Опубликовано 03.02.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

О епархиальном церковном суде

В Епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви поступило обращение корреспондента «НГС.НОВОСТИ» Дарьи Староверовой с просьбой дать пояснения относительно появившегося в Новосибирской Епархии суде.  

Отвечая на просьбу Староверовой Дарьи сообщаем: 

В решением, принятым 26 июня 2008 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, утверждено «Положение о Церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)». 

Церковные суды Русской Православной Церкви осуществляют судебную власть, руководствуясь священными канонами, Уставом Русской Православной Церкви, Положением о Церковном суде Русской Православной Церкви и иными установлениями Православной Церкви. 

Церковные суды предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений Православной Церкви. 

Осуществляемая Общецерковным судом судебная власть проистекает из канонической власти Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, которая делегируется Общецерковному суду.

Председателем Общецерковного суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Судебная система Русской Православной Церкви включает следующие церковные суды:

- епархиальные суды, в том числе епархий Русской Православной Церкви Заграницей, самоуправляемых Церквей, экзархатов, входящих в состав Русской Православной Церкви, – с юрисдикцией в пределах соответствующих епархий;

- высшие церковно-судебные инстанции Русской Православной Церкви Заграницей, а также самоуправляемых Церквей (при наличии в данных Церквах высших церковно-судебных инстанций) – с юрисдикцией в пределах соответствующих Церквей;

- Общецерковный суд – с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви; Архиерейский Собор Русской Православной Церкви – с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви. 

Распоряжением Управляющего Новосибирской Епархией Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона образован Епархиальный суд Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви.

Председателем Епархиального суда, на состоявшемся 24 декабря 2010 года Епархиальном собрании, избран помощник Управляющего Новосибирской Епархией протоиерей Александр Реморов. 

В соответствии с «Положением о Церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)», 23 января 2011 года, по завершении Божественной Литургии в Вознесенском Кафедральном соборе города Новосибирска, в присутствии Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, клириков и сотен прихожан собора, состоялась церемония приведения к присяге судей Епархиального суда Новосибирской Епархии. 

Необходимо отметить, что деятельность Церковного суда Русской Православной Церкви и, в частности, Епархиального суда не противоречит действующему законодательству РФ и не подменяет функции федеральных судов общей юрисдикции. Напротив, в составе Епархиального суда Новосибирской Епархии создан подотдел по взаимодействию с федеральными судами общей юрисдикции. 

По сложившимся обстоятельствам, более 80 лет в Русской Православной Церкви не было Церковного суда, который сейчас воссоздается, наряду с воссозданием многих Церковных институтов, которые не могли существовать при богоборческой власти. 

Исходя из «Положения» воссозданный Общецерковный суд Русской Православной Церкви не является последней судебной инстанцией, так как полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. При этом полнота судебной власти в епархиях принадлежит епархиальным архиереям, в Новосибирской Епархии – Архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону. 

Порядок подачи заявлений в Общецерковный и Епархиальный суд и порядок рассмотрений заявлений судами определены «Положением о Церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)», которое доступно для всеобщего ознакомления на официальном сайте Московского Патриархата Русской Православной Церкви – http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 3952


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930