По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 04.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Новосибирский центр реабилитации наркозависимых признан одним из лучших в России

С 28 по 30 июня в Москве при участии духовенства Русской Православной Церкви прошли мероприятия, посвященные профилактике наркомании среди молодежи и реабилитации наркозависимых.
 
По благословению Владыки Тихона в них принял участие руководитель е епархиального Реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского для алко- и наркозависимых лиц настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.

28 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме во имя святых Космы и Дамиана на Маросейке состоялся торжественный молебен по случаю передачи Русской Православной Церкви частиц мощей святого мученика Вонифатия.

В богослужении приняли участие председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, сотрудники наркоконтроля и прихожане храма.

После молебна первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Арсений по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви вручил Виктору Иванову орден Даниила Московского, II степени.

Далее в здании ФСКН России под председательством главы Государственного антинаркотического комитета состоялся круглый стол «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики». На нем сотрудники ФСКН России, наркологи, специалисты в области реабилитации больных наркоманией и священнослужители обменялись мнениями и поделились практическим опытом в области социальной реабилитации наркозависимых. Были также обсуждены новые формы и методы профилактики и социальной реабилитации больных наркоманией на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Директор ФСКН Виктор Иванов во время заседания круглого стола сообщил о том, что было принято решение о сотрудничестве Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков с Русской Православной Церковью в вопросах реабилитации наркоманов.

Стратегия антинаркотической политики состоит в том, чтобы формировать многоуровневую систему противодействия наркомании. Однако на сегодня система оказания помощи наркозависимым людям малоэффективна и не соответствует масштабам проблемы. В России действует только 3 реабилитационных центра и 27 стационаров. Фактически не работает система психологической помощи. Неблагополучно и в сфере социальной помощи.

Основная же проблема возникновения наркотической зависимости находится в духовной сфере, в моральном неблагополучии общества, и главное здесь – помочь человеку найти духовную опору в жизни. Без помощи гражданского общества, считает председатель Государственного антинаркотического комитета В.П. Иванов, проблема наркомании в России не может быть решена. Только совместная работа по изменению в обществе отношения к наркотикам может дать результат, и лидером в этом вопросе является Русская Православная Церковь. Поскольку 78 процентов россиян считают себя православными, уровень доверия Церкви со стороны населения высок.

– Множество монастырей и приходов обладают уникальными условиями для проведения реабилитации, но важнейшее, что может дать Церковь – это вера, – сказал В.П. Иванов.

Сейчас начата работа по подготовке Соглашения о сотрудничестве Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

– Кроме реабилитации и профилактики, мы планируем формирование единой системы информирования о наркозависимых, обучение специалистов по реабилитации, – сообщил Виктор Иванов. Он отметил идеальную форму работы таких центров как реабилитационный центр при храме Коневской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге и Центр по реабилитации алко- и наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского в Новосибирской епархии.

В ходе заседания были заслушаны несколько докладов.

В тот же день состоялась встреча протоиерея Александра Новопашина с руководителем Департамента по межведомственному взаимодействию ФСКН генерал-майором В.Ю. Голубовским. Он подтвердил слова своего руководителя, что только в Новосибирске существует тесное сотрудничество между епархией Православной Церкви и ФСКН. В остальных регионах это сотрудничество остается пока только на бумаге.

Кроме того, В.Ю. Голубовский сообщил, что вопрос о введении кандидатуры руководителя Реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского для алко- и наркозависимых лиц протоиерея Александра Новопашина в Общественный совет ФСКН, по представлению начальника ФСКН по НСО В.П. Ильина, решен положительно.

29 и 30 июня состоялись совещания по проблеме наркопрофилактики и реабилитации, в которых участвовали представители Москвы и других регионов, а также духовенство епархий Русской Православной Церкви.

Соб. инф.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 5368


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (111)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов