Опубликовано 21.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей


Специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии выехали в отдаленные колонии, чтобы принять экзамены у осужденных, обучавшихся колокольному делу на территории исправительных учреждений. Курсы были организованы еще летом. Три колонии, 1130 километров пути и семь звонарей — итог трехдневной поездки.


 

18 декабря экзамен прошел в ИК-13, что находится в селе Раисино Убинского района Новосибирской области. Настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерей Виктор Лукинцов отслужил благодарственный молебен, после чего начался экзамен, состоящий из двух частей — беседы и практики звона. Ик-13 стала первой колонией, в которой были организованы звонарские курсы для осужденных. Еще в 2011 году пять звонарей получили соответствующие справки, многие из них сейчас переведены в другие колонии и там продолжают обучение. Тогда, в 2011-м, обучение проходило на передвижной звоннице, которая после экзамена была перевезена в ИК-3. Сегодня силами осужденных и при участии администрации учреждения у храма выстроена небольшая звонница, на балках которой установлено семь колоколов. Каждое молитвенное правило в учреждении уже два года сопровождается звоном колоколов. На экзамене звонари показали достаточные теоретические знания и высокий уровень колокольного звона, четверо получили справки об окончании курсов. Кроме экзамена в  образовательную программу поездки вошли беседа о специфике звонарского послушания на территории исправительного учреждения, мастер-класс на колокольне и рассказ о проекте «Дозвониться до небес — дозвониться до сердец», основные события которого отражены на страницах нового номера журнала «Сибирская звонница».

Следующим пунктом поездки стала куйбышевская ИК-12. 19 декабря Иерей Вадим Перминов отслужил благодарственный молебен в часовне  во имя пророка Иоанна Предтечи. Обучение колокольному делу в этой колонии осуществлялось на тренажере колокольного звона, приход колонии колоколов пока не имеет. После экзамена также был проведен мастер-класс и беседа.

20 декабря запели колокола в Табулге, в ИК-15. В этом году на территории ИК был достроен и освящен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, появились в учреждении и колокола. Выпускник звонарских курсов Иван Байдин успел не только овладеть звонарским мастерством, но и принял участие в I фестивале церковных звонарей среди осужденных, прошедшем в Новосибирске в октябре 2013 года. У Ивана через четыре месяца заканчивается срок заключения, а в родном городе, куда звонарь планирует вернуться после освобождения, сейчас завершается строительство храма. «Я не питаю иллюзий, всё отдаю на волю Божию — как будет, так и будет. Конечно, хочу связать свою жизнь с колокольным звоном, звоню в храме сейчас. А там — как Бог даст», — делится своими размышлениями о будущем Иван.

Проект по обучению азам колокольного звона осужденных на территории исправительных учреждений Новосибирской области завершен. Точнее, завершен только первый этап. Работа в этом направлении только начинается. Многое еще предстоит сделать. Не во всех тюремных храмах пока есть колокола, во всех колониях предстоит организовать углубленное изучение теории и практики звона. Такая работа уже ведется, примером могут стать регулярные поездки руководителя московской Школы звонарей при колокололитейном заводе «Литэкс» Екатерины Головизниной, в этом году она уже в шестой раз посетила ИК-18, где были проведены недельные курсы. В 2013 году на территории одиннадцати исправительных учреждений Новосибирской области прошли звонарские курсы, более сорока звонарей получили специальные знания и навыки, в трех учреждениях появились тренажеры колокольного звона, в двух — колокольные подборы. Эта работа стала возможной благодаря усилиям руководителя Отдела по тюремному служению Новосибирской Митрополии игумена Владимира (Соколова) и активному участию заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области, подполковника внутренней службы Любови Ильиничны Разбириной.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей В трех колониях Новосибирской области завершились курсы церковных звонарей

Образование и Православие /

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя

Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии

Читайте также:

05.12.2013 - В женской исправительной колонии Новосибирска завершились звонарские курсы

22.11.2013 - Руководитель московской школы звонарей при заводе «Литэкс» в шестой раз пос ...

21.07.2013 - В ИК-3 завершились курсы церковных звонарей

06.07.2013 - В ИК-8 прошел экзамен звонарей

21.06.2013 - В ИК-18 завершились краткосрочные звонарские курсы

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3496

Ключевые слова: Школа Звонарей, тюремное служение, Алексей Талашкин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930