Опубликовано 05.01.2011 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить

 


Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить



Новогодняя конференция молодежи. Православной молодежи есть о чем поговорить

 

Еще на прошлых Рождественских Образовательных чтения во время молодежной секции возникла идея провести в новогодние выходные дни слет перед Рождеством. Несколько выходных дней, во время которых повсеместно не работает большинство предприятий и учебных заведений, позволили поучаствовать всем желающим. Испросив благословения у Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона, мы приступили к работе.
 

Начиная с 30 декабря в Новосибирске стали собираться активисты и лидеры православных молодежных организаций из самых разных уголков страны. Что же сподвигло молодежь оставить празднование всеми любимого праздника — нового года? Какое событие заставило их, в столь нелетную погоду, покинуть свои города и отправиться в неблизкий для многих путь? Ответ на этот вопрос кроется в маленькой православной гимназии им. свв. Кирилла и Мефодия г. Новосибирска. Именно здесь в этом году впервые проводится православная новогодняя конференция «Ассоциации православных молодежных клубов», организатором которой является молодежный отдел Новосибирской Епархии. Собрались же здесь ребята из одиннадцати епархий православного мира. Это представители и Сибирского федерального округа, и Уральского, и даже гости из соседа-Казахстана.

Открылась конференция в ночь с 31 декабря на 1 января праздничным всенощным бдением в часовне св. мученика Вонифатия, на месте будущего храма. Богослужение посвещалось памяти святого мученика и празнованию новолетия, и было максимально приближено к Уставу — полностью пелся канон, вычитывались уставные поучения. У молодежи была возможность вернуться к истокам, воссоединиться с древными традициями и почтить память предков. Все участники стойко выдержали это необыкновенное событие, а, надо сказать, длилось оно семь часов. После такой необычной встречи нового года участники конференции отправились в Знаменский храм г. Новосибирска, где прошла Литургия.

После небольшого отдыха и праздничного обеда состоялся первый круглый стол в рамках конференции, на котором обсуждалась проблема миссионерства в ВУЗах. Также была затронута тема создания студенческой молодежной общины. Участники делились своим опытом, предлагали решение проблем и заодно начинали знакомство друг с другом.


После совместной поездки на воскресную Всенощную и плотного ужина все дружно приступили к освещению насущной проблемы — создания «Молодежного православного сайта Сибирского Федерального округа». Первоначально были представлены цели и задачи этого мастшабного проекта, затем делегаты озвучили свои задумки и идеи. После долгой и плодотворной дискуссии, дабы просветить умы и мысли людей, участники молодежного клуба при Знаменском храме организовали чтение и обсуждение Евангелия. Жаркие дебаты плавно перешли в чтение вечернего молитвенного правила и официального отбоя. Однако, это слово оказалось не на шутку волшебным — через несколько минут всех можно было найти в столовой за дружным чаепитием, с продолжением осбуждения насущных проблем.

Воскресное утро традиционно началось с совместного участия в литургии, во время которой к нам присоединились недостающие делегаты. После сытного обеда для всех участников конференции состоялся мастер-класс по работе с грантами и проектами от Натальи Артемовны Кирейчук, представителя фонда «Серафима Саровского» в Сибирском регионе. Для начала она провела небольшую коллективную игру, которая помогла всем лучше узнать друг друга и объединиться по интересам. Затем началась работа непосредственно по теме «Социальное проектирование». Наталья Артемовна представила основные концепции работы над проектами, после чего каждому дали задание подумать и предложить три важных проблемы, которые возможно решить силами самих участников. Следующим этапом было объединие в небольшие группы, для выбора трех наиболее актуальных вопросов в настоящее время. Одновременно с этим Наталья Артемовна рассказывала как правильно ставить проблему, какие пункты являются необходимыми и достаточными для более точной оценки картины в целом. Когда группы были уже достаточно подготовлены, им предложили выбрать одну из тем и заняться более детальной разработкой проекта — точной формулировкой проблемы, целей, задач и планируемых результатов. По истечении небольшого промежутка времени каждая группа представляла свой проект, доказывала актуальность и отвечала на возникающие вопросы. По итогам совместного голосования победил проект по созданию духовно-просветительского центра «Ника» при Знаменском храме города Дивногорска. Завершая свой мастер-класс Наталья Артемовна рассказала о конкурсе «Православная инициатива» и пригласила всех к активному участию в нем.

Однако, этим масштабным событием не завершился день. После теплого чаепития все приступили к дискусии на тему: «Чем наполнить встречи?». Опытные и начинающие «клубисты» делились полезной информацией, практикой построения дискуссий, организации мероприятий, например, создание киноклубов. К сожалению, время не позволило в полной мере обсудить этот насущный, особенно для новичков, вопрос, и всем пришлось отправиться на ужин. Чтобы быстрее сплотиться и успеть пообщаться со всеми участниками, в трапезной был нарушен порядок и столы были сдвинуты вместе. После такого дружного и разряжающего события, с новыми силами все отправились на одно из самых важных событий конференции — подведение итогов года работы новоиспеченной «Ассоциации православных молодежных клубов Сибирского федерального округа». Были заслушаны доклады главного коородинатора, и по совместительству со-организатора «Ассоциации», — Ивана Шаравина. Они рассказали о создании этого проекта, его подразделениях — информационном проекте «Поле», как функционирует и на каких принципах строиться, так же прозвучал рассказ о различных совместных акциях и мероприятиях, и, безусловно, представили итоги сотрудничества за весь год. После такого введения в курс событий представителям разных клубов было дано время на подготовку и затем была собрана информация о событиях планируемых на следующий год. Завершился этот мозговой штурм чаепитием, плавно переходящим в проектирование «Молодежного православного сайта СФО» и обсуждением вопросов, касающихся работы координаторов епархий над информационным проектом «Поле». Долго и активно штурмовались эти вопросы, но сон и усталость взяли свое, и, так или иначе, всем пришлось расстаться до «утра».

3 января, после прочтения утреннего правила и завтрака, Иван Шаравин (молодежный клуб при Знаменском храме г. Новосибирска) провел круглый стол на тему «Воспитание молодежных лидеров», в рамках которого со своими докладами выступили Василий Тамазлыкай (молодежный клуб при Знаменском храме г. Новосибирска) — «Воспитание лидеров на примере организации Евангельских встреч», Ольга Харитонова (клуб «Симфония» г. Кемерово) — «Школа молодежного актива Кемеровской Епархии» и Андрей Труш (клуб при Томской Духовной семинарии) — «Школа молодежного служения». После каждого выступления докладчикам задавались вопросы, выдвигались предложения. По завершении обсуждения, Иван провел рефлексию работы стола, которая включала оценку как положительных моментов дискуссии, так и недоработки.

После обеда состоялся масштабный обмен опытом на тему «Миссионерство среди «захожан»» под руководством Алексея Широких (Знаменский клуб). С докладами выступили ребята из миссионерского молодежного центра при соборе св. блг. кн. Александра Невского (докладчик Артемий Сильвестров — «Приходское консультирование»), Алексей Громов (Барнаульский молодежный клуб) — «Миссионерство через беседы с крещаемыми», Артем ? и Илья ? — «Молодежные просветительские курсы» и «Интенсивный курс литургики». Насыщенные, яркие споры по поводу того каким образом, как и кого следует просвещать и в какой форме лучше донести информацию до «захожан» длились в течение четырех часов. По завершению дискуссии многие участники отправились домой в свои города.

Изначально, после такого насыщенного круглого стола планировался активный отдых: совместный поход на каток, однако из-за сильных морозов мероприятие было отменено. Вместо этого после, ставшего уже традиционным, совместного чаепития, состоялся круглый стол-продолжение «Чем наполнить встречи?». Самые стойкие делегаты в форме беседы делились друг с другом опытом, рассказывали о проводимых акциях и мероприятих, предлагали оригинальные идеи для проведения заседаний клубов. Завершился этот круглый стол вручением сертификатов и дипломов участников конференции.

После ужина часть ребят продолжили общение в неформальной обстановке за интеллектуальными играми, а другая половина в это время продолжала разработку сайта. В 10 часов вечера состоялось чтение Евангелия с обсуждением.

Последнее утро началось немного позже обычного — подъем состоялся в 9 утра. После завтрака была проведена рефлексия конференции, на котором делились мнениями, высказывали благодарности и пожелания организаторам. По окончании участники вместе с о. Андреем отслужили благодарственны молебен. Затем организаторы подарили всем делегациям диски с информацией с конференции. После обеда оставшиеся участники отправились на экскурсию по храмам Новосибирска и погуляли по городу.

 

 

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 4541

Ключевые слова: съезд, молодежь, круглый стол, миссионерство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии