Опубликовано 04.03.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

На родине небесного покровителя храма

С 27 по 29 января по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона настоятель храма во имя преподобного Олега Брянского Новосибирска иерей Иоанн Кизюн-Войтович и благодетель храма Олег Василевич Шабуневич совершили паломническую поездку в город Брянск.

 

Паломники поклонились святым мощам преподобного и благоверного князя Олега Брянского, небесного покровителя Новосибирского храма в честь этого святого.

В Новосибирске храм во имя святого Олега Брянского был освящен в июне 2013 года. Олег Васильевич несколько лет назад отдал дом, в котором жил, и земельный участок под строительство храма во имя своего небесного покровителя. Он присутствовал на освящении храма, а в октябре приезжал на престольный праздник. Тогда Олег Васильевич предложил совершить паломническую поездку в город Брянск. 27 января мы побывали в Троицком кафедральном соборе Брянской епархии, где с 2012 года находятся мощи преподобного князя Олега.

Мы поклонились мощам святого князя, помолились о духовном и телесном здравии наших прихожан, чтобы по молитвам Олега Брянского Господь даровал нашему храму заступничество. В Брянской земле много древних и красивых храмов, посещая их вспоминаешь историю этой земли, людей, которые созидали и сохраняли на Руси государственность и духовность. Одной из таких личностей был князь Олег Брянский (в иночестве Леонтий), сын Романа Михайловича (Брянского) и внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского.

О его жизни сохранилось мало сведений, но известно, что князь Олег на свои деньги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, и через несколько лет после смерти отца, оставив брянским князем своего брата, принял там же монашеский постриг с именем Василий. В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и скончался около 1285 года (по другим данным — в 1307 году) и погребен в монастырском храме. Вскоре после смерти князь Олег Брянский был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря. В 1930 году монахи тайно перезахоронили раку с мощами святого, и только в 1995 году мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Олег Васильевич Шабуневич не раз уже был в Брянске у мощей своего небесного заступника. По его заказу специально ко дню освящения храма в Новосибирске брянскими мастерами была написана икона преподобного и благоверного князя Олега с частицей мощей святого.

«Я бы хотел, чтобы мои земляки, новосибирцы, прихожане храма во имя святого Олега Брянского могли не только молиться у его иконы с частицей мощей, но и посетить родину нашего небесного покровителя, поклониться его мощам. И я рад, что первую такую паломническую поездку мы совершили с настоятелем храма, отцом Иоанном, - делится Олег Шабуневич. – Время княжения Олега Брянского – важная веха в истории и культуре русской земли, и я благодарен Богу, что у нас сегодня есть возможность посещать святые места и молиться у мощей угодников Божиих». Вместе с Олегом Васильевичем мы посетили и монастыри Москвы: Сретенский, Даниловский, Новоспасский, поклонились мощам блаженной Матроны Московской в Покровском женском монастыре.  

Хотелось бы поблагодарить Владыку Тихона за благословение и предоставленную возможность совершить паломническую поездку, и Олега Васильевича Шабуневича за его труды на благо нашего храма. Надеемся, что это не последнее паломничество к мощам святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского, и что в следующий раз в нем примут участие и многие наши прихожане.     

На родине небесного покровителя храма

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Иерей Иоанн Кизюн-Войтович

Новосибирская епархия

Читайте также:

02.07.2014 - Митрополит Тихон посетил православный детский лагерь "Радонеж"

19.04.2014 - "Дай Бог, чтобы люди, услышав глас колокола, пришли в храмы, чтобы обратиться к Богу в своих скорбях и радостях"

18.02.2014 - Продолжает свою работу Новосибирский Православный форум НГС

03.10.2013 - Митрополит Тихон: Каждый храм - очаг духовности и нравственности

26.06.2013 - В Новосибирске освящен храм во имя св. Олега Брянского

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2095

Ключевые слова: Святые, мощи

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
24 ноября
24 ноября Открытый университет Православной культуры проводит Круглый стол...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (77)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии