Опубликовано 05.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Сибирь

5 лет назад не стало Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Нашим читателям мы представляем текст о первом визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоявшемся в 1991 году.

 

В середине мая 2011 года жители крупных сибирских регионов — Новосибирска, Томска и Алтайского края с радостью и любовью вспоминали 20-летие визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Сибирь. Алексий II был первым Патриархом, совершившим поездку за Урал. Значение этого визита сложно переоценить, но самое главное, о чем всегда будут помнить сибиряки — это свидетельство начала церковного возрождения родной земли.

АЛТАЙ

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начался 11 мая 1991 года с посещения г. Барнаула. В 7:00 утра в аэропорту множество народа ждало прибытия самолета Его Святейшества. «Патриарх прилетел в сопровождении 30 человек, и первые слова, которые он произнес ступая на сибирскую землю были: «Я поражен, что в Сибири теплее, чем в Москве». И действительно, в то утро температура поднялась до +30 градусов», — вспоминает протоиерей Александр Войтович, руководитель штаба по встрече Патриарха в Алтайском крае.

Программа визита, благодаря слаженной работе духовенства и администрации города и края, была продумана до мельчайших подробностей, и установленный регламент строго соблюдался. В первую очередь состоялось освящение закладного камня в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Закрепить место для строительства — на краю парка отдыха — было очень сложно, и когда освящали закладной камень, территория под церковную ограду еще не была выделена, но вскоре проблема разрешилась и началось строительство.

Затем Святейший Патриарх посетил церковь во имя святителя Николая, в здании которой еще несколько месяцев назад располагался видеосалон. Но в этот день — 11 мая — состоялась официальная его передача Церкви, в знак чего Патриарху Алексию II был вручен большой символический ключ от дверей Никольского храма. Далее Патриарх встретился с представителями общественности г. Барнаула.

Вечером Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение в Покровском соборе, а после Богослужения был приглашен в дом благочинного на ужин, где присутствовало все духовенство округа с семьями. «После этого теплого, душевного, можно сказать, семейного ужина Святейший Патриарх сказал: "Как хорошо, что я побывал в доме у священника”», — вспоминает отец Александр Войтович.

12 мая — на второй день пребывания Патриарха в Алтайском крае он совершил Божественную литургию в Покровском соборе и посетил воскресную школу. На встречу со Святейшим Патриархом собралось примерно 220 человек. Дети встречали Его Святейшество на крыльце здания школы с церковными песнопениями, дарили подарки. «Всем известна любовь Патриарха Алексия к детям, поэтому он с радостью встретил наших первых воспитанников, — рассказывает отец Александр, — и эти дети, сейчас уже взрослые мужчины и женщины, на всю жизнь сохранили свет и любовь, которыми одарил нас всех Алексий II».

После Литургии Святейший Патриарх вылетел в Бийск, а оттуда направился в село Сростки — родину В.М. Шукшина, где посетил музей этого знаменитого русского писателя и освятил камень в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. По возвращении в Бийск Патриарх Алексий II совершил молебен в Успенском храме. В этот же вечер прямым рейсом из Бийска Святейший Патриарх вылетел в Томск.

ТОМСК

В Томск Святейший Патриарх Алексий II вылетел из Бийска, и его самолет приземлялся в Томском аэропорту в пятницу вечером.

В Томске, как и в Барнауле, Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение и Литургию. В Томск на эти богослужения в Петропавловский собор приехал епископ Новосибирский и Томский Тихон, а также духовенство Новосибирска. На Патриаршей Литургии пели три хора: хор Петропавловского собора, хоровая капелла Томского Государственного Университета и хор мальчиков Дома ученых «Элегия».

По окончании Литургии Святейший Патриарх встретился с преподавателями и учащимися воскресной школы при Петропавловском соборе, в которой в 1991 году было уже три класса. Но больше всего присутствующих было на встрече Алексия II с преподавателями и студентами Томских вузов — государственного университета, политехнического, педагогического и других. В этот же день — 13 мая — Святейший Патриарх освятил закладной камень в основание часовни-памятника на месте разрушенного Троицкого собора (сейчас это площадь Новособорная).

14 мая Святейший Патриарх Алексий совершил чин основания храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в закрытом городе Северске (Томск-7). Также он посетил несколько храмов города, в том числе Алексеевско-Богородичный монастырь (где через несколько лет были обретены мощи св. Феодора Томского). Для православных жителей Томска визит Патриарха знаменателен еще тем, что он благословил основание семинарии, и она начала функционировать уже в 1992 году.

Выходные дни, которые Святейший провел в Томском благочинии, старожилы помнят и сегодня. «Охраны со Святейшим почти не было, и он был доступен для верующих, многие удостоились его первосвятительского благословения, — вспоминает протодиакон Владимир Марков, который сослужил Патриарху на Богослужениях и молебнах. — Томск тепло и дружно встречал нового, молодого Патриарха, и тот год остался в нашей памяти под названием "Второе крещение Сибири”».

 

НОВОСИБИРСК

Новосибирск — третий, и самый многочисленный город Сибири, который посетил Святейший Патриарх в мае 1991 года. И программа пребывания Святейшего здесь была насыщеннее, а визит более продолжительным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Новосибирск 14 мая во второй половине дня. Духовенство и миряне встречали Святейшего в городском аэропорту «Северный». В этот же вечер Патриарх посетил Новосибирский Академгородок, где в строящемся храме Всех святых в земле Российской просиявших возглавил Пасхальный молебен. По окончании Богослужения Святейший Патриарх выступил перед членами президиума Сибирского отделения Российской академии наук в Доме ученых Академгородка. В своей речи перед учеными, преподавателями и студентами вузов города и жителями Академгородка Святейший говорил о взаимодействии и точках соприкосновения науки и религии.

Как отметил Патриарх, последние века прошли под знаменем научного, механистического миропонимания, предельным выражением которого стал социализм с его атеизмом и гонением всякой религии вообще. Но это неизбежно должно было обернуться (и обернулось) тотальной войной против Человека. А демократические свободы, от которых так много ждали, обернулись бездуховностью и безнравственностью. Церковь предложиладругой путь: преобразование окружающего мира через преобразование себя. Союз Веры и Науки должен стать залогом подлинного величия человека. Говоря о вопросах, которые встают перед наукой и религией, Святейший не видел противостояния, но лишь возможность плодотворного и взаимообогащающего сотрудничества. Как будто не было почти семидесятилетия материально-атеистического дурмана в науке. Святейший Патриарх в своей речи дал возможность многим задуматься о том, почему «десятки лауреатов Нобелевской премии являются глубоко верующими людьми. И разве мы не должны их считать учеными в таком случае?».

Утром 15 мая Патриарх Алексий II возглаил полное освящение восстановленного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и Божественную литургию в возрожденном храме. Как в Томске и Барнауле, в Новосибирске Святейший Патриарх встретился с руководителями города и области и представителями общественности. Вечером этого дня — в канун Вознесения Господня — Патриарх Алексий II возглавил Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе. Виталий Петрович Муха в одном из своих интервью вспоминал: «Меня поразила вера в то, что делает Патриарх, в то, что можно строить мир в стране и не на силе оружия».

16 мая Новосибирская Епархия праздновала престольный праздник кафедрального собора, освященного в честь Вознесения Господня. На Божественной литургии в этот день, которую возглавил Святейший Патриарх, была совершена хиротония архимандрита Софрония (Будько) во епископа Томского, викария Новосибирской епархии (позднее Владыка Софроний стал Управляющим Кемеровской и Новокузнецкой епархии ( 2008)).

В завершении своего визита в Новосибирск Святейший Патриарх Алексий II посетил поселок Колывань, где осмотрел храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и совершил освящение закладного камня келейного корпуса новосооружаемого монастыря. Таким образом, совершилось основание первого монастыря в Новосибирской области.

«На каждом Патриаршем Богослужении присутствовало множество верующих. Да и невоцерковленные люди стремились увидеть Патриарха, — рассказывает помощник управляющего Новосибирской Епархией протоиерей Александр Реморов. — Ведь в 1991 году в Новосибирске была особенно тяжелая религиозная ситуация из-за наплыва сектантских и католических проповедников. И в такое трудное время визит Святейшего, его слова и дела на Новосибирской земле помогли жителям города ощутить начало духовного возрождения Православной Церкви».

Каждое слово, сказанное Патриархом более 20 лет назад, сибиряки хранят в своем сердце. И каждое деяние, которое совершил Патриарх на Сибирской земле, стало историей, которую хранят участники тех памятных событий и передают ее последующим поколениям сибиряков.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Лилия Ткаченко, Спецвыпуск №10 (116) август 2013 г. "Вестник Новосибирской Митрополии"

Читайте также:

25.08.2013 - Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский собор г. Новосибирска

24.08.2013 - Предстоятель Русской Церкви совершил освящение верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска

11.03.2012 - Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Филиппа (Новикова) во епископа Карасукского

26.02.2012 - В канун праздника Иверской иконы Божией Матери архимандриты Лука (Волчков), Филипп (Новиков), Феодосий (Чащин) сослужили Святейшему Патриарху Кириллу

04.12.2011 - Третья годовщина со дня преставления Святейшего Патриарха Алексия II

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2784

Ключевые слова: Патриарх Алексий II, визит Патриарха

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии