Опубликовано 05.03.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Константинопольский патриархат собирается ограничить приток монахов негреческого происхождения на Святую Гору Афон

Афонские монахи выражают обеспокоенность в связи с планами Вселенской Патриархии ввести ограничения для иностранцев, желающих принять монашество на Святой Горе Афон, сообщает греческий портал Romfea.gr.

 

 

Фактически это решение означает запрет для иностранцев селиться на Афоне

Греческий портал Romfea.gr, ссылаясь на собственные достоверные источники, сообщает что в Священном Киноте Афона на днях получили обширное послание Вселенского Патриарха Варфоломея.

В этом документе выражена озабоченность в связи с попытками "автономизации” Афона и "изменения его облика” через неконтролируемый и беспрепятственный приток монахов негреческого происхождения.

Константинопольский Патриархат сообщает, что отныне не будет давать разрешения на поселение "не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе Афон.

Фактически это решение означает запрет для иностранцев селиться на Афоне, так как число монахов негреческого происхождения в настоящий момент превышает отметку в 10 процентов от общего числа иноков.

Афонские монахи отмечают, что это послание вызывает много вопросов, особенно в период "когда Фанар заявляет о своей борьбе с филетизмом1 в Церкви, и открыт для диалога с инославными”.

"Подобная постановка вопроса (если информация о послании Константинопольской Патриархии подтвердиться) поставит под сомнение вселенский характер Святой Горы, где в течении тысячи лет гармонично сосуществуют греки, сербы, русские, румыны, болгары и монахи со всех концов земного шара. Премьер-министр Греции Самарас во время своего недавнего визита был потрясен, когда встретил в одном из афонских монастырей монаха-китайца”.

По словам монахов, настоящий парадокс заключается в том "что Вселенский Патриарх призывает глав Поместных Православных Церквей к единству и в то же время, посылает письмо, в котором делит афонские монастыри на грекоговорящие и не грековорящие”.

Источники romfea.gr сообщает, что Священный Кинот Святой Горы планирует рассмотреть послание Патриарха по окончании первой недели Великого Поста

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1169

Ключевые слова: Константинопольская Православная Церковь, Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com