Опубликовано 07.09.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Миссия среди российских военнослужащих

Духовно-нравственное и морально- психологическое окормление российских военнослужащих Южной Осетии ведется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

 

В 2008 после грузинской агрессии против осетинского народа, Патриарх Алексий II поставил вопрос об оказании гуманитарной помощи пострадавшим жителям Южной Осетии. В составе гуманитарной миссии от Новосибирской области был направлен священник Андрей Зизо, клирик Новосибирской Митрополии. А с 18 марта 2011 года священник Андрей несет послушание помощника командира по работе с верующими военнослужащими 4-ой военной базы Министерства Обороны Вооруженных сил Российской Федерации в Республике Южная Осетия.

В обязанности войскового священника Андрея Зизо входит духовно-нравственное просвещение, воспитание на основах патриотизма, долга, чести, дисциплинированности, укрепление единононачалия, профилактика негативных проявлений в армейской среде, улучшение настроения и поведения военнослужащих. Особое внимание уделяется военнослужащим срочной службы и гражданскому персоналу - с ними проводятся занятия по теме «Нравственность и этика поведения». Нравственные беседы проводятся и с увольняемыми в запас.

При содействии командования 4-й Российской военной базы организованы и функционируют четыре молельные комнаты и библиотеки, рассматриваются жалобы, просьбы и предложения, оказывается моральная и психологическая поддержка военнослужащим. Пастырское окормление включает проповеди после вечерних молитв и в праздничные дни с трибуны плаца в праздничные и выходные дни, подготовка военнослужащих к таинству Крещения, объяснение таинств и обрядов Православной Церкви, разрешение конфликтных ситуаций, а также организация поездок военнослужащих в древние храмы и монастыри Республики Южная Осетия.

Должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими подразумевает не только духовно- нравственное попечение, но и работу по укреплению боевой составляющей: войсковой священник принимает участие в плановых учениях, полевых выходах, военной присяге и т.д. Беседы проводятся и с военнослужащими, исповедующими ислам, шаманизм и баптизм. На безвозмездной основе осуществляется распространение духовно-нравственной литературы и церковной утвари.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла получен антиминс на совершение Литургии в Российских воинских частях и подразделениях 4-й военной базы Республики Южная Осетия.

Лилия Ткаченко

Иерей Андрей Зизо выражает искреннюю благодарность Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, настоятелям храмов и монастырей Митрополии, а также жертвователям и благотворителям за оказание безвозмездной помощи в виде церковной утвари и духовной литературы воинам 4-й Российской военной базы.

 

Вестник Новосибирской митрополии №5 (101) август 2012 г

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3207


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031