По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 14.07.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Моя первая Пасха. Записки из дневника неслышащей прихожанки

Еду в храм заранее, чтобы успеть на исповедь. На улице похолодало. Иду по пустынной улице, кутаюсь в куртку. Все мысли заняты предстоящим событием. Что там будет, как…? И хватит ли у меня сил выстоять службу до конца? Смогу ли я все понять, что там будет. Так хотелось бы…

 

Подхожу к храму. Дверь открыта. Оттуда на крыльцо падает свет. Видно, что в храме уже собирается народ. Поднялась по ступеням. В храме чувствуется праздничное волнение. Исповедь уже началась. Снимаю куртку и иду поближе к священнику. Пока стою в очереди, который раз с небольшим огорчением про себя отмечаю, батюшка по несколько минут разговаривает с каждым, кто подходит к нему на исповедь. Конечно, надо радоваться, но как бы мне хотелось, чтобы он мог со мной заговорить, получить от него хоть один маленький совет… Очень хочется и надеюсь, что когда-нибудь у неслышащих прихожан будет свой духовник, который будет научать нас на языке жестов.

Подошла моя очередь. Разворачиваю листок бумаги, на котором заранее написала все, в чем хочу покаяться. Батюшка берет его в руки. Я вижу по губам, как он перечисляет совершенные мною грехи. Я молюсь: “Прости меня, Господи. Каюсь”. Вот он склонил мне голову и я чувствую под епитрахилью, как он рукой совершает надо мной крестное знамение. Сейчас значит, читает разрешительную молитву. Поднимаю голову, целую крест, Евангелие. Получаю благословение. Стало легко…

…23 часа. Храм полон, но люди продолжают приходить.

Наши (глухие – прим. Ред.) уже собираются. “Свечку надо купить. Сейчас будет Крестный ход”, - “говорит” Раиса. Я иду в иконную лавку. Показываю – “одну свечку, 18”. Мы идем поближе к выходу. Стоим плотно друг к другу. Людей очень много. Стоят на крыльце, на лестнице у входа в храм. Мы поднимаем головы, заглядываем через плечи впереди стоящих прихожан. Пытаемся понять, что происходит. Когда пойдем? В храме тишина. Это чувствуется.  Вот вышел батюшка, встал напротив алтаря в центре храма. Что-то читает. Через какое-то время зашел в алтарь. В храме загорелись все лампы. Стало светло. И вот, наконец, началось движение. Вынесли Крест, флаги, которые называются непонятным словом «хоругви». Пока мы выходили на Крестный ход, я отстала от нашей общины. Потеряла из виду и переводчика. Стало немного неспокойно на душе.

Иду, держу в руках свечку, молюсь. Вдыхаю полной грудью свежий воздух. Но он был уже другой, не такой, как когда я еще шла в храм. Кажется, воздух теперь пропитан радостью. Непонятно, откуда берется эта радость, но она есть. Пока мы идем вокруг храма, чувствую, как внутри, в душе все меняется. Священнослужители уже поднимаются на крыльцо. Я плохо вижу, что там происходит. Стою вдалеке. Один из батюшек взял кадило. Воздух, пахнущий летом, стал наполнять неземной аромат. Правильнее будет назвать благоухание, которое вместе с вдохом проникает сразу в душу, очищая ее и переполняя радостью. Ощущение, что сам Христос сейчас стоит перед нами, простыми грешниками, отгоняет от нас и из нашей жизни зло, и благословляет нас.

Прихожане делают поклоны. Я повторяю вместе со всеми. По губам читаю, и, наверное, даже первая сама догадываюсь, что они говорят: «Воистину воскресе». Все ясней и уверенней в голове стучит мысль – «Воскрес. Победа». Мы все сейчас здесь стоим как свидетели этого Чуда. За оградой храма продолжается обычная жизнь. Город, наверняка, уже спит.  А вот здесь, совсем рядом с жилыми домами мы встречаем Пасху. Как же можно спать в такую ночь? И пропустить все, и не увидеть, не почувствовать благодать и радость, разливающуюся в воздухе в этот момент?

Но вот, батюшки исчезают в дверях храма и вслед за ними пошли прихожане, поднимаясь по узкой лестнице на крыльцо, как будто идут сквозь тесные врата вслед за Иисусом в Царствие Божие. «Господи, не оттолкни и меня». Но сегодня Его двери открыты для всех желающих. Пасха!!!

Мы заходим в храм. Батюшки выходят уже в красных праздничных облачениях. Смотрю на лица прихожан. Они уже другие. По-особому радостные, сияющие…

«Христос воскресе!», - троекратно повторяет священник с амвона. Для того чтобы понять эти спасительные слова никакой перевод нам не нужен. Но чтобы нам было спокойно, чтобы мы могли осознанно принять участие в службе вместе со всеми, находящимися в храме, наш переводчик на жестах «повторяет»: «Христос воскресе!», и мы, все неслышащие «едиными устами и единым сердцем» отвечаем – «Воистину воскресе!».

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», - поем мы вместе со всеми. И наши молитвы объединяются с молитвами слышащих и победным пением возносятся к Небу, к Тому, Кто победил смерть, Кто здесь сейчас рядом с нами. Сегодня здесь мы стоим не отдельно слышащие и не слышащие, а стоят теперь здесь души людей, очищенные, просветленные, составляющие собой единое целое, - Тело Христово. Улыбки сами собой расплываются на лицах. Позади нелегкое время Великого Поста. А сегодня… Сегодня – свершилось… Всё, Победа! Дожили. Христос Воскрес! И дышится сегодня по-другому, легче и молитвы сегодня чище, сильнее. Радость! Словами не описать…                                          

К середине службы ноги тяжелеют. Но глазами стараюсь поймать каждый жест нашего переводчика, чтобы ничего не пропустить, чтобы молиться усерднее. И вот снова в победной песне поднимаются наши руки: «Христос воскресе из мертвых...».

Сегодня служба пролетела на одном дыхании. Еще раз священник поздравляет всех присутствующих в храме с Воскресением Христовым. Дальше происходит освящение пасхальных яиц, куличей… Из нас многие причащались, давно не ели. Но голод особо не чувствуется. Хочется немного «побыть в тишине», но то, что накопилось внутри за все время праздничной службы, не дает покоя и уже рвется наружу,- хочется поделиться своей радостью со всеми.

***

4 часа утра. Расходиться не хочется. Мы поставили лавочки полукругом. Все начинают разговаривать. Я же вступаю в разговор неохотно. Перевариваю в голове все увиденное и воспринятое мню сегодня. Сложно выразить в словах все, что накопилось в душе. Неправду говорят, что глухие не могут переживать молитвенных чувств, благодать Божия проникает всюду, надо только открыть свое сердце и впустить ее.

***

Слава Богу за эту возможность, быть со всеми в пасхальную ночь, и молиться наравне со всеми.

***

Вернулась домой другим человеком. Что изменилось?.. Точно не знаю. Душа ликует… Светло, хорошо, спокойно на душе. Такого состояния прежде у меня никогда не было.

***

Смотрю в окно. Город все еще спит. Но мне ложиться не хочется. Сердце в груди радостно воркует. А руки сами собой поднимаются и повторяют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Подготовила Дарья Винтер

Фото: Александр Михайлов

www.effafa.ru

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2022


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов