По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского


Опубликовано 03.06.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

XV Всемирный Русский Народный Собор «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности»

25 мая 2011 года, в Москве, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, открылся XV Всемирный Русский Народный Собор «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности».
 

Открывая XV Всемирный Русский Народный Собор, Глава Собора – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в своем выступлении, в частности сказал: «…мы видим, что общество – и об этом говорят многие – по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей. Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому наш Собор избрал своей основной темой базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях, в том числе на Всемирном Русском Народном Соборе.

Действительно, люди не могут отдавать жизнь, не могут идти на самоограничения во имя тех целей, которые сегодня часто формулируются как главные цели человеческой жизни. В свое время я сказал, что никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП. Это можно говорить применительно и к стране, и к отдельному человеку. Никто не пойдет в смертельную атаку лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления. Но ведь именно эти материальные ценности сегодня полагаются как стратегические, как самые важные. Достаточно заглянуть в современное масс-медийное пространство, чтобы убедиться в том, насколько в этом смысле дезориентировано общественное сознание.» и далее Его Святейшество отметил: «Базис нашего с вами бытия сформировался под влиянием нравственной и духовной традиции. Сложившаяся в ее рамках система ценностей разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма. Только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития, ибо созданная этими ценностями система, может быть, неформальная, но реально существующая в исторической памяти, в мироощущении наших людей, разделяется большинством вне зависимости от политических, религиозных и прочих предпочтений.

Русская Православная Церковь инициировала процесс такого диалога о фундаментальных ценностях, и в последнее время на базе Всемирного Русского Народного Собора проводились активные консультации с основными политическими силами, с деловым сообществом, с профсоюзами. По итогам этой дискуссии подготовлен проект «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности».» 

Помимо пленарного заседания, состоявшегося 25 мая, в раках Собора, 26 мая 2011 года, были проведены секции по темам: «Основополагающие ценности современной России»; «Восточно-славянская цивилизация. Наследие князя Владимира»; «Роль женщины в становлении единого духовного пространства православия»; «Социальные проекты. Дискуссия предпринимателей»; «Патриотизм – базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России»; «Историческая память России: моя семья, мой род, моя Родина, мой народ». 

В работе Собора приняли участие архипастыри Русской Православной Церкви, представители Правительства Российской Федерации, деятели науки, культуры, искусства, театра и кинематографии, представители епархий Русской Православной Церкви, гости из ряда зарубежных стран и представители традиционных религиозных конфессий.

В результате своей работы, XV Всемирный Русский Народный Собор принял документ – «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности» и обратился с Соборным словом (приводятся ниже).

Священный Синод Русской Православной Церкви, на своем заседании, состоявшемся 30 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, постановил принять к сведению Соборное слово XV Всемирного Русского Народного Собора и документ «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности», а также указал на важность его популяризации и широкого обсуждения с представителями государства и общества. 

БАЗИСНЫЕ ЦЕННОСТИ –

ОСНОВА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 

Вера. Вера в Бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. Верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в том числе у нерелигиозных людей. 

Справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации ― в системе международных отношений. 

Мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный) ― мирное разрешение конфликтов и противоречий в обществе, братство народов, взаимное уважение культурных, национальных, религиозных особенностей, неконфронтационное ведение политических и исторических дискуссий. 

Свобода. Личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью. Ее раскрытие в служении ближним и Отечеству. Самостоятельность, независимость, самобытность народа. 

Единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны и всех живущих в ней людей. Взаимообщение разнообразных культур. Гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества. 

Нравственность ― личная и общественная. Верность неизменным нравственным нормам как залог благополучия человека и общества. Приоритетная поддержка обществом и государством добросовестного поведения, как в личной жизни, так и в жизни общества и государства. Жизнеспособные государство и общество не могут быть нравственно нейтральными. 

Достоинство. Признание уникальной ценности каждого человека. Нравственное умение отличать достойное от недостойного. 

Честность как критерий личной и общественной морали. Совестливость, следование нравственному началу в душе как образ жизни. 

Патриотизм. Любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины. 

Солидарность ― способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. Общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность. 

Милосердие ― деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке. 

Семья как союз мужчины и женщины, в которой воспитываются дети. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Поддержка семьи через социальную политику, образование и культуру. 

Культура и национальные традиции. Уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других. Забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков Русского мира. 

Благо человека. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав и свобод человека. 

Трудолюбие ― деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни. 

Самоограничение и жертвенность ― отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.

Соборное слово XV Всемирного Русского Народного Собора 

Наше время – сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России и Русского мира. От того, сможем ли мы это сделать, зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами. 

В минувшем году день святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси стал государственным праздником в России. Он объединяет русских, украинцев и белорусов, вышедших от единого корня Древней Руси. Вместе с приобщением к свету Евангелия Русь обратилась к идеалам и ценностям, которые оставались неизменными на протяжении ее тысячелетнего исторического пути. Сегодня эти ценности и идеалы защищают нас от вызова беспамятства, распада и розни, помогают сохранять духовное единство Русского мира, лежат в основе межнационального диалога между русскими и другими нациями и народностями России. 

Идет борьба за сохранение традиционных духовных начал в культуре, в семейной жизни, в сфере образования. Коммерциализация всех сфер человеческого бытия несет угрозу духовной целостности человека, превращая людей в рабов потребления, теряющих высшие духовные ориентиры.       

В этической сфере как никогда  остро стоит  вызов разрушения нравственных основ. Преодолеть его можно, лишь помня о том, что нравственный закон пронизывает все и вся – не только человеческую жизнь, но и законы мироздания. Господь вложил  нравственное чувство в природу человека, который призван раскрыть это чувство в общественной жизни, в государственном строительстве, в культуре, в техническом творчестве.  

Созданию социально ориентированной экономики, где ответственность бизнеса базируется на подлинных духовно-нравственных ценностях, препятствует вызов стяжательства, ставшего одним из самых тяжелых нравственных пороков. Лишь хозяйственная деятельность, при ведении которой обогащение и прибыль не попирают нравственные принципы, может обеспечить стране социальный мир и стабильность. Особое значение в этом контексте приобретает принятый VIII Всемирным Русским Народным Собором и Межрелигиозным советом России в 2004 году Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, приобретший с годами значение  морального фундамента социально ответственного предпринимательства. 

Развитию науки и культуры угрожает  вызов невежества, приобретающий сегодня опасные масштабы. Разрушение традиций классического образования, недооценка роли русского языка, русской литературы, русской истории в образовательном процессе, падение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, утрата образовательных стимулов несут угрозу статусу России, Украины, Беларуси как интеллектуальных и научных центров.  

Качество образования непосредственно влияет на будущее качество жизни и на профессиональные достижения нашей молодежи, перед которой встает вызов утраты жизненных ориентиров. Цель и смысл жизни молодого поколения может придать только ощущение неразрывной связи со своей страной и своим народом. От того, будет ли восстановлена эта связь, зависит и решение проблемы «утечки мозгов» - лучших научных кадров, обороноспособность государства и безопасность его граждан, немыслимая без патриотической убежденности молодежи в необходимости защиты Родины, без готовности отстаивать ее свободу.   

Несмотря на впечатляющие успехи русской науки в ХХ веке, в начале третьего тысячелетия перед Россией неожиданно встал  вызов технологического отставания. Его преодоление является ныне общенациональной задачей. В год 50-летия полета первого человека в космос мы принимаем задачу освоения космического пространства  как послушание, данное человеку свыше. Космос – это не только наша гордость, но и наша ответственность перед судьбой всего человечества. 

На протяжении последних столетий Россия имела мировой статус культурной свехдержавы, однако сегодня его сохранение стоит под вопросом. Полноценному развитию национального искусства препятствует вызов агрессивной антикультуры «телесного низа», использующей в качестве «художественных средств» нецензурную лексику, хулиганство и кощунство. Торжество подобной антикультуры не имеет ничего общего с настоящим творчеством. В центре русской культуры ХХI века должна остаться красота, преображающая мир, воплощающая в себе  извечное стремление человека к прекрасному. Убеждены, что культурная политика в нашей стране должна быть коренным образом изменена. 

С древних времен и поныне основой человеческого общежития является семья, основанная на взаимной любви родителей и детей. Однако сегодня мы чаще сталкиваемся  с вызовом разрушения семейных устоев, проявляющимся в информационной, культурной и даже правовой сферах. В сложившейся ситуации, наряду с ролью ответственного отцовства, особенно велика роль женщины-матери, хранительницы домашнего очага и семейных традиций. Необходимо оградить семью от деструктивного воздействия сил, стремящихся посеять отчуждение между родителями и детьми,  поставить под сомнение  право родителей на воспитание детей. 

В экологической сфере перед человечеством во весь рост встал вызов стихийных бедствий и техногенных катастроф. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, разлив нефти в Мексиканском заливе, цунами и землетрясения в Японии, аварии на атомных электростанциях – все это вновь напоминает нам об ответственности человека перед природой. В сложившихся условиях выбор  между экономической целесообразностью, с одной стороны, и экологической безопасностью, с другой, должен однозначно решаться в пользу второго. 

В сфере международной жизни мир все чаше сталкивается с  вызовом неоколониализма, с дефицитом ответственности тех, кто пытается присвоить себе роль арбитра во внутригосударственных конфликтах.   Мир содрогается от последствий насилия, несущего смерть и кровь в угоду большой политической игре, стирающей с карты миры целые страны и народы. Только признание необходимости нравственной ответственности государств, возложивших на себя бремя обеспечения прав человека и продвижения демократических принципов, может остановить мир от сползания в эпоху новых колониальных войн.    

В периоды кризисов, мировых потрясений и техногенных катастроф особую важность приобретает вопрос о ценностях России, о ее способности ответить на вызовы времени. Для того, чтобы преодолеть безответственность и апатию, нужно стремиться к консолидации  ведущих политических сил России вокруг единой нравственной платформы, платформы базовых ценностей. 

Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис и «первопричина тому – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей». Без победы над пороками в сердцах и душах людей модернизировать страну будет невозможно. Победа над собственными пороками – задача неизмеримо более сложная, чем экономические и технологические прорывы. Этой победы нельзя одержать при помощи директивных и даже законодательных актов. Она может быть достигнута только глубоко продуманным и принятым обществом укладом жизни, с постоянно действующим комплексом властных, общественных и гражданских мер. 

Наступило время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти единение общества вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны, личности, сохранить Русскую цивилизацию. Собор предлагает государству и различным общественным силам для дальнейшего обсуждения документ "Базисные ценности – основа общенациональной идентичности". Убеждены, что он будет полезен в дальнейшем государственном и общественном строительстве. 

Мы, участники XV Всемирного Русского Народного Собора, верим, что, выйдя непобежденной из тяжелейших испытаний XX века, восточнославянская цивилизация скажет свое весомое слово в диалоге мировых цивилизационных проектов, покажет пример преодоления трудностей на основе духовного единства, солидарности, обращения к вечным ценностям и идеалам, которые даны нам неизменным Богом и сохраняются в нашей многовековой традиции.

 
 
Помочь порталу

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 4169


Не пропустите:

  • 02.10.2014 - Россия — страна-цивилизация
  • 06.12.2013 - Возрождение и укрепление нравственного и духовного потенциала – стратегическая задача нашего общества
  • 08.10.2013 - На благо малой родины и всей Отчизны
  • 09.04.2012 - Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой
  • 08.06.2011 - XV Всемирный Русский Народный Собор
  • 01.03.2011 - Программа проведения I конференции «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ»
  • 03.02.2011 - В Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработан Свод российских ценностей, к которым в частности, отнесены справедливость, свобода, жертвенность, любовь ...
  • 02.10.2010 - Расписание киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях»
  • 01.10.2010 - В Новосибирске стартовала Киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях»
  • 02.07.2010 - Резолюция акции «Родительское стояние в защиту семьи и против введения в России системы ювенальной юстиции». г. Новосибирск, Первомайский сквер, 23 июня 2010 г.


  • html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

     
      Не нашли на странице? Поищите по сайту.
      


    Архив епархиальных новостей

     

    Самое новое:     все >>>


    Объявления:   все >>>

    до 1 июля
    Онлайн-курс «Православие во всем Мире. Поместные Православные Церкви»...
    с 9 по 12 июля
    "Православный воин-2016 "...
    25 июля - 29 августа
    Лагерь в Боровом. Version 3.0...
    18-19 октября
    В Новосибирске состоится семинар «Репрессированная сибирская провинция»...
    27 и 28 июля
    II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» на Валааме...

    Нравится Друзья


    Популярное:

    Подписаться на рассылку новостей






        Архив новостей:

    Июль 2016 (5)
    Июнь 2016 (217)
    Май 2016 (243)
    Апрель 2016 (254)
    Март 2016 (233)
    Февраль 2016 (169)

    «    Июль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика