Опубликовано 20.07.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Государство и Церковь в Грузии будут вместе сохранять культурное наследие

Грузинская церковь подписала с государством договор по культурному наследию, сообщает "Новости-Грузия".

 

 

Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении церкви, был оформлен в четверг, 17 июля, между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской апостольской автокефальной православной церковью, сообщает ведомство.

Документ подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Патриарха Всея Грузии Теодоре.

"После конкордата, заключенного 14 октября 2002 года между государством и церковью, впервые заключается документ по регуляции в сфере культурного наследия", - отмечено в заявлении министерства культуры.

Согласно меморандуму, церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода грузинской церкви и государства.

"Существующие во владении церкви, созданные с целью служения Богу недвижимые и движимые артефакты, представляют собой культурное наследие. Совместная забота о культурно-религиозных ценностях должна учитывать международные и признанные методологические принципы, не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением", - сказано в документе.

По информации Минкультуры, меморандум был оформлен в рамках Европейского проекта партнерства публичных служб, который осуществляется в Национальном агентстве охраны культурного наследия с 11 июня 2013 года.

"Исходя из опыта и квалификации, из стран-членов Евросоюза основными партнерами по проекту выбраны министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии и Агентство культуры Дании", - сообщает Минкультуры.

На подписании меморандума присутствовали гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров, посол Италии Федерика Фави (Federica Favi) и другие гости высокого ранга.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1664

Ключевые слова: Грузия, Грузинская Православная Церковь, культура, наследие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031