Меню раздела
Опубликовано 03.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Главное – это сердце, способное возвести молитву к небесам, донести ее до тех, кто находится здесь

Праздничные перезвоны звучали в колонии №18. В колокола били сами заключённые, участники фестиваля звонарей.
 

Его организаторы - областное управление Федеральной службы исполнения наказаний и Новосибирская епархия Русской православной церкви. Зачем преступникам становиться звонарями – в материале «Новосибирских новостей».

В начале фестиваля небольшой мастер-класс проводит преподаватель школы звонарей Алексей Талашкин. Более трех лет он обучает осужденных колокольному звону. Большинство участников фестиваля - его ученики. Основы церковного звона просты, говорит звонарь, но постичь их может лишь тот, кто духовно готов.

«Ритм очень важен. Но ритм или слух – это не самое главное, что нужно иметь звонарю. Главное – это сердце, способное возвести молитву к небесам, донести ее до тех, кто находится здесь», - считает руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Свои навыки на фестивале показывают заключенные из 10 колоний. Во всех стараниями Русской православной церкви появились и храмы, и передвижные звонницы. Для желающих стать звонарями священники читают лекции, раздают учебные пособия и фильмы, а администрация колоний выделяет время для обучения.

«Учиться могут все, кто пожелает. Набирают группу звонарей. Они проходят трехмесячные курсы обучения. Главное, чтобы было желание», - рассказывает старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН по Новосибирской области Юлия Гутова.

Евгений Иванов бьет в колокола меньше полугода. Обучение, рассказывает, давалось нелегко. Пришлось изучать литургию, особенности богослужения. А стать церковным звонарем он решил, когда однажды услышал Пасхальный перезвон.

«Колокола всегда манили. У нас в учреждении колокола появились гораздо раньше, чем я пришел. И я их услышал. Очень мне колокольный звон понравился. И даже иногда ночью прибегал с фонариком посмотреть лики святых, так как нельзя было к колоколам подходить», - говорит осужденный Евгений Иванов.

Слушая колокольный звон, многие осужденные впервые сталкиваются с духовными традициями, дошедшими до наших дней из глубины веков. И тех, кто желает узнать все тонкости, в местах заключения становится все больше, уверяют организаторы фестиваля.

К начинанию священнослужителей заключенные отнеслись с энтузиазмом. На фестивале несколько человек изъявили желание обучаться звонарному искусству. Причины у всех, конечно, разные. Для одних это интересный жизненный опыт, для других – шаг к новой жизни и духовному возрождению.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1813

Ключевые слова: звонари

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (68)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии