По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 12.08.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ, Встречи
 

Молодежный Крестный ход станет доброй традицией

14 июля в честь Дня семьи, любви и верности в Новосибирске состоялся первый в Сибири молодежный Крестный ход, собравший порядка 5-7 тысяч верующих. День семьи, любви и верности и память святых князей Петра и Февронии Муромских отмечается в России 8 июля — с 2008 года этот праздник признан церковно-государственным. В этом году празднование было перенесено на ближайшее после 8 июля воскресенье.
 
Центром праздника в Новосибирске уже традиционно стал Нарымский сквер — именно там в прошлом году установили и освятили памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, покровителям семейного счастья.

Но этот год открыл новую страницу не только в праздновании Дня семьи, любви и верности, но и в жизни всего города. По инициативе Молодежного совета Новосибирской Епархии был организован Крестный ход — первое в Сибири молитвенное шествие молодых православных новосибирцев.

«Все началось с инициативы нескольких людей, потом нас поддержал руководитель молодежного отдела протоиерей Дионисий Михалев. Тогда, согласовав приблизительную программу праздника, небольшой инициативной группой мы пришли к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. Владыка одобрил наши идеи и благословил на дальнейшую работу, — рассказывает один из организаторов праздника Екатерина Дубровская. – Мы очень благодарны Владыке Тихону, потому что без его поддержки, без помощи Епархии праздник бы не состоялся».

Почему Крестный ход назван молодежным? Потому что он организовывался молодежью и для молодежи. «Удивительно, почему мы не додумались до этого раньше! – делится организатор Крестного хода Борис Левитан. — Крестные ходы — это часть истории Руси, когда народ объединяется в горе и в радости. И вот как раз у нас радость — праздник в память великих русских святых! Я сейчас много работаю с молодежью, но, к сожалению, мало кто знает об этом празднике».

День семьи, любви и верности – праздник, действительно, молодой, но он особенно важен для современной молодежи, ведь пример святых Петра и Февронии показывает нам образец православного супружества.

Пройти Крестным ходом по Красному проспекту могли не только молодые люди. «Хоть он и озаглавлен как молодежный, потому что для молодежи, прежде всего, важно создать счастливую семью, но мы понимаем, что семья – это широкое пространство, здесь и родители, и наши бабушки и дедушки, — это все семья, это род», — уверен руководитель Отдела по делам молодежи Новосибирской Епархии протоиерей Дионисий Михалев.

В шествии приняли участие представители православных молодежных клубов, общественных организаций, национальных культурных центров. Много было и семей: молодые родители шли с детьми, кто-то пригласил на совместную молитву родителей.

Крестный ход начался с молебна в Первомайском сквере, затем шествие прошло по Красному проспекту в Нарымский сквер — к памятнику святым Петру и Февронии у стен Вознесенского собора. Там участников Крестного хода приветствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Семья, по церковному учению, — малая Церковь. Все, что совершается в нашей большой Церкви, должно совершаться и в семье. Именно в семье от союза мужчины и женщины рождаются дети, которых надо воспитать Богобоязненными личностями. Поэтому очень важно знать традиции воспитания. Невозможно вырастить нормальных детей, если брак родителей не освящен Божией благодатью. Поэтому брак начинается с венца, с венчания в храме Божием, мы призываем в молитве Божию благодать, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Церковь на протяжении всей жизни помогает родителям воспитывать чад. Сначала в таинстве Крещения и Миропомазания, затем в таинствах Исповеди и Причастия. Тогда дети растут богобоязненными, здоровыми физически и духовно, слушаются родителей, и это самое главное в воспитании. История, показывая нам святые образы, такие как Петр и Феврония, помогает направить семейное воспитание в нужное русло».

В заключение Владыка поблагодарил организаторов и участников Крестного хода, особенно отметив, что молодежь в жаркий летний день выбрала не отдых на природе, а прошла с молитвой по главной улице города. Этим, по словам Митрополита Тихона, православная общественность обратила внимание новосибирцев на проблемы семьи и воспитания детей. Поздравив всех собравшихся с праздником, Владыка Тихон принял участие в церемонии награждения многодетных семей. От имени мэра Новосибирска участников праздника поздравила начальник Управления общественных связей Мэрии — Ольга Владимировна Рахманчук.

Праздник в Нарымском сквере, как и Крестный ход, собрал тысячи новосибирцев. «Изначально мы планировали всего два мероприятия: Крестный ход и концерт в Нарымском сквере, — рассказывает член Молодежного совета Епархии Алексей Широких. – Но когда мы озвучили наши идеи на городских молодежных встречах, епархиальном Молодежном совете, в соцсетях, многие «загорелись» и стали присоединяться к группе организаторов. Так появились дополнительные проекты: ярмарка ремесленников, народные гуляния, рок-фестиваль, бесплатные фотосессии... И это уже получилось большое торжество для всех: молодежи, семейных пар, детей. Здесь каждый мог с радостью провести время».

Для детей были организованы игровые площадки, конкурс детского рисунка на асфальте, интеллеклуальные игры, спортивные соревнования, мастер-классы по росписи пряников, своими руками можно было сделать открытки-оригами или поделки из бисера. Молодые пары могли научиться танцевать бальные танцы под руководством профессионалов из историко-культурного центра «Отражение», поучаствовать в ярких фотосессиях, посмотреть выступления сильнейших людей города, послушать качественную рок-музыку от известных рок-групп.

Всем по вкусу пришлась программа, организованная на главной сцене силами творческой студии «Покров» — молодые артисты исполнили стихи и песни про любовь и показали театрализованное представление «Сказание о Петре и Февронии».

На большой сцене выступили и детские коллективы города, хор храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», профессиональные исполнители. На второй сцене Нарымского сквера выступали фольклорные коллективы Новосибирска и Бердска: «Свечечка», «Светлица», коллективы патриотических клубов «Русский щит» и «Казачья застава». Состоялось настоящее гуляние, в народных играх и плясках могли принять участие все желающие. С трех часов дня и до девяти вечера в Нарымском сквере не прекращалось праздничные мероприятия.

«Праздник удался, — уверена организатор Анна Симанова. — Нас благодарили и на самом празднике, и сейчас поступают благодарственные письма и звонки от участников и гостей. Мы надеемся, что в следующем году нас будет больше: и организаторов, и участников. Особенно приятно получать отзывы от родителей, чьи дети многому научились за этот насыщенный событиями и радостью день».

Марина Тимофеева проводила в Нарымском сквере мастер-классы для детей по росписи пряников. «И дети, которые пришли ко мне в мастерскую, и я сама были в восторге! Спасибо всем организаторам за ту радость, которые вы подарили всем нам. Надеюсь и в следующем году принять участие в этом замечательном празднике».

Уже сейчас и организаторы, и участники начинают планировать следующий семейный праздник, который состоится ровно через год. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Крестный ход и торжество в честь Дня семьи, любви и верности в Нарымском сквере действительно станут добрыми традициями для новосибирцев.

Молодежный Крестный ход станет доброй традицией Молодежный Крестный ход станет доброй традицией Молодежный Крестный ход станет доброй традицией Молодежный Крестный ход станет доброй традицией

Образование и Православие / Текст Лилия ТКАЧЕНКО, Фото Владимира Осинцева, Марии Конкиной и Ларисы Подистовой "Вестник Новосибирской Митрополии" № 9 (115), июнь-июль 2013 г., посвященный 1025-летию Крещения Руси

Читайте также:

12.07.2015 - Молодежный крестный ход в третий раз прошел в Новосибирске

11.07.2014 - День семьи, любви и верности. г. Чулым

18.07.2013 - Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход

15.07.2013 - В Новосибирске прошел первый в Сибири молодежный Крестный ход

05.07.2011 - Программа мероприятий по празднованию Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев и Дня семьи, любви и верности, 08 июля 2011 года

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2752

Ключевые слова: Крестный ход

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Православный форум доброе слово просмотр темы покупка иконы skupka-agat.ru.



    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (112)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика