По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.02.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Жатвы много, а делателей мало…»

В течение нескольких лет в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы проводятся Богослужения для глухих и слабослышащих людей. В Новосибирске – это единственный храм, где действует такая община. Каждую субботу они собираются на Божественную литургию с сурдопереводом, ощущая себя полноценными членами Церкви.
 
«Жатвы много, а делателей мало…»
Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей
Александр Матрук


Об особенностях Богослужения для глухих и слабослышащих и о делах общины мы поговорили с настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Матруком, и диаконом Максимом Владимировым.

«Когда люди участвуют в Богослужении, у них задействованы все 5 органов чувств, - рассказывает протоиерей Александр Матрук. – Осязание – мы осеняем себя крестным знамением, прикладываемся к иконам. Зрение – видим красоту убранства храма и его святынь. Мы ощущаем вкус просфоры и святой воды. Наше обоняние улавливает аромат ладана при каждении. И, конечно, слух – через него мы воспринимаем прошения дьякона и возгласы священника, слышим молитвословия и красоту церковных песнопений, проповедь и наставления духовника во время исповеди». Но когда один из органов чувств поврежден, полноценное восприятие церковной службы затрудняется. Поэтому Литургия с участием глухих и слабослышащих проводится при открытых царских вратах и с помощью сурдопереводчика. Поэтому люди, лишенные слуха, имеют возможность больше воспринимать визуально.

Надо отметить, что проблема участия глухих людей в богослужении была известна еще до революции. Об этом упоминается в трудах священников С. Булгакова и Н. Сильченкова. И главная проблема, о которой говорили еще в прошлом веке – проблема исповеди глухонемых. Сейчас, конечно, все гораздо проще: прихожане записывают свое имя и грехи на бумаге. Но каждому исповеднику желательно получить обратную связь от священника, задать личный духовный вопрос. В таких случаях можно общаться также посредством бумаги, или прибегнуть к помощи сурдопереводчика. И все же каждая такая община испытывает потребность в духовнике, который владел бы языком жестов.

«Жатвы много, а делателей мало…»
"...Высокопресвященнейшего Тихона Архиепископа Новосибирского и
Бердского..."


Православные общины для глухих и слабослышащих создаются во многих городах. Главная цель их – создать условия для полноценного участия этих людей в богослужениях. Но не менее важно и общение глухих и слабослышащих вне церковных таинств. Обычно после Литургии для них проводятся занятия в воскресной школе, где читают толкования Евангельских чтений, беседуют о христианской жизни. Также глухие любят петь, но их пение – жестовое. Во время пения «Символа веры» и молитвы «Отче наш» все члены общины повторяют за диаконом Максимом богослужебные жесты. И, приглядевшись к этим синхронным движениям, можно ясно различить многие слова этих известных каждому православному христианину молитв. На средства глухих прихожан Новосибирской общины была написана икона, изображающая евангельское событие – исцеление глухонемого (Мк. 7, 32-37). Уже несколько месяцев она расположена в левой части храма Покрова Пресвятой Богородицы, где обычно молятся на Литургии члены общины.

Руководитель православной общины глухих Николай Соколов сам осуществляет сурдоперевод богослужений. Но с осени 2010 года ему помогает в этом диакон Максим Владимиров, выпускник Томской духовной семинарии. Там, на факультативных занятиях, он изучил язык жестов, и теперь применяет эти знания при переводе ектений и некоторых других частей Литургии. «Глухие очень ценят ту работу, которая проводится для них в храме, - рассказывает отец Максим. – Им очень важны любовь и внимание не только со стороны тех, кто с ними работает, но и от всех верующих». По словам диакона Максима, выучить язык жестов не так сложно, и каждому доступно освоить хотя бы дактильную азбуку, знание которой позволяет составлять слова из отдельных конфигураций букв. Такой способ общения довольно медленный и не совсем удобный, но если бы каждый прихожанин выучил одно-два слова приветствия на языке жестов, это было бы большой радостью для людей, лишенных слуха. «Они должны чувствовать участие и понимание со стороны остальных прихожан, их церковная жизнь не должна отличаться, - продолжает отец Максим. – Особенно важно это для детей из общины, которые часто стесняются своего недуга, но, видя доброту к себе со стороны окружающих, видя, что и здоровые люди пользуются языком жестов, они раскрываются для общения и молитвы».
Основная проблема общин глухих и слабослышащих – отсутствие энтузиастов, готовых переводить богослужения и проводить с ними духовно-просветительную работу. «Глухие должны слышать Слово Божие и общаться со священником, - говорит отец Максим. – И как ни парадоксально, но им легче понимать церковно-славянский язык. Ведь слышащие люди могут воспринимать чтение и пение иногда искаженно в силу нечеткости произношения слов или невнимательности. А язык жестов однозначен и понятен каждому глухому».

Жизнь общины в Новосибирске насыщена событиями, ее члены ощущают себя одной православной семьей: вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга. Специально в храм Покрова приезжали венчаться жители Новокузнецка – молодая семья глухих. Регулярно проводится таинство Крещения для новых членов общины. «Это поле деятельности очень большое, - говорит протоиерей Александр Матрук, - и дай Бог, чтобы делателей на этой ниве духовного просвещения было больше».

Новосибирская православная община глухих и слабослышащих приглашает желающих изучать Жестовый язык глухих для дальнейшей помощи в работе с инвалидами по слуху. Информацию можно получить по телефону (383)213-27-12, а также на сайте www.effafa.ru
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3045


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (111)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов