Опубликовано 31.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней»

28 и 29 января в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялась работа направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» XXII Международных образовательных Рождественских чтений. 

 

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» 

28 января в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре началась работа направления«Монашеская традиция: от древности до наших дней» XXII Международных образовательных Рождественских чтений.

В актовом зале Сретенской семинарии собрались более 150 участников — архиереи Русской Православной Церкви, наместники, игумены и игумении, насельники столичных и епархиальных обителей, а также гости Чтений, прибывшие из Греции, со Святой Горы Афон, из Сербии, США и Великобритании. Утреннее пленарное заседание открыл Высокопреосвященный Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ).

В Президиуме находились митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и куратор данного заседания игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Отдела, настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря.

В первой части заседания вниманию присутствующих были предложены три доклада: «Традиция исихазма и ее значение для современного монашества»митрополита Горийского и Атенского Андрея (Гвазавы) (Грузинская Православная Церковь); «Истоки киновиальной жизни − общежития древних отцов (прп. Пахомий Великий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)»архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон); «Значение опыта Богопознания для современного монашества»иеромонаха Николая (Сахарова), насельника Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в графстве Эссекс, Великобритания.

28 января во второй половине дня продолжило работу под председательством епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии. Куратор − игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, г. Малоярославец.

Прозвучали доклады, объединенные темой «Традиции обителей преподобного Сергия и его учеников как основание для устроения монашеской жизни в современных обителях»:

«Воплощение (преемство) духовных монашеских традиций в Лавре преподобного Сергия и в обителях его учеников»архимандрит Макарий (Веретенников) (Свято-Троицкая Сергиева лавра);

«Возрождение монашества на примере обители преподобного Сергия»епископ Борисовский Вениамин;

«Богослужение и послушание как основа монастырской жизни»архимандрит Варфоломей, настоятель братства монастыря Эсфигмен (канонического) (Святая Гора Афон).

29 января, в рамках программы, в Сретенском ставропигиальном монастыре состоялся круглый стол на тему «Подвижники нашего времени как хранители монашеских традиций». Заседание проходило под председательством архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (РПЦЗ), куратор – игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы. Президиум составили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и ответственный секретарь – заместитель председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря.

Участники направления выразили пожелание Синодальному отделу по монастырям и монашеству издать материалы докладов, как это было сделано после сентябрьской международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», прошедшей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в минувшем году.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» Митрополит Тихон принял участие в работе секции «Монашеская традиция: от древности до наших дней» 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1625

Ключевые слова: монашество, Митрополит Тихон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии