Опубликовано 21.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии выехали в отдаленные колонии, чтобы принять экзамены у осужденных, обучавшихся колокольному делу на территории исправительных учреждений. Курсы были организованы еще летом. Три колонии, 1130 километров пути и семь звонарей — итог трехдневной поездки.

 

18 декабря экзамен прошел в ИК-13, что находится в селе Раисино Убинского района Новосибирской области. Настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерей Виктор Лукинцов отслужил благодарственный молебен, после чего начался экзамен, состоящий из двух частей — беседы и практики звона. Ик-13 стала первой колонией, в которой были организованы звонарские курсы для осужденных. Еще в 2011 году пять звонарей получили соответствующие справки, многие из них сейчас переведены в другие колонии и там продолжают обучение. Тогда, в 2011-м, обучение проходило на передвижной звоннице, которая после экзамена была перевезена в ИК-3. Сегодня силами осужденных и при участии администрации учреждения у храма выстроена небольшая звонница, на балках которой установлено семь колоколов. Каждое молитвенное правило в учреждении уже два года сопровождается звоном колоколов. На экзамене звонари показали достаточные теоретические знания и высокий уровень колокольного звона, четверо получили справки об окончании курсов. Кроме экзамена в  образовательную программу поездки вошли беседа о специфике звонарского послушания на территории исправительного учреждения, мастер-класс на колокольне и рассказ о проекте «Дозвониться до небес — дозвониться до сердец», основные события которого отражены на страницах нового номера журнала «Сибирская звонница».

Следующим пунктом поездки стала куйбышевская ИК-12. 19 декабря Иерей Вадим Перминов отслужил благодарственный молебен в часовне  во имя пророка Иоанна Предтечи. Обучение колокольному делу в этой колонии осуществлялось на тренажере колокольного звона, приход колонии колоколов пока не имеет. После экзамена также был проведен мастер-класс и беседа.

20 декабря запели колокола в Табулге, в ИК-15. В этом году на территории ИК был достроен и освящен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, появились в учреждении и колокола. Выпускник звонарских курсов Иван Байдин успел не только овладеть звонарским мастерством, но и принял участие в I фестивале церковных звонарей среди осужденных, прошедшем в Новосибирске в октябре 2013 года. У Ивана через четыре месяца заканчивается срок заключения, а в родном городе, куда звонарь планирует вернуться после освобождения, сейчас завершается строительство храма. «Я не питаю иллюзий, всё отдаю на волю Божию — как будет, так и будет. Конечно, хочу связать свою жизнь с колокольным звоном, звоню в храме сейчас. А там — как Бог даст», — делится своими размышлениями о будущем Иван.

Проект по обучению азам колокольного звона осужденных на территории исправительных учреждений Новосибирской области завершен. Точнее, завершен только первый этап. Работа в этом направлении только начинается. Многое еще предстоит сделать. Не во всех тюремных храмах пока есть колокола, во всех колониях предстоит организовать углубленное изучение теории и практики звона. Такая работа уже ведется, примером могут стать регулярные поездки руководителя московской Школы звонарей при колокололитейном заводе «Литэкс» Екатерины Головизниной, в этом году она уже в шестой раз посетила ИК-18, где были проведены недельные курсы. В 2013 году на территории одиннадцати исправительных учреждений Новосибирской области прошли звонарские курсы, более сорока звонарей получили специальные знания и навыки, в трех учреждениях появились тренажеры колокольного звона, в двух — колокольные подборы. Эта работа стала возможной благодаря усилиям руководителя Отдела по тюремному служению Новосибирской Митрополии игумена Владимира (Соколова) и активному участию заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области, подполковника внутренней службы Любови Ильиничны Разбириной.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей

Образование и Православие /

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя

Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии

Читайте также:

05.12.2013 - В женской исправительной колонии Новосибирска завершились звонарские курсы

22.11.2013 - Руководитель московской школы звонарей при заводе «Литэкс» в шестой раз посетила новосибирские колонии

21.07.2013 - В ИК-3 завершились курсы церковных звонарей

06.07.2013 - В ИК-8 прошел экзамен звонарей

21.06.2013 - В ИК-18 завершились краткосрочные звонарские курсы

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2462

Ключевые слова: Школа Звонарей, тюремное служение, Алексей Талашкин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (26)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии