Опубликовано 07.10.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Восстановлен и освящен средневековый монастырь св. Христофора в Мислочине

Монастырь, построенный в XV в., был разрушен турками в XVI столетии.  

 

Патриарх Сербский Ириней в воскресенье, 4 октября 2015 г. возглавил чин освящения восстановленного сербского средневекового монастыря св. мученика Христофора в Мислочине.

Монастырь был заново отстроен на сохранившихся средневековых фундаментах старой церкви, которая, как гласит предание, была построена во времена короля Драгутина, хотя на основании археологических исследований ученые пришли к выводу, что постройка относится ко временам деспота Стефана Лазаревича (XV в.).

В середине XVI в. османские завоеватели разграбили и сожгли монастырь св. Христофора, который в то время был мужским, и умертвили всех его монахов. При рытье котлована для закладки фундамента нового храма были найдены сохранившиеся кости монахов, которые стали жертвами турецких завоевателей и мучениками за веру. В настоящее время их мощи переданы на хранение в реликварий, устроенный в склепе под храмом монастыря.

Патриарх Ириней после освящения монастырского храма св. Христофора совершил в нем первую Божественную литургию в сослужении духовенства Белградского-Карловацкой архиепископии. Песнопения за богослужением исполнил хора семинаристов Православного богословского факультета в Белграде.

За Литургией Патриарх Ириней возвел монахиню Иустину в сан игумении возрожденного монастыря св. Христофора и вручил ей наперсный крест и настоятельский посох.

Более тысячи верующие пришли в монастырь на Патриаршее богослужение: храм не смог вместить всех, и многие участвовали в Литургии, стоя во дворе монастыря.

За щедрую помощь и содействие возрождению монастыря Патриарх Ириней вручил ктитору обители Любинке Пежица орден Святого Саввы первой степени. Патриарших грамот удостоены директор Отдела по сотрудничеству с Церквями и религиозными общинами Сербии доктор Милета Радоевич и ее помощник (в отставке) Томислав Бранкович, а также ряд иных лиц, содействовавших воссозданию обители.

К празднику ктитор монастыря Любинка Пежица подготовил еще один сюрприз — большой торт в виде храма весом 50 кг., который был разделен между участниками торжеств.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1221

Ключевые слова: Сербская Православная Церковь, освящение храма, Сербский Патриарх Ириней

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (24)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com