянные дома. Колывань развивалась быстрыми темпами, в ней появились новые конторы, лавки, питейные дома, переехали некоторые губернские службы из Томска. К тому времени острог утратил своё значение, в 1791 году правитель Колыванской губернии Б. Меллер принял решение о продаже обветшалых башен острога, которые в итоге не были проданы и отправлены на дрова местной церкви.

В 1797 году от проекта были вынуждены отказаться из-за его дороговизны и опасений по поводу возможного разлива Оби. Колыванская губерния была упразднена, её территория оказалась в составе Тобольской губернии, а Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться село Бердское.

В XIX веке Бердск представлял собой крупное торговое село, продолжая оставаться одним из сельскохозяйственных центров Западной Сибири. В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховьев реки в Салаирском кряже, расположенном в 200 километрах к юго-востоку от Бердска. Через Бердск прошёл Барнаульский тракт, связавший Колывано-Воскресенские заводы Алтая с Московским трактом.

После революции развитие Бердска не остановилось: кроме промышленного роста, здесь стали строить санатории, которые хотели посетить граждане со всего Советского Союза. После Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве водохранилища, так что Бердск должен был оказаться в зоне затопления. Оттого город перенесли чуть дальше – в 8 км от прежнего места.

Современная история Бердска начинает новый отсчет времени с момента окончательного переселения города из зоны затопления Новосибирской ГЭС, т. е. с 1957 года. К тому времени в нем проживало уже более 30 тысяч человек, работало немало предприятий. 

Из-за того, что старый Бердск сегодня скрыт от глаз водами Обского водохранилища, то в современном городе нет ни одного старинного здания. Зато природных красот здесь более, чем достаточно. На такси или городском автобусе можно доехать до бердского берега Обского моря и насладиться потрясающими видами сибирской реки.

Главным храмом Бердска является Преображенский кафедральный собор, купола которого буквально возносятся ввысь. Очень интересен деревянный Сретенский храм – первая церковь в городе. Стоит отметить, что в Бердске много религиозных сооружений, так что даже при местном санатории стоит часовня Казанской иконы Божьей Матери.

Ценителям истории будет любопытно ознакомиться с прошлым города и его культурой в историко-художественном музее. Главным монументом Бердска считается Монумент Славы, установленный в память о погибших сибиряках в Годы Великой Отечественной войны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 3488

Ключевые слова: Бердск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (50)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930