Опубликовано 03.02.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработан Свод российских ценностей, к которым в частности, отнесены справедливость, свобода, жертвенность, любовь и верность


«Вечные ценности – основа российской идентичности»
 

Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей – духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным. 

Вторая ценность – свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе – свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной – о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа. 

Третья ценность – солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность. 

Четвертая ценность – соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом. 

Пятая ценность – самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества. 

Следующая ценность – патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины. 

Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.

Завершают список семейные ценности – любовь и верность, забота о младших и старших

«Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем, мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить», – отметил председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.

По признанию самого о. Всеволода, название документа «Вечные ценности – основа российской идентичности», под которым объединены общественные приоритеты, является «достаточно амбициозным». При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент.

Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой». 

Подготовленный Синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Свод российских ценностей выносится на всеобщее обсуждение в обществе.

Все мнения, пожелания, дополнения просим направлять в адрес Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

- orthodox-nsk@ngs.ru, aleksander-krasov@yandex.ru;

- РОССИЯ, 630132, г. Новосибирск, а/я 453.

Призываем всех к широкому обсуждению

Свода российских ценностей

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Читайте также:

16.01.2013 - В Новосибирске готовят проруби для Крещенского купания

09.04.2012 - Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру ...

08.06.2011 - XV Всемирный Русский Народный Собор

03.06.2011 - XV Всемирный Русский Народный Собор «Базисные ценности – основа общенациона ...

21.04.2011 - Православная Инициатива - 2011

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3037


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930