Опубликовано 04.03.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

На родине небесного покровителя храма

С 27 по 29 января по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона настоятель храма во имя преподобного Олега Брянского Новосибирска иерей Иоанн Кизюн-Войтович и благодетель храма Олег Василевич Шабуневич совершили паломническую поездку в город Брянск.

 

Паломники поклонились святым мощам преподобного и благоверного князя Олега Брянского, небесного покровителя Новосибирского храма в честь этого святого.

В Новосибирске храм во имя святого Олега Брянского был освящен в июне 2013 года. Олег Васильевич несколько лет назад отдал дом, в котором жил, и земельный участок под строительство храма во имя своего небесного покровителя. Он присутствовал на освящении храма, а в октябре приезжал на престольный праздник. Тогда Олег Васильевич предложил совершить паломническую поездку в город Брянск. 27 января мы побывали в Троицком кафедральном соборе Брянской епархии, где с 2012 года находятся мощи преподобного князя Олега.

Мы поклонились мощам святого князя, помолились о духовном и телесном здравии наших прихожан, чтобы по молитвам Олега Брянского Господь даровал нашему храму заступничество. В Брянской земле много древних и красивых храмов, посещая их вспоминаешь историю этой земли, людей, которые созидали и сохраняли на Руси государственность и духовность. Одной из таких личностей был князь Олег Брянский (в иночестве Леонтий), сын Романа Михайловича (Брянского) и внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского.

О его жизни сохранилось мало сведений, но известно, что князь Олег на свои деньги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, и через несколько лет после смерти отца, оставив брянским князем своего брата, принял там же монашеский постриг с именем Василий. В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и скончался около 1285 года (по другим данным — в 1307 году) и погребен в монастырском храме. Вскоре после смерти князь Олег Брянский был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря. В 1930 году монахи тайно перезахоронили раку с мощами святого, и только в 1995 году мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Олег Васильевич Шабуневич не раз уже был в Брянске у мощей своего небесного заступника. По его заказу специально ко дню освящения храма в Новосибирске брянскими мастерами была написана икона преподобного и благоверного князя Олега с частицей мощей святого.

«Я бы хотел, чтобы мои земляки, новосибирцы, прихожане храма во имя святого Олега Брянского могли не только молиться у его иконы с частицей мощей, но и посетить родину нашего небесного покровителя, поклониться его мощам. И я рад, что первую такую паломническую поездку мы совершили с настоятелем храма, отцом Иоанном, - делится Олег Шабуневич. – Время княжения Олега Брянского – важная веха в истории и культуре русской земли, и я благодарен Богу, что у нас сегодня есть возможность посещать святые места и молиться у мощей угодников Божиих». Вместе с Олегом Васильевичем мы посетили и монастыри Москвы: Сретенский, Даниловский, Новоспасский, поклонились мощам блаженной Матроны Московской в Покровском женском монастыре.  

Хотелось бы поблагодарить Владыку Тихона за благословение и предоставленную возможность совершить паломническую поездку, и Олега Васильевича Шабуневича за его труды на благо нашего храма. Надеемся, что это не последнее паломничество к мощам святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского, и что в следующий раз в нем примут участие и многие наши прихожане.     

На родине небесного покровителя храма

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Иерей Иоанн Кизюн-Войтович

Новосибирская епархия

Читайте также:

02.07.2014 - Митрополит Тихон посетил православный детский лагерь "Радонеж"

19.04.2014 - "Дай Бог, чтобы люди, услышав глас колокола, пришли в храмы, чтобы обратиться к Богу в своих скорбях и радостях"

18.02.2014 - Продолжает свою работу Новосибирский Православный форум НГС

03.10.2013 - Митрополит Тихон: Каждый храм - очаг духовности и нравственности

26.06.2013 - В Новосибирске освящен храм во имя св. Олега Брянского

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2009

Ключевые слова: Святые, мощи

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии