Опубликовано 13.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Один день из жизни сельского священника

Село Здвинск. Раннее морозное утро рождественского сочельника. В этот день у отца Романа запланирована служба в одном из приписанных ему приходов села Волчанки, что в соседнем Доволенском районе Новосибирской области.

 

Безропотно и даже с энтузиазмом батюшка с 5 утра уже на ногах. Молитва, быстрые сборы всего необходимого для богослужения, прогрев автомобиля — сам за руль и сотню верст по плохой дороге до поставленной цели.

Со священником всегда ездят помощники — прихожане из Здвинска по 2-3 человека, совершая как бы паломничество на святую Волчанскую землю.

Стало известным нам, что в этой самой Волчанке жестоко расправлялись со священниками в период становления богоборческой советской власти, вот мы и почитаем это место как наш «Сибирский Колизей», как «Русскую Голгофу», где трагично оканчивалась жизнь многих невинных людей.

И потому наши «экспедиции в дальний приход» всегда сопровождаются священным трепетом перед лицом мученического подвига тех исповедников, которые души свои положили за Христа и други своя. И радость приходит на сердце за возможность  побывать и помолиться на том святом месте.

Даже сама изба, в которой сейчас располагается православный приход, место памятное: здесь жил последний местный священник, который тоже принял от рук безбожников мученическую смерть. А затем в этой избе, как в проклятом месте (так этот дом назывался у представителей новой власти), содержались люди, приговорённые к смертной казни через избиение лопатами и колотушками. Место это святое, потому что всё здесь окроплено мученической кровью.

Ну вот с Божьей помощью мы преодолеваем эти 100 км по сибирскому бездорожью. В храме-избе натоплено, чисто и по-домашнему уютно. Нас встречают заботливые бабушки, прихожанки местной православной общины.

Приход немногочислен, всего 5-6 человек, но это самые настоящие женщины-христианки, матери-труженицы. Такое чувство возникает, что в селе только ими одними и содержится вера православная и их праведностью стоит село. Хотя сами они так не считают.

Каждая встреча со священником для них радость. А храм – дом родной! Хотя у каждой забот и работ хватает в своих домах и хозяйствах, но всё лучшее несут в свой храм. Это самый образцовый сельский приход нашей сибирской глубинки! Всё в должном порядке содержится прихожанами, так что батюшке остаётся только приехать  и спокойно с благоговением совершать священное служение. В этом плане здесь всё отлажено как в швейцарских часах.

«Благословенно Царство…», — раздался любимый возглас из маленького алтаря. Старший батюшкин сын Фёдор помогает своему отцу во время богослужения. Привезённый из Здвинска клирос в небольшом составе слаженно поёт на два голоса. Мерцают лампады, горят свечи, воздух наполнен благоухающим фимиамом. Местные прихожане, затаив дыхание, начинают соборное моление. После чтения Евангелия  обязательно звучит проповедь. Небесное соединяется с земным и земное с Небесным. И всё это происходит в простой крестьянской избе.

Ну вот, как одно мгновение и на одном дыхании пролетели два часа Божественной литургии. Служба окончена, и всех нас ждёт общая трапеза. За столом мы не только подкрепляем свои телесные силы, но и напитываемся душой, словно богослужение продолжается. Теперь уже в непринужденной обстановке начинается неформальное, без всяких протоколов, общение. Темы бывают самые разнообразные: от возвышенно-духовных, до обыденно-житейских. Одним словом, рассуждаем обо всём, что касается нашей повседневной жизни. Наполеоновских планов не строим.

Ещё будучи студентом Духовной семинарии, отец Роман мечтал стать сельским священником. И вот его стремления осуществились в полной мере.

«Спаси вас, Господи, до новых встреч!» — в заключение звучат слова иерея Божия. И откланявшись, наш батюшка опять прогревает автомобиль, садится за руль и едет по сибирской распутице в село Здвинск на своё основное место служения и жительства, где живёт его большая семья.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Один день из жизни сельского священника Один день из жизни сельского священника Один день из жизни сельского священника Один день из жизни сельского священника

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2784

Ключевые слова: Здвинский район, село

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930