Опубликовано 09.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

10 декабря - день почитания Иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая

Редакция портала «Образование и Православие» поздравляет наших читателей с праздником иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»! И предлагает небольшой рассказ об особо почитаемом образе Божией Матери.

 

 10 декабря - день почитания Иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая

 

Сибирская святыня

Среди икон Божией Матери многие называются по месту, где были явлены или написаны: Казанская, Тихвинская, Владимирская… Конечно, в городах, откуда эти образы происходят, и почитают их особенно глубоко. Так чтут в Сибири и образ Божией Матери «Знамение-Абалацкая».

Правда, находится она далеко от Сибири и даже от России. Во время гражданской войны ее вывезли вместе с детским приютом, устроенным белогвардейцами на Восточном фронте. Чудотворный образ сопровождал изгнанных с Родины сирот во всех их скитаниях: сначала в Китае, где после революции образовалась большая русская диаспора, потом - в Австралии, куда массово переселялись белые эмигранты после того, как в Пекине к власти пришли коммунисты. Там, в Австралии, икона «Знамение-Абалацкая» хранится до сих пор. Она осталась в православном храме в одном из предместий Сиднея. Скорее всего, потомки сибиряков есть и среди прихожан этой церкви. Ведь в Китай и Австралию от революции бежали в основном из восточных регионов России. 

Началась история этой иконы так же во время массовых переселений. Только переселялись все не из Сибири, а, наоборот, в Сибирь - после ее присоединения к России.  Началась с настоящего чуда, в которое сначала даже трудно было поверить.

В Тюменской области, недалеко от Тобольска, и сейчас еще существует село Абалак. Его название связывают с именем татарского хана Абалака. После присоединения Сибири к Российскому государству Тобольск довольно долго был ее центром - административным, духовным, экономическим. Поэтому и русское население здесь росло быстро - так же, как и в окрестных селах. А если православные переселялись на новое место, значит, возводили храмы, устраивали в только что обжитых местах церковную жизнь.  В Абалаке появилась церковь в честь Знамения Божией Матери.  

Сельский храм

В 30-е годы 17 века жила в этих краях женщина по имени Мария. Овдовев, она переселилась на абалцкое кладбище, где жила очень скромно, уединенно и тихо, вдали от людей и житейской суеты. А надо сказать, что Преображенский храм в это время был уже довольно старым и обветшал. И вот однажды с Марией случилось нечто удивительное: во сне она увидела икону Божией Матери «Знамение», но в каком-то необычном, незнакомом еще виде: справа от Богородицы был изображен святитель Николай, а слева - преподобная Мария Египетская. Женщина слышала голос, требующий построить в Абалаке новый, Знаменский храм, в котором отделить приделы святителя Николая и преподобной Марии Египетской.

Но мало ли мы видим снов? Разве можно верить каждому и сразу же начинать действовать так, как приснилось? Как и всякий разумный христианин, Мария не сразу поверила своему видению. Да к тому же и стеснялась заявить о нем, потому что была женщиной тихой и кроткой. Но удивительное видение повторилось четыре раза. Так что сомнений в его истинности не оставалось. Теперь вдова могла быть уверенной, что это не просто сон и не искушение, и что от нее требуется немедленно сообщить об этом остальным. Архиепископом Тобольским и всея Сибири в это время был Нектарий, ныне прославленный Церковью в чине святителей. Ему Мария рассказала о своих видениях в первую очередь. Но и он не стал принимать решение сразу, а сначала созвал на собрание жителей города - самых уважаемых и знатных. Они еще раз расспросили вдову о том, что она видела, и тогда строительство нового храма было начато.

Исцеление

Итак, в Абалаке начали строить новую церковь в честь Знамения Божией Матери. Икону для этого храма захотел пожертвовать местный крестьянин по имени Евфимий. Он заказал Знаменский образ тобольскому иконописцу протодиакону Матвею, славившемуся своим мастерством.

Пока протодиакон Матвей работал над иконой, произошло еще одно чудо. Дело в том, что Евфимий уже долгое время был парализован и не имел возможности двигаться. Но по мере того, как продвигалась работа над образом, Евфимию становилось все лучше и лучше. Он молился каждый день, и каждый день чувствовал себя все сильнее и здоровее. Когда икона была завершена, недавно еще совсем обездвиженный Евфимий уже был в состоянии сам принести ее для освящения в тобольский собор.

Святыня с почестями была доставлена в Абалак. Евфимий выздоровел, а весть о новой чудотворной иконе быстро разнеслась не только по Сибири, но и по всей России. С тех пор прошло несколько веков. Центром Сибири, которым когда-то был Тобольск, теперь с полным правом называется Новосибирск. А чудотворному образу поклоняются в далекой Австралии. Хотя многочисленные копии «Знамения-Абалацкой», в том числе известные и почитаемые, остались в Сибири. А в новой «столице» - Новосибирске - есть и освященный в ее честь храм.

 

В этот день Престольный праздник отмечает приход в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»  в г. Новосибирске.

Приглашаем всех на праздничные службы!

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

10 декабря - день почитания Иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая

10 декабря - день почитания Иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая

Образование и Православие

Читайте также:

24.11.2014 - Престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на ст. Мочище (видео)

03.09.2012 - Набор в Новосибирскую Школу Звонарей на 2012-2013 год завершен

16.04.2011 - 18 апреля мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетит православные храмы города

10.01.2011 - Итоги конференции православной молодежи

25.09.2010 - В ночь с 28 на 29 сентября в Новосибирск прибывает чудотворный образ Божией Матери «Знамение» из города Абалак

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 4323


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


30 марта
XI всероссийские ежегодные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2022 (29)
Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com