Опубликовано 27.04.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Международный Кинофестиваль «Русское Зарубежье» - встречи в Новосибирске.


Интервью с директором фестиваля Сергеем Зайцевым.
 
А.Г.: Сергей Леонидович, во-первых хочется поблагодарить Вас за время, уделенное нашей беседе. «Русское зарубежье» проходит в Москве уже шесть лет и, как я понимаю, пользуется широким признанием общественности. В Новосибирск фестиваль приезжает впервые и в отличие от столичной публики, мы мало знаем о феномене Русского Зарубежья? Не могли бы Вы попробовать в нескольких словах изменить это положение?

Международный Кинофестиваль «Русское Зарубежье» - встречи в Новосибирске. С.З.: В нескольких словах положение не изменить, можно только запутать. Объясню... В Москве уже почти два десятилетия работает Дом Русского Зарубежья, который с 2008 года носит имя одного из его создателей — Александра Солженицына. В структуре Дома — научный институт, архивный комплекс, огромная библиотека, издательство, киностудия... Этот Дом находится в самом сердце столицы — на Таганском холме. Дом большой,, красивый, можно сказать — современный дворец, над парадным входом которого светятся золотые буквы « Русское Зарубежье». В нем почти 365 дней в году проходят мероприятия, связанные с историей русской эмиграции: семинары, большие и малые выставки, международные конференции, презентации книг, концерты, премьеры фильмов и творческие вечера. И каждый день к нам приходят новые и новые люди, которые признаются, что ничего не знали и потрясены тем, что начинают осознавать — кто они и откуда! Ведь все мы, без исключения, из старой, дореволюционной России. Сколько бы нам не рассказывали о том, что «сотворение мира» произошло в 1917 году. Правда, сейчас уже так не говорят. Часто просто не знают что сказать. А сердце народное стучит в такт пульсу земли, на которой жили предки. Народная память дышит. Ведь человек даже на подсознательном уровне ищет пути к утраченному. Так происходило со многими советскими людьми, которые тянулись к Православной Вере. А русская эмиграция никогда не теряла связь с исконной Россией,потому что унесла ее на чужбину и там,в изгнании, сохранила. В этом и есть феномен русского зарубежья.

А.Г.: Шесть лет назад, когда Вы проводили первый кинофестиваль «Русское Зарубежье», имелись ли уже планы на проведение его за пределами Москвы?

С.З.: Конкретных планов не было, но мысли такие были. Я был абсолютно уверен, что фестиваль, посвященный забытым страницам русской истории, утраченному советской Россией духовному наследию , вызовет серьезный резонанс. Это же наше с Вами наследие !

А.Г.: Как Вы почувствовали, что фестиваль «созрел» для выездных встреч? Что заставило Вас выбрать наш город в качестве первой нестоличной площадки для проведения кинофестиваля?

С.З.: Наш фестиваль уже давно мог бы шагать по стране — условий не было! Хотя нас неоднократно приглашали в различные регионы, от души приглашали, но не могли создать условий. Новосибирцы создали условия для проведения кинофорума. Это подарок Новосибирской Митрополии и властей города своим жителям. Я хочу поблагодарить митрополита Тихона, Василия Алексеевича Юрченко и Владимира Филипповича Городецкого за помощь, без которой фестиваль не смог бы состояться. Мы в свою очередь составили программу из лучших фильмов кинофестиваля «Русское Зарубежье». Большинство из них было отмечено теми или иными наградами, а две картины получили главные призы нашего кинофорума в конкурсе неигровых фильмов — это ленты Виктора Лисаковича «Анастасия» и Андрея Судиловского «Иван Шмелев. Пути земные».

А.Г.: Сергей, в Новосибирск Вы приезжаете не только в качестве президента кинофестиваля, но также и в качестве режиссера. Какие из Ваших работ будут представлены? Не могли бы Вы рассказать нашим читателям об одной из них?

С.З.: Эта история о забытых русских героях. И я благодарю Бога, что мне было суждено вернуть из почти что векового забвения их имена. Но сразу оговорюсь — кино искусство коллективное, поэтому, чтобы фильм сложился, в одном месте и в одно время должны оказаться несколько заинтересованных, а лучше увлеченных одной идеей людей. Я люблю фильм «Погибли за Францию», люблю героев этого фильма, всегда благодарю всех, кто принимал участие в работе, в нашем общем деле. Но мне кажется, что лучший из того небольшого количества фильмов, которые мне довелось сделать — другой. Он не представлен в программе фестиваля «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске». Почему? Ответ прост — не подходит по тематике. Впрочем, как посмотреть, ведь герой этого фильма — художник Андрей Поздеев из Красноярска — жил и работал в СССР, находясь в так называемой внутренней эмиграции. Таких в Советском Союзе было немало.

А.Г.: Спасибо, Сергей Леонидович. В заключение, скажите, пожалуйста, что Вы ожидаете от МКФ «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске»? Есть ли планы на повторные встречи?

С.З.: Я жду вопросов зрителей, на которые если не сейчас, то позже, но обязательно должны быть найдены ответы. Ведь если не понять «кто мы и откуда?», что можно рассказать и передать детям?! А что касается планов на новые встречи с новосибирцами, то их пока нет, но мы подружились, значит и встречи будут. А встречи со старыми друзьями, конечно, большая радость.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Артур Гришкевич, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Читайте также:

31.05.2016 - Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона наградили Дипломом международ ...

28.05.2016 - Кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске»

21.11.2014 - Сибиряки имеют возможность получать православные издания из Украины

27.05.2013 - В Новосибирске состоялся международный кинофестиваль "Русское зарубежье"

22.05.2013 - В Новосибирске открылся VII международный кинофестиваль «Русское Зарубежье»

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2704

Ключевые слова: интервью, кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930