Опубликовано 21.12.2012 в рубрике  Новости Митрополии, XVI Новосибирские Рождественские Чтения
 

В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция


В столице Сибири проходят XVI Новосибирские Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир». Организаторами Чтений выступили Новосибирская Митрополия РПЦ, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования Мэрии Новосибирска и Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. В этом году Чтения будут продолжительными, они закончатся 15 января будущего года. За это время в Новосибирске на различных площадках пройдут крупные конференции, состоятся круглые столы, секции и семинары-практикумы.
 
В рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений в государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрине) прошла конференция «Церковь, общество и государство против наркомании».

Конференция собрала аудиторию, состоящую из студентов и преподавателей вуза. С докладами и сообщениями выступили священнослужители, полицейские ФСНК, врачи, сотрудники митрополичьего центра по реабилитации наркозависимых. Среди выступающих были член рабочей группы Общественного совета Госнаркоконтроля РФ, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-майор полиции Александр Кандиков, главный врач Областного наркологического диспансера Виктор Букин.

«Мы видим, как стремительно растет число людей, пораженных этим страшным недугом, - обратился к аудитории священник Александр Новопашин. – В стране ежегодно от наркотиков погибают сто тысяч человек. Это преимущественно люди молодого возраста. Русская Православная Церковь не может не возвысить свой голос против наркотического зла, обрушившегося на самых незащищенных – детей и подростков».

«Речь идет о выживании нации!» - подчеркнул священник.

Он также сказал, что часто слышит о социальных причинах распространения наркомании. Безработица, низкая заработная плата, социальная незащищенность… «В какой-то мере это так», - согласился отец Александр, но добавил, что в развитых странах, население которого достаточно обеспечено и социально защищено, наркомания также является одной из основных проблем общества. Правительства этих стран вкладывают баснословные средства в борьбу с наркоманией, однако так и не могут остановить ее распространение.

«Потому что наркомании – мировоззренческая проблема», - уверен священник. По словам отца Александра, именно от мировоззрения человека зависят его поступки. И если сердце человека не помрачено дурными помыслами, и мысли его светлые, а деятельность созидательная, то никакая духовная отрава не может к нему пристать.

Это подтверждает новосибирский специалист по психологическому консультированию Татьяна Тверье. «Австрийский психолог Виктор Франкл в своих трудах утверждает, что когда у человека есть здравый смысл, то он, пусть даже и голоден, и беден, все равно будет удовлетворен жизнью. Она у него будет наполнена радостью, и это будет та чистая радость, которая не нуждается в наркотической подпитке», - сказала Тверье.

По словам отца Александра, сегодня в митрополии действует семь реабилитационных центров для наркозависимых, и еще десять общественных реабилитационных центров в Новосибирске духовно окормляются православными священнослужителями. «Мы видим высокую эффективность православной реабилитации, потому что в человеке, который принимает Христа, происходит глубокое духовное преображение, в результате которого все нечистое, как шелуха, отпадает от его некогда помраченной грехом души».

Много лет проработавший в наркологии главный врач Областного наркологического диспансера Виктор Букин вспомнил советские времена, во время которых наркоманы были «штучными пациентами». Сегодня все изменилось. «Мы разрушили советскую идеологию, и ничего не создали взамен. А свято место пусто не бывает», - заметил нарколог, давая понять, что для успешного противостояния распространившейся наркомании нужны идея и достаточно жесткие законы.

Виктор Букин напомнил постулат, высказанный Авиценной, что болезнь легче предупредить, чем лечить. «Тезис актуален для любых заболеваний, однако нигде он так не значим, как в наркологии», - заметил Виктор Николаевич. – Потому что бывших наркоманов не бывает, и попавший в наркотический плен, даже если он уже много лет не употребляет психоактивные вещества, до конца своей жизни остается зависимым. Поэтому легче вообще не влезать в эту проблему».

Корреспонденту Агентства национальных новостей пришлось услышать интересное мнение от одного из участников конференции – сотрудника православного реабилитационного центра. Человек, пришедший в Церковь и искренне возлюбивший Христа, действительно становится другим, и наркотики уходят из его жизни. В этом смысле известное выражение врачей «наркомания (алкоголизм) неизлечимы», подчеркивающие, что определенный риск рецидива у человека, много лет не принимающего наркотики, все равно сохраняется, становится неактуальным. Потому что в данном случае это вопрос уже духовный. Человек навсегда отвращается от наркотиков потому, что с принятием Христа в его сердце начинает жить Страх Божий, который из-за трепетной любви ко Господу не позволяет ему вернуться к греху. Не позволяет ему предать Бога.

Согласно российской статистике, из ста пролеченных наркозависимых в течение года воздерживаются от наркотиков лишь 2,8 процентов человек. Этот показатель в Новосибирской области составляет около 14 процентов, что, по словам Виктора Букина, говорит о том, что «наркологи в Новосибирске не зря едят свой хлеб». Однако все равно цифры неумолимы.

Виктор Букин констатировал, что не бывает «тяжелых» и «легких» наркотиков, все наркотики одинаковы опасны. Просто одни очень быстро, а другие со временем приводят к необратимым поражениям коры головного мозга, изменяя психику человека и существенно нарушая его поведение. Он упомянул особенно распространенные на сегодняшний день синтетические наркотики, которые способны вызывать острые психотические состояния с раздвоением личности, с потерей ориентации в пространстве и времени даже с первой попытки! «И распространяют этот наркотик не страшные бородачи из Средней Азии, а симпатические студенты новосибирских вузов», - добавил Виктор Букин.

«Студенческая молодежь значительно поражена наркоманией, - подтвердил генерал полиции Александр Кандиков. – Кроме того, студенты вузов активно вовлекаются в незаконный оборот наркотиков. Молодежь у нас продвинутая, наиболее яркие ее представители создают у себя дома целые нарколаборатории, разрабатывают логические элементы цепи по поставке наркотиков из-за границы. Они «поднимают» большие деньги, и не задумываются о том, что рано или поздно им придется предстать перед судом». Александр Кандиков сказал, что сроки лишения свободы за распространение наркотиков нередко сопоставимы со сроками, получаемыми за преднамеренное убийство – это 20 и более лет.

Генерал признался, что одними полицейскими мерами проблему не решить. Наркобизнес является один из самых прибыльных, поэтому в него будут вливаться все новые и новые преступные группировки. В преступный процесс будут вовлекаться и чиновники, и представители силовых ведомств. Ситуация не изменится, пока существует многомиллионная армия потребителей, формирующая предложение. Не справляются с задачей и наркологи, что ясно следует из статистических данных.

«Нужна единая национальная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая бы объединяла труды и полиции, и врачей, и педагогов, и священнослужителей и была бы направлена в том числе и на профилактику наркомании, - считает Александр Кандиков. - Особенно важна роль священников, поскольку основной причиной наркомании является бездуховность общества. Организация такой системы будет служить на благо нашей Родины. И да поможет нам в этом Господь!»

А начальник отдела профилактики Управления ФСКН России по Новосибирской области полковник полиции Сергей Габрусенко процитировал британского парламентария 18 века Эдмонда Бёрка, который говорил, что для торжества зла нужно только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки. «Чтобы победить наркоманию, необходимо действовать активно и сообща», - заключил Сергей Габрусенко.

Преподаватели и студенты университета проявили большую активность: в течение всей конференции они задавали много вопросов. Один из них касался легализации наркотиков.

«Есть страны, которые пошли по этому пути, и первые результаты казались обнадеживающими, - ответил Виктор Букин. – Больные получали заместительную терапию в виде чистого наркотика под наблюдением врачей. Однако даже самый чистый наркотик остается наркотиком, который медленнее или быстрее уничтожает клетки головного мозга, изменяет психику человека. Направить поведение такого человека в цивилизованное русло не представляется возможным. Кроме того, при ближайшем рассмотрении «легализации», становятся видны торчащие из нее рога и хвост тех западных структур и ведомств, которые таким образом навязывают нам модель поведения. Поверьте мне, это не тот путь!»

«Во-первых, так называемая заместительная терапия синтетическим наркотиком метадоном, которая применяется на западе для поддержания наркозависимых, при длительном применении наркотика (а такая заместительная терапия очень длительная) имеет массу побочных эффектов, - предупредил священник Александр Новопашин. – С другой стороны хорошо известно, что больше половины участников таких программ параллельно продолжают употреблять уличные наркотики. А значит, легко предположить, что больше половины наркоманов, переведенных на метадон, по-прежнему опасны в плане заражения ВИЧ и гепатитами, а риск осложнений (в том числе летального исхода) в результате приема сразу двух наркотических вещества у них только увеличится. Не говоря о том, что своим поведением они значительно обостряют криминальную обстановку».

На вопрос, можно ли ужесточить в стране антинаркотические законы, приблизить их по строгости к китайским, которые привели к тому, что в Китае проблемы наркомании якобы не существует, также ответил священник. «Несмотря на то, что за распространение наркотиков в Китае предусмотрена публичная смертная казнь, потребление психоактивных средств в этой стране ежегодно увеличивается на 2-3 процента», - сказал отец Александр. Кроме того, он добавил, что в Россию из Китая поступает большое количество препаратов китайского производства, содержащих в себе синтетические наркотические вещества. Но в Китае эти вещества не считаются наркотиками, потому что они не входят в местный реестр наркотических средств. Наконец, по китайской статистике, пораженность китайского населения наркоманией составляет примерно 1-1,2 процента – в абсолютных цифрах огромное число! По американским данным, в Китае насчитывался более одного миллиона зарегистрированных наркоманов (согласно неофициальной статистике эта цифра может достигать 15 миллионов).

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с органами здравоохранения города и области протоиерей Вячеслав Наумов обратил внимание аудитории на текст Социальной концепции РПЦ, в котором говорится о распространении наркомании и алкоголизма. «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества», говорится в Социальной концепции РПЦ. И далее: «Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

«Сегодня нет места духовным ценностям, - утверждает священник Вячеслав Наумов. – В нашей жизни главенствующее положение занимает прагматизм, в образовании господствуют материалистические взгляды, и нет места ни милосердию, ни состраданию больным и слабым». По словам отца Вячеслава, в подростках искусственно подогревается сексуальность, которая развращает и закабаляет в грехе. Молодые люди не хотят сегодня вступать в брак, потому что «так проще», и не нужно брать на себя ответственность. В семьях не хотят рожать детей, считая их обузой, и, не задумываясь, легко идут на убийство нерожденного ребенка. Число ежегодных абортов в нашей стране в три раза превышает число родившихся. Институт семьи трещит по швам. У современной молодежи напрочь отсутствуют навыки самоограничения и воздержания, она сегодня ориентирована исключительно на легкую жизнь. И если вдруг возникают трудности, то легче уколоться, понюхать, покурить, чтобы уйти в мир иллюзий, где нет проблем. Со временем наступает полное безразличие к реальной жизни.

По словам отца Вячеслава, нужно начинать с себя. «Давайте посмотрим на себя, являемся ли мы примером для своих детей? Если в нас мало хорошего, или вообще нет ничего доброго, то чему мы можем научить своих детей? Родители, будущие мамы и папы, педагоги – задайте себе этот вопрос!»

«Мы не можем игнорировать религиозную парадигму в антинаркотической работе, - сказал священник Вячеслав Наумов, - мы не можем объявить ее устаревшей, потому что именно эта модель духовно-нравственных отношений на протяжении веков помогала человечеству развиваться».

Священник привел слова из Второзакония: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Это послание, с которым выступает сегодня и будет до конца дней нести Церковь».

В своем кратком слове к участникам конференции первый проректор университета профессор Станислав Линовский заявил, что сибстриновское сообщество правильно относится к этой проблеме. «В стенах нашего университета создана атмосфера нетерпимости к наркотикам. И в этом немалую роль сыграли преподаватели вуза. Наркомания не будет побеждена до тех пор, пока у каждого из нас не появится твердой убежденности в том, что наркотики – это недопустимо, что это порицаемо, что это тупик, что это потеря будущего», - сказал профессор. В завершение он выразил уверенность в том, что «сегодняшняя конференция станет еще одним важным элементом в просвещении молодежи».

В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция
В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2941


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031