Опубликовано 07.12.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Страшнее голода — холод и одиночество

В Новосибирске уже несколько месяцев работает первый в Сибири православный приют для бездомных инвалидов. Здесь они могут получить одежду, еду, временное пристанище, а главное — социальную поддержку.
 
Жильцов в приюте пока совсем немного и знают о нем единицы. Шумиха не нужна ни самим инвалидам, ни тем более организаторам. Ведь проект еще только начинает свою работу, все держится, можно сказать, на энтузиазме его создателей. О планах центра и его работе мы поговорили с управляющим епархиальным комплексным центром социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья, Вениамином Деменко.

 

— Вениамин Вячеславович, как появилась идея организовать такой приют?

— Протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора Александра Невского, предложил создать социально-благотворительную службу, которая бы занималась бездомными — самой незащищенной категорией граждан. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и при поддержке одной благотворительной организации начал свою работу проект «Сотвори милость». Мы стали раздавать бездомным бесплатные горячие обеды, ездили на городскую свалку, выискивали людей в теплотрассах. Дело пошло, мы проанализировали ситуацию и поняли, что голод не самая главная проблема. Гораздо страшнее холод и социальная незащищенность. У нас появилось свое здание и мы решили организовать в нем приют для тех, кто нуждается в этом больше всего — бездомных инвалидов. Их в нашем городе очень и очень много. Век таких людей на улице, увы, недолог. Некоторые так и умирают, не получив помощи ни от государства, ни от людей.

— О какой цифре идет речь? Много ли в нашем городе бездомных инвалидов?

— По приблизительным данным, в городе около четырех тысяч граждан, не имеющих постоянного места жительства. По статистике, на десять бездомных приходится два инвалида. Многие из них не получают положенных им пособий и пенсий, так как у них нет ни регистрации, ни документов, подтверждающих инвалидность. Сегодня в Новосибирске нет ни одного специализированного заведения для временного пребывания бездомных инвалидов, не имеющих документов. Несчастные вынужденны жить где придется: в больницах (если администрация их оставляет до оформления в дома-интернаты), в подвалах, на теплотрассах… Пока нет справки об инвалидности — ты никто, даже если у тебя нет обеих ног. Официально существует одна ночлежка на улице Весенней. Но туда берут только с паспортом, пропиской и анализами.

Законодательство в этой сфере, увы, несовершенно и в нем сейчас даже нет такого понятия, как «бездомность». Есть понятие «трудная жизненная ситуация», но, чтобы доказать, что человек находится в трудной жизненной ситуации, он должен обратиться в суд.

— Какого результата вы стремитесь достичь?

— Мы хотим, как минимум, привести бездомных в чувство, обогреть, откормить. Помогаем восстановить документы, оформить пенсию, инвалидность, каким-то образом направить этих людей, чтобы они в будущем могли жить достойно и самостоятельно. Поощрять иждивенчество мы не намерены ни в коей мере, человек должен найти в себе силы сам отвечать за свою судьбу. Если представить бездомность рекой, то на одном берегу будут бездомные, а на другом — гарантированная государством помощь. Сама река — это бездна проблем, а мы только скромные лодочники.

— Вениамин, кто помогает вам в работе?

— Работают в центре в основном верующие люди, волонтеры. Некоторым мы можем платить небольшую зарплату. Нашелся человек, который делает инвалидам перевязки. Есть социальный работник, есть семейная пара — муж — завхоз, а жена готовит еду.

Нас поддерживает мэрия, помогает глава района. Прийти куда-то, что-то попросить — проблем нет. В наших ближайших планах — оборудовать медицинский кабинет и завершить в центре ремонт. Скоро на улице возле центра появятся специальные зимние палатки, в которых бездомным можно будет согреться в мороз. Людей, которые будут там жить, я хочу приобщить к уборке территории. Нужно показать, что бездомных можно тоже каким-то образом социализировать, что это работает. Пока в нашем обществе отношение к людям без определенного места жительства очень брезгливое. Эти люди абсолютно нормальные. Просто так сложилась у них жизнь и им надо помочь.

— Какая конкретная помощь нужна вашему центру в данный момент?

— Сегодня для приюта важна всякая помощь, нужны добровольцы, у которых есть свой автотранспорт, чтобы возить наших подопечных на прием к врачу. Нужны сиделки и социальные работники, необязательно квалифицированные, комендант и прораб. Хочу обратиться с просьбой помочь центру некоторыми предметами мебели и бытовой техникой, которая очень необходима жильцам. Всю интересующую информацию можно узнать по телефону духовника проекта «Сотвори милость» Димитрия Полинкева (тел. 8-952-916-21-65).

О сбившихся с пути
Мы прошли в одну из комнат центра, здесь живут Сергей и Эдуард Николаевич. Сергею нет еще и 40 лет, но в жизни он уже видел всякое.
Мужчина рассказывает, что когда-то выпускал всем известную «Карачинскую», родился он в Чановском районе Новосибирской области. Потом долгое время жил в Москве, где с ним и произошло несчастье. Сергея сильно избили и теперь на его голове глубокая вмятина, словно голова сделана не из кости, а из пластилина. Чтобы выправить форму черепа, нужна серьезная операция. Речь идет о сумме примерно в 200 тысяч рублей.

Эдуард Николаевич заметно старше своего соседа, поэтому частенько впадает в думу. У него очень серьезные проблемы со зрением, одного глаза нет, а другой видит еле-еле. Он рассказывает, что, конечно, поначалу им было дико. Приютили, одели-обули, а главное — никто не глумится, отношение очень уважительное.

Сейчас мужчинам помогают оформить все необходимые документы. При поступлении в центр они заключили договор, в котором прописаны все условия проживания. Конечно, дисциплина и послушание здесь важнее всего. В центре можно жить год. За это время, считают организаторы, реально начать жить обычной жизнью.

 

 

Заполняем документы на проживание

В соседней комнате поселился еще один Сергей. Раньше его пристанищем была теплотрасса под Димитровским мостом. У него серьезно обожжены руки и голова, но здоровье мало-помалу восстанавливается. У Сергея окладистая седая борода, но сам он еще не старик, мастер на все руки, может и красить, и штукатурить, и шпатлевать.


Илона, еще одна жительница приюта, суетится на кухне — в день нашего приезда у нее как раз был день рождения. На столе уже стояли угощения, в том числе не приютского вида бутерброды с икрой.

— В честь дня рождения можно и попировать. Ой, только не фотографируйте, — попросила Илона.

Наталья, ее соседка по кухне, с местом жительства еще не определилась. Раньше она жила в подобном социальном заведении, но нарушила режим и вынуждена была уйти.

— 40 лет не была в Новосибирске, а потом встретила друзей и выпила, — оправдывается Наталья.

Муж у нее умер 10 лет назад, мама и уже взрослые дети в Киргизии, но на родину женщину не тянет. Скоро Наталье будет 55, и пока она все еще в поиске и чувствует себя ненужной.

На днях в приют приняли еще двоих инвалидов, один из которых бывший казачий есаул.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 15    
  Версия для печати        Просмотров: 3046


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com