По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.09.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Публицистическая экскурсия: Православие на Балканах

Решение поехать в Черногорию не было случайным. В 2012 году я ездила в паломнический тур в Израиль. Черногория тоже обладает для православного человека огромной притягательной силой. Мной двигало желание собственными глазами увидеть наиболее почитаемые православные святыни этой страны. 05:00. Собираемся в аэропорт. Погода встречает ярким солнцем.

 

В 08:20 должен был состояться вылет. Беспокойство начало подкатывать, когда в нужное время на табло не отобразилось время посадки в самолет. В 11:00 высветилось сообщение, что рейс перенесли на 14:00, в 14:00 – что на 16:00, в 19:00 нас посадили в самолет, но якобы из-за «технической неисправности» он не полетел. В 23:00 мы разместились в гостинице, в 03:00 ночи следующего дня нас привезли, в 05:00 посадили в самолет, в 07:30 мы, наконец, отправились в Черногорию.

Через три часа мы прибыли в аэропорт Тивата. Посадку опять не дают, кружим еще час над городом. Признаюсь, этот день был серьезным испытанием для моей нервной системы, как и для 280 других пассажиров. «Злосчастный рейс прилетел!», – этими словами встречали нас представители турфирмы.

Монастырь в скале

В нашем распоряжении всего неделя. Нужно успеть по максимуму посетить все запланированные места. Не теряя ни дня, мы записываемся на экскурсию в монастырь Острог – действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке.

Там находятся нетленные мощи святителя Василия Острожского. Это один из самых почитаемых (как раньше, так и сегодня) сербских святых. Это, несомненно, связано с тем, что до сих пор не прекращаются бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с его мощами. Он прославился как духовный просветитель сербского народа и неутомимый защитник Православия.

Дорога в этот горный монастырь петляет по крутому горному серпантину. Каждый год десятки тысяч паломников приезжают в Острог, в строительство которого святитель Василий Острожский вложил немало усилий при жизни.

15-летний новомученик

У нижнего монастыря дежурят водители маршруток. За 1 евро они подвозят паломников к монастырю. Когда ты видишь это чудо архитектуры в скале, захватывает дух от его красоты. Ты понимаешь, каких титанических усилий стоило братии монастыря создание этого шедевра.

Кстати, к этому храму с почтением относятся не только православные, но и местные мусульмане. Все верующие перед мощами святителя Василия возносят молитвы, а также некоторые дают обеты. По российским меркам это небольшой монастырь. Братия насчитывает около 12 человек.

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Святой Троицы. В ней покоятся мощи святого новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря.

Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век). Введенская церковь — это очень маленький храм, три на три метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в ней святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского.

Виноград и бомба

Здесь хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом. Из скалы на этом месте, цепляясь корнями за почти несуществующий грунт, сама собой выросла виноградная лоза, которая каждый год обильно плодоносит.

В монастыре многолюдно, все спокойно стоят и ждут своей очереди под палящим солнцем. Мое внимание привлекает камень, из которого сделан монастырь. Хотя на улице невероятная жара, он очень холодный и абсолютно не нагревается.

Нам очень повезло, хотя народу было много, к святыне цепочка людей двигалась непрерывно, поэтому мы довольно быстро попали внутрь. Рядом с ковчегом стоял монах с большим крестом. Он благословлял людей, обратившихся к нему.

С монастырем Острог связано множество чудесных явлений и историй. Так, до сих пор в храме хранится авиационная бомба, которая попала во время обстрела в церковь Честного Креста, разбилась пополам, но так и не взорвалась. Говорят, что эксперты позднее выяснили, что бомба была без дефектов и должна была взорваться.

История разрушений

На следующий день мы едем в Боснию и Герцеговину. Путь в монастырь Тврдош расположен недалеко от города Требинье, на правом берегу реки Требишницы. Он имеет древнюю историю и среди верующих известен тем, что в его стенах принял постриг Василий Острожский.

Монастырь Тврдош, освященный при строительстве в честь Успения Богородицы, был основан царем Константином и его матерью Еленой. В средние века история монастыря представляла собой цепь разрушений и последующих восстановлений. В 1694 году обитель окончательно обратилась в руины.

Только в 1928 году, благодаря средствам мецената – выходца из города Требинье, были восстановлены святые стены, и в них снова зазвучали молитвы. Экскурсионную группу ведут в винные подвалы. Здесь в огромных дубовых бочках вызревают вина, самым знаменитым из которых является «Вранац». Монастырь живет за счет виноделия.

Слава Черногории

Пока мы едем обратно, гид рассказывает о празднике под названием Слава. Это православный обычай, празднование дня семейного святого. Этот обычай в основном присутствует у сербов, Слава празднуется и в Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговине, а также в некоторых районах Хорватии, граничащих с Боснией и Герцеговиной. Известен он и в прилегающих районах Болгарии и Румынии.

Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье, а замужние женщины обычно отмечают Славу мужа. Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.

В день Славы вся семья идет в церковь на Причастие, а вечером собирается на праздничный ужин, включающий традиционные блюда — славский калач и коливо. В этот день каждый дом должен исполнить две важные обязанности: помолиться Богу за живых и мертвых членов рода, а также принимать и угощать гостей — тех, кто в этот день не празднует свою славу. Такое пиршество продолжается в сёлах до трёх дней, в городах же длится всего один день.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 619


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21 ноября
Приглашаем принять участие в секции ХХI Новосибирских Рождественских Образовательных...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (125)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика