По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.02.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Пятое заседание искитимских краеведов

5 февраля 2014 года в межпоселенческой библиотеке Искитима состоялся пятый круглый стол искитимских краеведов, сообщает сайт Искитимской епархии. Эти заседания собирают тех неравнодушных людей, которым дорога история родного края, города, своей малой Родины. Каждое выступление – это плод кропотливой работы, многодневных исследований.

 

В этот раз было подготовлено три доклада, и все они не оставили слушателей равнодушными.

Первой выступала В.П. Юрганова. Валентина Петровна хорошо известна многим жителям Искитима, так как с 1961 года работала в школе №5 и заслужила любовь и уважение коллег, учеников и их родителей. Ее доклад был посвящен репрессиям 40-50 годов ХХ века. События, о которых рассказала Валентина Петровна, не имеют срока давности. Невозможно без волнения слушать о тех испытаниях, которые выпали на долю этой женщины. В 1943 году вместе с матерью маленькую Валентину (тогда ей было всего 5 лет) вывезли с оккупированной немцами территории в Германию, где их поместили в концентрационный лагерь. В 1945 году они вернулись на Родину, но испытания на этом не кончились, так как Розу Шакинко, маму Валентины, арестовали как врага народа и осудили по 58 статье. Случилось это в феврале 1946 года, и девочка в свои неполные восемь лет осталось одна на улице, так как хозяйка, у которой они снимали жилье, не захотела брать на себя ответственность и оставлять ребенка у себя. Потом – компания беспризорников, детприемник, детский дом… А в это время мать Валентины сослали на десять лет в Сибирь, на станцию Посевную Новосибирской области. Но мать узнала, где находится ее дочь, и добилась разрешения забрать Валентину в Сибирь. Многие годы Валентина Петровна, как дочь врага народа, оставалась «пораженной в правах». И сейчас, спустя многие годы, никто не сможет объяснить, в чем же был повинен восьмилетний ребенок, что к нему применили столь суровую меру уголовного наказания.

Несмотря на всё пережитое, Валентина Петровна – удивительно жизнерадостный и светлый человек, который хранит в сердце благодарность всем тем добрым людям, которые встретились на ее жизненном пути и помогли ей преодолеть трудности. «Я четко разграничиваю понятия «Родина», «народ» и тех, кто устраивал в нашей стране репрессии, - говорит Валентина Петровна. - Мне очень близка позиция героя фильма «Штрафбат», который сказал: «Кроме власти советской есть еще страна родная». И понимание этого тоже помогло мне не сломиться».

Выступление Николая Николаевича Шелегина было посвящено герою-пограничнику Ивану Васильевичу Коротееву, нашему земляку, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать в этом году. Так получилось, что Н.Н. Шелегин служил в том же легендарном Гродековском погранотряде, что и Иван Коротеев, поэтому по праву считает его своим однополчанином. В своем исследовании «Исторические источники и историография биографии искитимского героя-пограничника И.В. Коротеева» автор с точки зрения пограничника и историка проанализировал большое количество публикаций и документов, имеющих отношение к Коротееву, и пришел к выводу, что во многих статьях факты искажены. Поэтому перед краеведами стоит важная задача – внимательно изучить имеющиеся документы и восстановить правдивую историческую картину.

На этом круглом столе было еще одно выступление: юные историки из школы №3 вместе со своим педагогом Еленой Леонидовной Болдыревой поделились опытом проектной деятельности по краеведению и представили слушателям интересную презентацию «Откуда есть пошла земля Новосибирская». Ребята проделали большую работу, и было радостно видеть, с каким увлечением они рассказывали о родном крае.

 

Доклады, прозвучавшие на пятом круглом столе краеведов, имели разную тематику, но все они были интересны и познавательны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов Пятое заседание искитимских краеведов

Образование и Православие

Читайте также:

11.05.2011 - 24 мая 2011 г. концерт "Звоны России". "Колокол моей деревни", "Вечерний звон"

14.04.2011 - Искитимцы награждены Почетными грамотами

16.03.2011 - «ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ» - конференция в школе № 132 (пресс-релиз)

01.03.2011 - Программа проведения I конференции «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ»

05.10.2009 - Владыка Тихон принял участие в торжествах по случаю 90-летия областной газеты «Советская Сибирь»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1040

Ключевые слова: краеведение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (57)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии