Опубликовано 04.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Новосибирский центр реабилитации наркозависимых признан одним из лучших в России

С 28 по 30 июня в Москве при участии духовенства Русской Православной Церкви прошли мероприятия, посвященные профилактике наркомании среди молодежи и реабилитации наркозависимых.
 
По благословению Владыки Тихона в них принял участие руководитель е епархиального Реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского для алко- и наркозависимых лиц настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.

28 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме во имя святых Космы и Дамиана на Маросейке состоялся торжественный молебен по случаю передачи Русской Православной Церкви частиц мощей святого мученика Вонифатия.

В богослужении приняли участие председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, сотрудники наркоконтроля и прихожане храма.

После молебна первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Арсений по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви вручил Виктору Иванову орден Даниила Московского, II степени.

Далее в здании ФСКН России под председательством главы Государственного антинаркотического комитета состоялся круглый стол «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики». На нем сотрудники ФСКН России, наркологи, специалисты в области реабилитации больных наркоманией и священнослужители обменялись мнениями и поделились практическим опытом в области социальной реабилитации наркозависимых. Были также обсуждены новые формы и методы профилактики и социальной реабилитации больных наркоманией на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Директор ФСКН Виктор Иванов во время заседания круглого стола сообщил о том, что было принято решение о сотрудничестве Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков с Русской Православной Церковью в вопросах реабилитации наркоманов.

Стратегия антинаркотической политики состоит в том, чтобы формировать многоуровневую систему противодействия наркомании. Однако на сегодня система оказания помощи наркозависимым людям малоэффективна и не соответствует масштабам проблемы. В России действует только 3 реабилитационных центра и 27 стационаров. Фактически не работает система психологической помощи. Неблагополучно и в сфере социальной помощи.

Основная же проблема возникновения наркотической зависимости находится в духовной сфере, в моральном неблагополучии общества, и главное здесь – помочь человеку найти духовную опору в жизни. Без помощи гражданского общества, считает председатель Государственного антинаркотического комитета В.П. Иванов, проблема наркомании в России не может быть решена. Только совместная работа по изменению в обществе отношения к наркотикам может дать результат, и лидером в этом вопросе является Русская Православная Церковь. Поскольку 78 процентов россиян считают себя православными, уровень доверия Церкви со стороны населения высок.

– Множество монастырей и приходов обладают уникальными условиями для проведения реабилитации, но важнейшее, что может дать Церковь – это вера, – сказал В.П. Иванов.

Сейчас начата работа по подготовке Соглашения о сотрудничестве Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

– Кроме реабилитации и профилактики, мы планируем формирование единой системы информирования о наркозависимых, обучение специалистов по реабилитации, – сообщил Виктор Иванов. Он отметил идеальную форму работы таких центров как реабилитационный центр при храме Коневской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге и Центр по реабилитации алко- и наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского в Новосибирской епархии.

В ходе заседания были заслушаны несколько докладов.

В тот же день состоялась встреча протоиерея Александра Новопашина с руководителем Департамента по межведомственному взаимодействию ФСКН генерал-майором В.Ю. Голубовским. Он подтвердил слова своего руководителя, что только в Новосибирске существует тесное сотрудничество между епархией Православной Церкви и ФСКН. В остальных регионах это сотрудничество остается пока только на бумаге.

Кроме того, В.Ю. Голубовский сообщил, что вопрос о введении кандидатуры руководителя Реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского для алко- и наркозависимых лиц протоиерея Александра Новопашина в Общественный совет ФСКН, по представлению начальника ФСКН по НСО В.П. Ильина, решен положительно.

29 и 30 июня состоялись совещания по проблеме наркопрофилактики и реабилитации, в которых участвовали представители Москвы и других регионов, а также духовенство епархий Русской Православной Церкви.

Соб. инф.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 6992


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (16)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728