Опубликовано 01.11.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Слова, идущие от сердца…

В исправительной колонии строгого режима №2 ГУФСИН России по Новосибирской области состоялось очередное заседание литературно-художественного клуба «Возрождение», созданного на базе вечерней сменной общеобразовательной школы №46.
 

Его членами (как это задумывалось вначале), в основном, должны были стать осуждённые, обучающиеся в данном образовательном учреждении. Однако жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Сегодня в литературно-художественное объединение входят не только учащиеся выпускных классов, обожающие русский язык и литературу, стихи и прозу, но и другие осуждённые, увлекающиеся творчеством. Любовь к устному творчеству им привил и прививает один из старейших преподавателей школы Александр Иванович Абашев. «Возрождение», что называется, «перешагнуло» рамки школы, став «всеобщим» достоянием этого исправительного учреждения. Учитывая, что желающих принять участие в его работе оказалось много, нынешнее заседание решено было провести в клубе.

На этот раз гостем клуба была Клавдия Михайловна Левун – член клуба православных авторов «В начале было Слово», прекрасный человек и одарённая личность. В её «творческом арсенале» сегодня: сборник стихов и песен «Баллада о святом сердце»; статьи в газете «Голос»; совместное творчество в поэме «В круге времён», в альманахах «Сибиряки», «Оранжевый верблюд», «Синильга», «Я люблю тебя, жизнь», «Суровые годы войны», а также в поэтических сборниках «Сибирский десант», «Духовное наследие Сибири». Сборники её стихов можно отыскать на специальном творческом сайте «Stihi.ru». Многие из работ автора (точнее подавляющее большинство) - это авторские песни, исполняемые ею под гитару. Этому направлению творчества Клавдии Левун посвящены два компакт-диска песен: «Ноев ковчег» и «Небесный странник». Кроме того, она лауреат литературно-поэтического конкурса имени Геннадия Карпунина в номинации «Святая Русь» и участница "Поэтического марафона". Поэтому, вполне естественно, что Клавдия Михайловна частый гость на телевидении и радио Новосибирска.

Музыкально-литературная программа, с которой Клавдия Левун выступила перед любителями творчества, включала в себя не только прекрасные стихи и песни о любви и нежности человеческих чувств, но и включала в себя патриотическую тематику. Из сборника своих стихов «Баллада о Святом сердце» она исполнила песню «На горных перевалах тишина», посвящённую рядовому Евгению Родионову, ставшему одной из жертв Чеченской войны. Его поступок прост и понятен. Находясь в плену и будучи верующим человеком, он не предал веру (не снял нательный православный крестик), как того требовали его захватчики, за что был зверски казнён. Эта песня, буквально потрясла всех присутствовавших. Да и другие, что исполнила Клавдия Михайловна, можно сказать, легли на душу и оставили в памяти свой неизгладимый след.

Именно поэтому её долго не отпускали со сцены и просто «засыпали» вопросами. Но всех интересовал один - где истоки её творчества? Этот не праздный вопрос интересовал всех присутствующих в зале. Ответ на него Клавдия Михайловна дала в конце своего выступления, отвечая на многочисленные вопросы благодарных слушателей. Как оказалось, она наша землячка- сибирячка, родившаяся в селе Солдатово (соседнего с нами Алтайского края) в простой учительской семье. Там же прошли её детство и юность. А дальше, дальше был Новосибирск...

Несмотря на то, что по образованию Клавдия Левун технолог-станкостроитель, это не помешало ей развивать своё творчество и делиться сегодня этим «богатством» с другими. Этот процесс, как оказалось, не мог не найти отклик в сердцах осуждённых. Повинуясь творческому порыву, они исполнили для гостей две песни. Виктор Грачёв исполнил одну из песен Стаса Михайлова. А вот осуждённый Александр Моисеев исполнил прекрасную лирическую песню собственного сочинения «Догорает свеча».

Организаторами расширенного заседания литературно -художественного клуба «Возрождение», как и прежде, были: Наталья Владимировна Пендюрина – руководитель социального направления Союза православных женщин Новосибирской области, член общественного Совета при ГУФСИН России по Новосибирской области, председатель правления "Общества книголюбов" и Юрий Соловьёв - полковник в отставке, председатель Совета ветеранов ИК-2, член Союза журналистов России. Наталья Владимировна рассказала присутствующим о новостях Новосибирской Митрополии, о работе Епархиальных отделов, и о том, что 27 октября 2013г., во внимание к усердным и миссионерским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил митрополита Новосибирского и Бердского Тихона орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

На прощание, как всегда, было непродолжительное общение, была общая фотография на память и другие, не менее приятные моменты, неизменно сопутствующие подобным культурно- просветительским мероприятиям.

Своеобразным эпиграфом к состоявшемуся творческому форуму вполне подойдут такие строки - «Слова, идущие от сердца, под музыку душевных струн… В мир красоты открыла дверцу сегодня Клавдия Левун».

Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца… Слова, идущие от сердца…

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Материал и фотографии подготовил Юрий Витальевич Соловьёв,
полковник в отставке, председатель Совета ветеранов ИК-2, член Союза журналистов России.

Читайте также:

30.10.2015 - Встреча в клубе православных авторов «В начале было Слово»

08.06.2015 - В учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово»

23.01.2015 - Клуб православных авторов в гостях у клуба ветеранов культуры

04.03.2013 - Начало «Возрождения»

30.10.2012 - Клуб Православных авторов «В начале было слово»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2537

Ключевые слова: литература, Юрий Соловьев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com