По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.09.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Николай Ерохин - Рубрика:"Духовность. Нравственность. Патриотизм"

Лучшая работа в Рождественском конкурсе, в номинации «Журналистика».
 
Рождество Христово… Красивый, добрый и светлый праздник. Его пытались искоренить из нашего сознания революция и господствующая идеология. Но праздник жил в душе народа – потребность в духовном самоочищении заложена в нас самой природой. И с каждым годом она проявляется все шире, охватывая всё большие слои людей. И праздник, украшенный новогодними елками, растягивается во времени. Он распадается на отдельные элементы, связанные единым общим понятием – духовное возрождение.

В Купинском районе начало Рождественских дней, без сомнения, следует связать с декабрьским визитом областной фольклорно-патриотической Экспедиции во главе с начальником отдела духовно-нравственного воспитания Центра патриотического воспитания Дмитрием Николаевичем Семеновым. Это посещение словно напомнило жителям района о славных традиционных корнях, всколыхнуло в их сердцах находящиеся на каком-то генном уровне добрые и светлые чувства. Наверное, это и есть то, что мы зовем душой.

Эта Экспедиция стартовала в 2005-м году. И ежегодно она продвигается от района к району. Инициаторами такого доброго начинания выступили несколько организаций: Государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания граждан», Общественная организации русского боевого искусства «Русский щит», Новосибирский колледж культуры и искусств при поддержке священнослужителей православной Церкви. Всех их объединила одна общая цель – воспитание молодёжи в духе традиционной русской культуры.

У нас гостей встретили представители Молодежного центра, районного совета ветеранов и Благочинный Юго-Западного округа Новосибирской и Бердской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин).

Активное участие в этом мероприятии представителей районного Молодежного центра во главе с его директором Мариной Анатольевной Соболевской совсем не случайно: эта организация деятельно продвигает в молодежной среде идеи нравственного и патриотического воспитания, духовного развития. И не от случая к случаю, а организованно и систематически. Сотрудники Молодежного центра установили тесную действующую связь с местной Пограничной комендатурой ФСБ по Новосибирской области и Благочинным Юго-западного округа Новосибирской и Бердской епархии иеромонахом Мелхиседеком (Свистелин). И это сотрудничество дает добрые плоды. Но это тема для отдельного разговора.

Встречи участников Экспедиции прошли в селе Метелево и купинской средней школе № 105. Их объединял схожий сценарий. Со своим творчеством купинцев познакомили участники фольклорно-этнографического ансамбля «Сибирочка» Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, а ребята из организации «Русский щит» показали приемы русского кулачного боя.

- Духовность, нравственность, патриотизм – на этих ценностях мы должны воспитывать молодежь. Через знакомство с культурой отцов и дедов укрепляется связь поколений, - приветствовал собравшихся Глава Купинского района Владимир Шубников.

- Патриотизм начинается с любви к малой родине. Проявление этих чувств мы увидели в Купинском районе, - подчеркнул в своем выступлении руководитель экспедиции Дмитрий Семенов. Он от имени Центра патриотического воспитания вручил Главе Купинского района и большой группе энтузиастов духовного возрождения грамоты – за развитие патриотических начал.

А затем за «круглым столом» Дмитрий Семенов рассказал руководителям делегаций и представители объединений о значении и целях предстоящих Рождественских встреч в вопросах становления и развития духовности и патриотизма. Он, в частности, привел такие данные. Новосибирская область занимает ведущее место в России по развитию традиционных воинских культур: здесь действуют 30 клубов этого направления. Восемь православных священников Новосибирска свой путь к вере нашли в таких клубах. Руководитель «стола» ознакомил присутствующих со своей «формулой» патриотизма: «ВПК плюс фольклор, плюс приход – получается патриот».

А в это время в спортзале, где собралась основная часть участников встречи, развернулись «Молодецкие забавы». Представители объединения «Русский щит» знакомили воспитанников военно-патриотических клубов (ВПК), их в районе около десятка, и школьников со старинными играми, выявляющими силу, ловкость и выносливость их участников. Это игра в валенок и игры с палкой, прыжки через веревку и «стенка на стенку» борьба «в крест» и с опоясками, «живой мост» и «ягодка» (поцелуй в награду)… Вот эта часть встречи понравилась, наверное, всем собравшимся в зале, и мало кто из них пропустил какую-то из забав, придававшим в старину динамику рождественским праздникам.

А еще девушки из «Сибирочки» встретились с ветеранами самодеятельности – носителями фольклорных традиций.

- Мы довольны тем, что побывали в Купинском районе, - сказал Дмитрий Семенов. - У вас здесь очень хороший и активный батюшка – иеромонах Мелхиседек. Это очень важный момент – ведь без духовности нет настоящего патриотизма. В районе хорошо налажена работа военно-патриотических клубов, у них и у Молодежного центра развивается и крепнет связь с пограничниками. Радует, что здесь много энтузиастов духовного и патриотического воспитания. Надеюсь, что, помолясь, и с помощью Божьей мы и дальше вместе будем продолжать наше общее дело.

…А далее в районе стала разворачиваться и набирать темп череда знаменательных событий, которые можно назвать новогодне-рождественскими. Ведь эти праздники в России сейчас так тесно переплетены и взаимосвязаны, что один без другого трудно и представить.

В последнюю декаду ушедшего уже года в район прибыл Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко. Он побывал в центральной районной больнице – осмотрел детское отделение, отделения «скорой помощи», реанимации и стоматологическое, ознакомился с ходом реконструкции инфекционного отделения. А затем принял участие в открытии жилого дома для ветеранов, в котором, к слову, получили квартиры и дети-сироты, участники боевых действий в «горячих точках». Василий Алексеевич разрезал традиционную ленточку, вместе с хозяевами-новосёлами пустил кота через порог, поздравил счастливцев бокалом шампанского и получил от молодых памятный сувенир – Кролика.

Через несколько дней на «Голубом огоньке» Глава района В.Н. Шубников поздравлял с новогодним и рождественскими праздниками передовиков производства, чьи фотографии размещены на районной Доске почета. А днем раньше, на торжестве работников образования района по случаю завершения Года учителя, Владимир Николаевич вручил ключи от служебных квартир молодым преподавателям – социальному педагогу Ольге Семенюта из средней школы № 105 и учителю истории Ниязбеку Асылову из средней школы № 2.

Свой читальный зал появился у юных посетителей Купинской детской библиотеки – открытие его состоялось в преддверии новогодних праздников. Помещение столь комфортное, что и взрослому из него уходить не хотелось: много книг, в том числе и новых, современная мебель, на стенах – иконы известных в Православной Церкви святых, выполненные в разной творческой манере умелыми руками директора библиотеки и поэтессы Татьяны Викторовны Бернякович.

А «в перерывах» между столь замечательными событиями состоялось открытие городской елки на Центральной площади – с катанием с горок и молодецкими забавами, развернулись новогодние утреники в образовательных учреждениях и учреждениях культуры, предновогодние корпоративы... Примечательным событием стал районный молодежный
исторический бал в традициях девятнадцатого века: впервые – посвященный совместно Новому году и Рождеству!.

Словом, Новый год к нам мчится!

И этот самый веселый в году и любимый, наверное, всеми праздник плавно мягко и ненавязчиво перетекает в другой – благостный и торжественный – Рождество Христово.

Русские – люди веротерпимые. Они уважительны, к примеру, и к католическому рождеству. Порой непрочь и его отметить (чем не повод?). Но, даже встречая Новый год, с нетерпением ждут свой главный православный Праздник.

И относятся к нему бережно. Редко кто даже спиртное в рот возьмет «до первой звезды». И даже «по пьяни» почти что не бесчинствуют – это подтверждают милицейские сводки.

Подходит время, и после Сочельника с Храмов Преображения Господня и святого Луки в Купине начинает разноситься благостный звон колоколов. Молодые наравне с пожилыми отстаивают службы в Церквах. Славный Праздник пришел!

А в сам день главного православного Праздника в Домах культуры идут концерты народных самодеятельных артистов, корнями связанные с православной традицией. Даже дети знают, что в этот день следует славить и чтить Христа Иисуса, Господа нашего. Рождество Христово одним днем не заканчивается. Оно продлится еще двенадцать дней – до Крещения. Эти двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением в Православии называют Святками. По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане (Богоявление).
В народе эти дни именуются святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане вечером прекращают все свои дневные дела, в память о событиях Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в вечернее или ночное время.

По традиции, в первые дни празднества принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных волхвами.

Также в эти дни считалось хорошим тоном вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Центральным моментом святочных торжеств была общесемейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья, готовили также особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель. На столе ставили дополнительные приборы по числу членов семьи умерших в прошедшем году.
По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые - колядующие; у славян с давних пор существовал во время святок обычай рядиться, надевать личины («окруты», «скураты»), «играть козу». Особой традицией Святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети ходили по дворам, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

Колядующие получали от хозяев обрядовую пищу и высказывали им добрые пожелания в наступающем году. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от угощения и подарков колядующих.

В святки принято было гадать, фактически в каждой деревне или селе были свои ритуалы и гадания. Особое место занимали приметы, по которым пытались угадать погоду и достаток в хозяйстве в течение будущего года.
Последние дни святок были посвящены подготовке к другому двунадесятому празднику - Крещению Господню. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.
Заканчиваются Рождественские святки 19 января - Праздником Крещения. В церквах в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.

Последний день Рождества – Крещение многие купинцы, гости города и района будут отмечать в туристическом комплексе «Белый лебедь» на берегу озера Яркуль - купанием в проруби, в ледяной воде. После чего стоградусная парная - в самый раз!

…Нет, не вытравить никакими идеологическими вывертами народный традиционный праздник из православной русской души!


P.S. Этот материал с некоторыми сокращениями был опубликован в газете «Сталкер» № 2 от 17 февраля 2011 года под рубрикой «Духовность. Нравственность. Патриотизм». Эта рубрика ведется в газете с декабря 2006 года.

Образование и Православие / Николай ЕРОХИН, редактор купинской районной молодежной газеты «Сталкер». Директор МУ «Купинский районный Молодежный центр», учредитель районной Молодежной газеты «Сталкер» М.А. Соболевская.

Читайте также:

16.01.2013 - В Новосибирске готовят проруби для Крещенского купания

14.04.2011 - Искитимцы награждены Почетными грамотами

16.03.2011 - «ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ» - конференция в школе № 132 (пресс-релиз)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3871

Ключевые слова: публицистика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов