По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ, Архипастырь
 

Юбилей архипастырского служения

19 августа 2010 года исполнилось 20 лет со дня архиерейской хиротонии Управляющего Новосибирской епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.
 
Юбилей архипастырского служенияВ канун праздника Преображения Господня 1990 года, во время всенощного бдения в Богоявленском патриаршем соборе Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Калужский и Боровский Климент, епископ Истринский Арсений и Подольский Виктор совершили наречение архимандрита Тихона во епископа Новосибирского и Барнаульского.

При наречении во епископа архимандрит Тихон произнес слово, в котором, в частности, сказал: «С глубоким волнением и верой в Промысл Божий воспринял я Постановление Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви быть мне епископом.

Слово «священнослужитель» в нашей семье всегда произносилось с подобающим благоговением. С детства я знал, как ответственен и высок пред Богом и людьми подвиг священника. Заложенная в детскую душу любовь к Святой Церкви в зрелые годы привела меня к решению стать монахом и священником.

Готовясь приступить к епископскому служению, смущаюсь ныне сердцем, сознавая свои немощи и недостоинство. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела u прославят Отца вашего, Иже на Небесех (Мф. 5, 16). Понимаю, что таким должен быть архиерей, каким его призывает быть Сам Господь. Взирая же в глубину своей души, не вижу того совершенства духовного и добродетелей, которые необходимы носителю архиерейского сана. Но глубоко верю, что через возложение ваших святительских рук великая сила Божией благодати, врачующая немощи человеческие, восполнит мою духовную скудость, исцелит душу и тело и укрепит в служении Святой Церкви и народу Божию.

Уповая на заступничество Пресвятой Богородицы – Споручницы грешных, покровительство Преподобного Сергия Радонежского и святого князя Даниила Московского, великие молитвы Вашего Святейшества и богомудрых архипастырей, с благодарностью приемлю ваше решение быть мне епископом и нимало вопреки глаголю».

19 августа 1990 года, в праздник Преображения Господня, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе архиереи, участвовавшие накануне в наречении, совершили хиротонию архимандрита Тихона во епископа Новосибирского и Барнаульского.

Вручая новохиротонисанному епископу архиерейский жезл, Святейший Патриарх Алексий Il сказал:
– Преосвященный епископ Тихон, возлюбленный о Господе собрат наш! Сегодня, в день праздника Преображения Господня, за Божественной литургией через соборные молитвы и возложение рук наших ты получил сугубую благодать Святого Духа, приобщившую тебя к сонму епископов Русской Православной Церкви. Приветствую тебя с этим даром милости Божией.

Теперь, когда Господь призвал тебя к высшему церковному служению, тебе надлежит явить в себе образ Первосвященника Великого, прошедшего небеса (Евр. 4, 14), служить Ему в святости и правде (Лк. 1, 75), быть образцом добрых дел, трезвения, воздержания, целомудрия, благочестия, правды, веры, терпения (Тит. 2, 7; 1 Тим. 3, 2–5; 6, 11; 2 Тим. 2, 22–24; 3, 10).

Пройденный тобой путь служения Святой Церкви дал тебе многообразный опыт, который будет помогать в предстоящем архипастырском служении твоем и в какой-то степени является залогом успешности этого служения, за которое ты дашь ответ Богу и будешь ответственным перед нашей Святой Церковью.
Проникаясь чувством благоговения перед совершенным над тобой Таинством и черпая в нем силы для несения врученного тебе жребия служения Святой Церкви, подвизайся возгревать дар Божий, отныне пребывающий в тебе. Совершай свое служение в спокойной твердости, без раздражения, чтобы мог ты сказать с чистой совестью: с ненавидящими мира был мирен (Пс. 119, 6).

Приснопамятный митрополит Московский Филарет об этом говорит вполне определенно: «Усмотришь ли христиан не по-христиански живущих, не раздражайся, но и не смотри равнодушно: не неради. Обличи злое дело кротким словом и еще более обличи добрым примером своей жизни».

Напоминаю тебе, что Божие домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божией, при стяжании благодатных даров Святого Духа мы можем получить способность стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные чрез рукоположение.

Твоему духовному окормлению вручается обширная Новосибирская епархия. Надо открывать новые приходы, которые окормляли бы православную паству; надо возрождать воскресные школы для воспитания детей в духе веры и христианской нравственности; надо щедро нести людям милосердие, проявляя заботу о больных, одиноких, старых, нуждающихся в помощи, утешении и поддержке.

Сегодня ты облечен в святительские одежды и знаки архиерейского достоинства. Старайся всегда неустанно облекаться, по слову апостола Павла, во Христа, нашего Пастыреначальника (Рим. 13, 14). Твоя хиротония совершена в праздник Преображения Господня, напоминая нам и тебе, начинающему путь своего архипастырского служения, о необходимости постоянного внутреннего преображения. Это необходимо особенно осознавать сегодня, когда происходит поиск внутреннего, духовного, обновления в нашем обществе. Архипастырь должен подавать пример своей пастве в вере, любви и доброделании».

Биографическая справка:

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Григорьевич Емельянов) родился 2 июня 1948 года в Воронеже. В 1977 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1981-м году – Московскую Духовную академию, и в 1984-м году – аспирантуру при МДА. 10 октября 1976 года был зачислен в штат Издательского отдела Московского Патриархата. 4 декабря 1978 года архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым; с 1986 года – митрополитом Волоколамским и Юрьевским; +2003), председателем Издательского отдела, главным редактором «Журнала Московской Патриархии» был рукоположен во диакона. 19 марта 1981 года принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского. 1 мая того же года ректором Московской Духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом; ныне – митрополит Киевский и всея Украины) был рукоположен во иеромонаха. В 1983 году назначен первым заместителем главного редактора Издательского отдела; в том же году возведен в сан игумена. 4 июля 1984 года возведен в сан архимандрита. С 12 мая 1987 года по 1990 год – наместник Свято-Данилова монастыря, за восстановление которого награжден Патриаршим крестом.

С 1990 года – епископ Новосибирский и Барнаульский, с 1994 года – Новосибирский и Томский.
16 июля 1995 года был отозван со своей кафедры и назначен председателем Издательского совета Московской Патриархии и главным редактором Издательства МП с титулом епископа Бронницкого, викария Московской епархии. С 28 августа 1995 года – настоятель храма Всех Святых на Соколе (Москва).
25 февраля 2000 года возведен в сан архиепископа.

28 декабря 2000 года освобожден от должности председателя Издательского отдела МП и переведен в Новосибирскую и Бердскую епархию, где по настоящее время является правящим архиереем.

Награды:

Церковные:
• орден Святого равноапостольного князя Владимира, II степени;
• орден Преподобного Сергия Радонежского, II степени;
• орден Святого благоверного князя Даниила Московского, II степени;
• орден Преподобного Серафима Саровского, II степени.
Светские:
• памятная медаль «Патриот России»;
• государственная медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», II степени;
• почетная грамота мэрии г. Новосибирска;
• за плодотворную работу на благо города награжден памятным знаком в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска;
• знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»;
медаль МВД России.

Образование и Православие / Новосибирский Епархиальный Вестник №4 (90) сентябрь 2010 года

Читайте также:

26.02.2012 - Состоялось наречение архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского, архимандрита Филиппа (Новикова) во епископа Карасукского и архимандрита Феодосия (Чащина) во еписко ...

24.02.2012 - Слово архимандрита Филиппа (Новикова) при наречении во епископа Карасукского и Ордынского

23.12.2010 - С 2 по 6 января 2011 г. Зимняя смена Православных военно-патриотических сборов «Казачья Застава 2011»

31.05.2010 - 1 июня — День защиты детей в Российской Федерации и день Благоверного Великого Князя Димитрия Донского. Пресс-релиз митинга в защиту детей и родителей

08.11.2009 - Архиепископ Тихон наградил ректора и преподавательский состав НГАХА

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3118


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика