Опубликовано 31.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней»

28 и 29 января в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялась работа направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» XXII Международных образовательных Рождественских чтений. 

 

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» 

28 января в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре началась работа направления«Монашеская традиция: от древности до наших дней» XXII Международных образовательных Рождественских чтений.

В актовом зале Сретенской семинарии собрались более 150 участников — архиереи Русской Православной Церкви, наместники, игумены и игумении, насельники столичных и епархиальных обителей, а также гости Чтений, прибывшие из Греции, со Святой Горы Афон, из Сербии, США и Великобритании. Утреннее пленарное заседание открыл Высокопреосвященный Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ).

В Президиуме находились митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и куратор данного заседания игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Отдела, настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря.

В первой части заседания вниманию присутствующих были предложены три доклада: «Традиция исихазма и ее значение для современного монашества»митрополита Горийского и Атенского Андрея (Гвазавы) (Грузинская Православная Церковь); «Истоки киновиальной жизни − общежития древних отцов (прп. Пахомий Великий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)»архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон); «Значение опыта Богопознания для современного монашества»иеромонаха Николая (Сахарова), насельника Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в графстве Эссекс, Великобритания.

28 января во второй половине дня продолжило работу под председательством епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии. Куратор − игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, г. Малоярославец.

Прозвучали доклады, объединенные темой «Традиции обителей преподобного Сергия и его учеников как основание для устроения монашеской жизни в современных обителях»:

«Воплощение (преемство) духовных монашеских традиций в Лавре преподобного Сергия и в обителях его учеников»архимандрит Макарий (Веретенников) (Свято-Троицкая Сергиева лавра);

«Возрождение монашества на примере обители преподобного Сергия»епископ Борисовский Вениамин;

«Богослужение и послушание как основа монастырской жизни»архимандрит Варфоломей, настоятель братства монастыря Эсфигмен (канонического) (Святая Гора Афон).

29 января, в рамках программы, в Сретенском ставропигиальном монастыре состоялся круглый стол на тему «Подвижники нашего времени как хранители монашеских традиций». Заседание проходило под председательством архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (РПЦЗ), куратор – игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы. Президиум составили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и ответственный секретарь – заместитель председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря.

Участники направления выразили пожелание Синодальному отделу по монастырям и монашеству издать материалы докладов, как это было сделано после сентябрьской международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», прошедшей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в минувшем году.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2130

Ключевые слова: монашество, Митрополит Тихон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com