По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.05.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Митрополит Лимасольский Афанасий. Налог глупости

 

„Дабы мы не были более младенцами,

колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения,

по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения”

(Ефес. 4:14)

.

Митрополит Лимасольский Афанасий. Налог глупостиВокруг нас существует тысячи учений «по лукавству людей», которые не являются здоровыми и настоящими. Все они создают проблемы человеку и не содержат аутентичности Божьей истины. Часто я недоумеваю, как люди читают утомительные книги, настолько заблуждающиеся, настолько темные, что ты говоришь себе:

- Но как это, возможно, не устают ли читать эти книги, эти вещи, которые не являются здоровыми!

Тем не менее, они сидят, читать их и даже находят в них смысл, так они говорят. Человек не выдерживает, чтобы прочитать и одну страницу – там и ереси, заблуждения и странные учения.

Заблуждение – это опасное явление. Таким образом зрелый человек во Христе должны быть неизменными, пребывать в Божьей истины, не отрекаться от нее и не бояться духовной мрака, который властвует вокруг него. Около нас существует так много заблуждений, даже с религиозной завесой, да этого дошли и мы как церковные люди, должны говорить людям:

- Будьте осторожны!

Около нас бытуют заблуждения, введенные в заблуждение люди, телепередачи, не буду говорить о конкретных вещах – о каких-то гадалках, предсказателях, заблуждающихся людей и все это под покровом любви и медоточивых словах, что все это любовь, любовь и любовь! Что это за больные слова? Есть даже заблуждающиеся (впавшие в духовную прелесть) священники и монахи, одевшиеся в овечьи шкуры, а внутри они волки-грабители, есть среди нас и такие люди. И я это публично сказал по радио, огласил имена, потому что, к сожалению, есть люди, которые впали в духовную прелесть, которые выдают себя за клириков, но они не являются такими. Какой-то человек, который выдает себя за пророка и некоторые благочестивые дамы торопится, чтобы увидеть его, но на самом деле это шарлатан, человек, который в духовную прелесть и никогда не был священником. Есть еще один человек в Лимассоле, который носит крест и даже преподает в школе, но это псевдо-священник. Есть люди, которые приходят и вживаются в роль монахов, а не монахи или монахи, но впавшие духовную прелесть. Поэтому, будьте внимательны, не открывайте дверь каждому человеку. Спросите у Церкви, кто этот человек, откуда он пришел, что он говорит, даже не смотрите телепередачи, в которых рассказывают о каких-то заблуждениях, глупостях, нездоровых вещах. Что сказать человеку, у которого иногда действительно болит голова. Ну да, Христос говорит нам в Евангелии, и мы не верим Ему, а приходит какой-то человек с чашкой кофе, и мы верим ему! А сколько таких людей приходит… даже и церковные люди приходят! Я спросил у одного из этих гадателей на кофейной гуще, который однажды пришел ко мне. Я сказал ему:

- Скажи мне правду! Ты понимаешь то, о чем ты говоришь?

- Батюшка, ты просишь меня, чтобы я тебе сказал правду – все это ложь! Я не знаю, что говорю, я говорю то, что взбредет мне в голову! Но что делать, и я хочу жить, не могу работать на другой работе, и если все эти заблудившиеся люди приходят и просят меня предсказать их судьбу, я завариваю им чашку кофе и говорю им, что мне придет в голову. И не представляешь, как они удивляются, даже просят меня, умоляют, предсказать их судьбу!

Что тут можно сказать! Даже образованные люди приходят к ним! Ладно, если это необразованный человек, а образованные люди? Приходят и верят, что кофе может предсказать их судьбу? Ну, что это, дитя мое? Такие сумасшедшие вещи, но, вопреки того, они приходят, что отдать им деньги, при том большие деньги. Разумеется, хорошо делает, чтобы съесть их деньги! Хорошо делают. Я рад, что, по крайней мере, могу взять у них много, не мало денег.

Потому что это налог глупости. По крайней мере, они платят налог глупости. Но такое безумие, такое влечение к заблуждению и слышать это и по радио, чтобы выходили эти медиумы, и чтобы звонить им, и чтобы пускать их у себя дома в воскресенье после Св. Литургии.

- Когда вы родились, в такой-то день и час. А, прекрасно, я предскажу твое будущее.

Вот такие дела. Мне хочется, нарочно им позвонить по телефону и спросить его:

- Когда я родился…?

И посмотрим, что он мне скажет… Что это за глупости? Но знаете ли вы, сколько людей увлекается, сколько людей заблуждается, и этого не понимают? Ну, ты видел истинный Свет – Христа и не принимаешь Его, а гадаешь на кофейной гуще, веришь предсказателям и всем этим заблудившимся людям?! Всех их принимаешь, а не принимаешь истинный Свет? Что может сказать человек – мы достойны нашей участи. В самом деле, мы достойны причитаний, насмешек и получения взбучек. Был один случай, помните ли вы его? Какая-то женщина потратила 600000 лир на гадания на кофейной гуще. Шестьсот тысяч лир! По крайней мере, если бы она их имела. Да, имела деньги и потратила их! Но когда ты их не имеешь? Она продала дома, все, что у нее, было, одолжила денег и взяла кредиты, потому что это была такая зависимость, то есть такой порок.

Обман – это страшная сеть, пленяющая ум человека и это нечто очень страшное. К сожалению, когда человек испытывает затруднение и в трудные моменты жизни, он хочет прийти туда, где есть простое решение, чтобы научиться, чтобы услышать, в тоже время он знает, что он обманывает себя. Они каждый день читают гороскопы, говоришь ему:

- Хорошо, возьми десять гороскопов из десяти различных журналов и ты увидишь, что говорят о разных вещах, что из всех этих гороскопов, правда? Не понимаешь ли это, дитя мое? Разве, звезды предскажут твою жизнь? Неужели, у тебя нет элементарных знаний о том, что такое звезды, и что такое гороскопы?

Да, они знают все. Но все же, они не могут удержаться, чтобы не прочитать его…

Все эти заблуждения должны создавать в нас беспокойство. Будьте осторожны, не верьте в то, что слышите вокруг вас. Не открывайте дверь каждому, даже если он одет в священнические одежды, не открывайте, а сначала спросите: «Кто там!». Потому что есть люди, которые притворяются священниками, но не являются такими, потому что они впали в прелесть и заблуждение, и причиняют большой вред и большие проблемы. Поэтому спросите, прежде чем пойти куда-нибудь и чтобы не совершить поспешные действия. Вы что-то слышите и тут же начинаете звонить по телефону одному старцу, другому старцу, но не все являются старцем Паисием! Не все являются старцем Паисием старцем Порфирием! И, звонишь сюда, звонишь туда, пророчества по телефону! Однажды, и мне позвонили по телефону, когда я был в (монастыре) Махер. Мне позвонила, какая-та женщина, было девять часов вечера, в это время мы не отвечаем на телефонные звонки, но я решил ответить на звонок:

- Алло! Я слушаю Вас!

- Это батюшка Афанасий?

- Да.

- Могу ли Вас о чем-то спросить, батюшка? – Наверное, это была серьезная молодая девушка.

- Разумеется!

- Прозорливы ли Вы?

- Господи, помилуй! Нет, я не прозорливый. Я не обладаю таким даром!

- Вы уверены в этом?

- Да, я уверен.

- Но, люди говорят, что Вы обладаете даром прозорливости, и поэтому я звоню Вам, чтобы Вас о чем-то спросить!

- Дочь моя, я не обладаю таким даром!

- Может быть, Вы это говорите из-за смирения?

Я сказал про себя: «Мы не в порядке!» Я сказал ей:

- Если бы я даром прозорливости, то бы знал, что задашь мне такой вопрос, и не ответил бы на твой телефонный звонок. То, что я поднял трубку, и ты мне задала свой вопрос – это является доказательством, что я не обладаю таким даром!

- А, прекрасно! А Вы можете ли мне порекомендовать кого-нибудь, кто обладает даром прозорливости?

- Да! Послушай, я тебе кое-что скажу: возьми телефонный справочник, и открой его на букву «П», там есть люди с даром прозорливости, там ты найдешь много таких людей!

Но, что за абсурд? Что это за глупости? Что ты не понимаешь, какие это наивные вещи? Неужели, так поступали Св. Отцы? И кем являются Церковные пророки? Гадателями на кофейной гуще, которым ты звонишь по телефону, чтобы они предсказали тебе, твою судьбу или чтобы им отправлял свою фотографию, чтобы они предсказали твое будущее? Это больные вещи. Пророки и великие святые не делали такие вещи. Святые, которые обладали реальной харизмой от Бога, не делали такие вещи. Поэтому, будьте осторожны! Это большое заблуждение нашей эпохи, оно приукрашено благочестием, чудесами, иконами, крестами, но это шарлатаны, люди, находящиеся в прелести, которые изрыгают ложь и не приносят духовную пользу. Давайте будем осторожны, как нас предостерегает Христос: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!”(Матф. 24:4).

 

Образование и Православие / Перевод с болгарского: магистр богословия  Виталий Чеботар
Источник храм святого царя Бориса, г. Варна (Болгария)

Читайте также:

16.11.2016 - Архимандрит Андрей (Конанос). Меланхолия

23.04.2016 - Митрополит Лимасольский Афанасий. Силу, которую нам дает Христос

12.04.2016 - Митрополит Лимасольский Афанасий. Давайте иметь мир – завтрашний день нам не принадлежит

02.01.2016 - Архимандрит Андрей (Конанос). Что не является Православием? (часть 2)

22.04.2015 - Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау). Молитва – это великая наука

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 1006

Ключевые слова: проповедь, Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау), Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (124)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика