Опубликовано 17.05.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Под крылом Серафима Саровского


Пожалуй, для людей выросших и получивших образование в советские времена, слово гимназия, да еще и православная, было понятием почти архаичным. Теперь в отличие от самого Православия, которое как мы уже говорили, никогда на Руси не угасало, гимназия, как таковая, возрождается. Так, что же скрывается, а может и рвется наружу из стен православной гимназии в наши дни?
 
Между прошлым и будущим

Под крылом Серафима Саровского Возможно, историки когда-то назовут наше время смутным. На рубеже веков, на разломе эпох строится нечто новое. Контуры грядущего пока не имеют четких очертаний, и предугадать направление развития нашего общества, наверное, очень сложно. Но есть одна предельно важная составляющая дня сегодняшнего - на Руси идет процесс конкретного возрождения Православия.

Возможно, само слово «возрождение» - не самый удачный эпитет, потому как Православие не умирало, оно было загнано, казалось бы, в самые невыносимые условия бытия. Священные фрески на стенах храмов пытались замазать жирным слоем красной краски, да и сами Православные храмы были повсеместно порушены, сохранившись в своей едва ли десятой части. Теперь это все осталось в прошлом, по ту сторону временного разлома, и о нем, том времени, кто-то отчаянно ностальгирует, а большинство стараются забыть или уже забыли, как некий кошмарный сон. И в этой смуте переходного периода есть одно, для многих русских людей светлое оконце – правой Веры, святой Православной веры, которую у них пытались вытравить в прошлом веке. Бердск, один из самых древних городов Сибири, не остался в стороне от этих событий. В городе построены новые храмы, и люди постепенно возвращаются к привычному укладу жизни, той жизни, которая была на Руси до кровавого коммунистического путча, произошедшего в нашей стране, если кто забыл, девяносто пять лет тому назад.

Поколения людей, на которых обрушились нелегкие испытания той эпохи, в большинстве своем уже ушли из этой жизни, и рассказать о прошлом нынешней молодежи практически некому. Может это и к лучшему. Согласно социальным исследованиям, сегодняшнее поколение детей не знает, кто такие Ленин или Сталин, и в лучшем случае, что-то слышали о Брежневе. С одной стороны, данная ситуация - явный образовательный провал, с другой, чего-то хорошего и вспомнить нечего, а плохое в памяти, как правило, не держится. Так, как и чему учат наших детей в современных школах? Острые дискуссии на эту тему не прекращаются уже два десятка лет, параллельно им в интернете постоянно выкладываются леденящие душу сведения о, казалось бы, совершенно не школьных делах – наркомании, взяточничестве, унижении и даже избиении не только учеников, но и самих учителей, как это было в современной «Иркутской истории», когда ученики старших классов буквально издевались над пожилой учительницей и дело там дошло до суда.

Итак, наше общество развернулось по отношению к минувшим, доперестроечным временам на сто восемьдесят градусов. Куда же оно теперь смотрит? С чем, с каким багажом знаний выйдут из стен современных школ нынешнее и последующие поколения молодых граждан России, бывшей до революции семнадцатого года прошлого века Православной страной? Оставим эти размышления, пускай ими занимаются любители телевизионных дискуссий. Давайте просто пойдем в школу, причем школу не совсем обычную. Их пока мало, таких вот школ, и это, пожалуй, единственное, что печалит после посещения Православной гимназии. И, хотя различные издания уже не раз обращались к теме Православного воспитания молодежи в Бердске, рассказ о посещении необычного пока учебного заведения, наверное, будет для многих жителей нашего города полезным и интересным.

Возрождение традиций

Под крылом Серафима Саровского Пожалуй, для людей выросших и получивших образование в советские времена, слово гимназия, да еще и православная, было понятием почти архаичным. Теперь в отличие от самого Православия, которое как мы уже говорили, никогда на Руси не угасало, гимназия, как таковая, возрождается. Так, что же скрывается, а может и рвется наружу из стен православной гимназии в наши дни?

В кабинете директора гимназии Ольги Богдан тихо и светло. Еще только переступив порог этого учебного заведения, сразу бросается в глаза не только солидность внутренней отделки, но какая-то особенная тишина и еще, пожалуй, чистота, почти что медицинская. Может, так оно и было, в те стародавние времена, когда гимназии в Российской Империи считались делом особой важности. Ведь речь шла о детях, то есть будущем России, и относились к нему соответствующим образом.

- Наша гимназия открылась осенью 2008 года, накануне Дня города Бердска и скоро будет отмечать свой пятый день рождения, начинает свой рассказ Ольга Владимировна. Праздник открытия и освящения первой в Бердске православной гимназии почтили своим присутствием архиепископ Новосибирский и Бердский Тихони тогдашний губернатор Виктор Толоконский. Православная гимназия - это общеобразовательное учреждение, учась в котором, дети получают полное образование наравне с обычными городскими школами, получая в конце учебы аттестат государственного образца о среднем образовании, - продолжает Ольга Богдан.

До открытия гимназии при Преображенском соборе в 2002 была организована воскресная школа, которую и сейчас по воскресеньям посещают дети из обычных городских школ. Одним из главных предметов для гимназии и воскресной школы является Православная культура России. Этот предмет у нас преподается один раз в неделю. Каждый понедельник в гимназии начинается с молебна перед иконой преподобного Серафима Саровского, имя которого носит наше учебное заведение. Конечно же, этим дело не ограничивается, мы стараемся привить детям с малых лет, как на уроках, так и вне учебы,что вся наша жизнь так или иначе связана с православием, с образом жизни православного человека. Что касается общеобразовательной программы, то кроме традиционных предметов, изучаемых у нас как в любой другой школе, а это русский язык, математика, биология, история, иностранные языки у нас развиваются еще три направления.

Первое - это декоративно прикладное творчество, в частности, кроме рисования, это роспись по дереву, лепка, основы разных народных промыслов. Второе - это военно-патриотическое направление, включающее в себя различные предметы, такие как строевая и стрелковая подготовка, элементы рукопашного боя, разнообразные народные игры и забавы. В этом же направлении наши дети принимают участие в военно - патриотических играх «Зарница», различных конкурсах и фестивалях. Есть еще и музыкально-хоровое направление - достаточно большой блок, без которого Православная гимназия не может существовать. Православные люди, как правило, хорошо поют. У нас есть хор и, кроме того, девяносто процентов детей параллельно получают музыкальное образование в нашей музыкальной школе. И, наверное, самое главное - поющие дети принимают участие в службах, поют в церковном хоре.

Светлое завтра наших детей

Под крылом Серафима Саровского Еще одним важным направлением в образовании является изучение языков. В нашей гимназии преподают четыре языка: русский, английский, церковно-славянский и греческий, продолжает рассказывать Ольга Богдан. Так что образовательная программа гимназии не только соответствует общему уровню среднего образования в России, но и в некоторой степени даже превосходит этот уровень. Дети считают гимназию вторым домом, а то и вовсе основным местом своего пребывания. Здесь у них есть все - и понимание взрослых и интересные внеклассные занятия. Мы их возим и в бассейн, на различные выставки, и другие мероприятия. Здесь нет такого количества негатива, что сейчас присутствует, к сожалению, во многих обычных школах. Детей кормят четыре раза в день, и иногда мне кажется, разреши им здесь остаться ночевать, они бы и не уходили домой вовсе, - со смехом завершает свой рассказ Ольга Владимировна.

Ну, что же, вот мы и побывали благодаря Ольге Владимировне, в одном из учебных заведений города Бердска, которое существует пока без прямой помощи государства, хотя такая программа есть и она, скорее всего, будет работать, но не это самое главное в нашем сегодняшнем рассказе. Главное, что в Бердске есть возможность альтернативного воспитания и обучения детей. Тех детей, которые завтра станут полноправными гражданами нашей родины - честными, образованными и здоровыми, и которые не постесняются посмотреть в глаза своим учителям при встрече, когда станут взрослыми. Именно так считает директор гимназии Ольга Богдан, и с ней сложно не согласиться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /
Материал подготовил Вадим Андрианов, Бердск православный

Читайте также:

07.09.2015 - Открыт новый корпус Православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского в Бердске

11.02.2014 - Годичный Акт Гимназии города Бердска (фоторепортаж)

23.01.2013 - Православная гимназия во имя преп. Серафима Саровского отметила первый юбилей

17.03.2012 - День Православной книги в бердской гимназии

28.09.2009 - Второй год гимназии во имя преподобного Серафима Саровского

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1489

Ключевые слова: Бердск, гимназия, преподобный Серафим Саровский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии