Опубликовано 20.07.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Государство и Церковь в Грузии будут вместе сохранять культурное наследие


Грузинская церковь подписала с государством договор по культурному наследию, сообщает "Новости-Грузия".


 

 

Меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении церкви, был оформлен в четверг, 17 июля, между министерством культуры и охраны памятников Грузии и Грузинской апостольской автокефальной православной церковью, сообщает ведомство.

Документ подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Патриарха Всея Грузии Теодоре.

"После конкордата, заключенного 14 октября 2002 года между государством и церковью, впервые заключается документ по регуляции в сфере культурного наследия", - отмечено в заявлении министерства культуры.

Согласно меморандуму, церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода грузинской церкви и государства.

"Существующие во владении церкви, созданные с целью служения Богу недвижимые и движимые артефакты, представляют собой культурное наследие. Совместная забота о культурно-религиозных ценностях должна учитывать международные и признанные методологические принципы, не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением", - сказано в документе.

По информации Минкультуры, меморандум был оформлен в рамках Европейского проекта партнерства публичных служб, который осуществляется в Национальном агентстве охраны культурного наследия с 11 июня 2013 года.

"Исходя из опыта и квалификации, из стран-членов Евросоюза основными партнерами по проекту выбраны министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии и Агентство культуры Дании", - сообщает Минкультуры.

На подписании меморандума присутствовали гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров, посол Италии Федерика Фави (Federica Favi) и другие гости высокого ранга.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1873

Ключевые слова: Грузия, Грузинская Православная Церковь, культура, наследие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930