Опубликовано 15.07.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виталий Чеботар. Духовное состояние современной молодëжи

"Добрые” герои нарушают Божьи заповеди или "легкая” жизнь современной молодежи

 

Виталий Чеботар. Духовное состояние современной молодëжиСейчас многие говорят о духовных и нравственных принципах, но и в то же время повсюду доминирует безнравственность и бездуховность. Например, хотел бы обратить Ваше внимание на западную киноиндустрию. И особенно на североамериканскую киноиндустрию, которая предлагают нам по телевидению и в кинозалах и которая каждый день внушает нам: если кто-то нас обидит, то мы обязательно должны отомстить обидчику и тогда будем чувствовать себя хорошо, не спрашивая себя – не противоречит ли это духовным принципам? Разумеется - противоречит. Кто мы, чтобы вершить правосудие? Совершая самосуд, мы нарушаем заповедь Иисуса Христа, которая гласит: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.” (Мат. 5:39)

Очень часто можно увидеть, как киношные герои уверяют нас, что человек – самый великий и самый сильный на земле, что он всë сам может постичь, без ничьей помощи… Здесь снова нарушается христианские принципы. Потому что со своим самохвальством человек впадает в гордость, пытаясь быть всесильным, забывая о том, что он "прах и в прах возвратится” (Быт. 3:19), что без Бога он просто червь и ничтожество. Таким образом, у него уже нет упование в Бога и не может быть смирения.

А также можем увидеть в кино, как "добрые” герои с огромной жестокостью убивают плохих людей – преступников, мафиози, гангстеров… Да, но это "добрые” герои, якобы совершая добро переступают одну из Божьих заповедей, данных Моисею на горе Синай. Независимо от хороших побуждений, они совершают убийство, это люди совершают грех, нарушают шестую Божью заповедь: "Не убий” (Исх. 20:13). Кто им даëт право распоряжаться жизнью людей, даже если они и злодеи. Неужели они не знают, что жизнь дана от Господа, и только Он может еë отнять.

Да, очень много говорят о духовных и нравственных принципах. В то же время молодëжи предлагается "легкая” современная жизнь – американская мечта, которая противоположна духовному и нравственному закону. Если обратить внимание на современную молодëжь, на их поведение, то можно убедиться, что она не придерживается вышеуказанных принципов.

Чтобы не быть голословным, хочу обратить ваше внимание на следующее: на сегодняшнюю моду, у которой чем больше оголяется тело, тем мода современнее или давайте вспомним о музыке – чем в ней больше дьявольского, тем она востребована, чем более бессмысленные тексты современных песен, тем они популярнее и чаще становятся хитами. Или посмотрим на развлечения тинэйджеров – бары, дискотеки, компьютерные игры, алкоголь, наркотики…

Однако, они не виновны, просто они насмотрелись фильмов, в которых их западные сверстники ведут "красивую и лëгкую” жизнь, которая не приводит в небесный рай, и копируют то, что они видят на телевизионном или киноэкране.

Но кто им скажет, что не всë современное нравственно и богоугодно… Действительно, сейчас очень мало говорится о духовности и нравственности. В продолжение темы хотел бы спросить: сколько существует передач по этике, искусству, эстетике по телевидению и по радио? На пальцах можно пересчитать теле- и радиопередачи о православной вере. Сколько людей на сегодняшний день регулярно ходят в храм, ведут литургийную и богоугодную жизнь? Сколько детей, можно увидеть на богослужении в церкви? Я не говорю о посещении храма на большие православные праздники, а воскресных днях и малых церковных праздниках.

Если хотим вырастить молодое поколение в России с высоким духовным и нравственным потенциалом, то давайте серьезнее задумаемся над этими вопросами, и зададим себе вопрос: чего же мы постигнем, если продолжим идти по этому бездуховному пути?

Однако мы должны не только об этом говорить, но и помогать, не мешать тем, кто желает и пытается поставить для современной молодежи прочный нравственный, духовный и фундамент. Потому что, не только наша страна в этом нуждается, но и молодое поколение испытывает потребность в духовном и нравственном воспитании. Господь их давно ожидает, и мы должны им указать на дверь, в которую они постучат и Он им откроет Свою спасительную дверь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2345


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Mrayima (25 мая 2016 19:17)
 
Статья полна банальностей и бесполезных эмоций. "Киношные герои устраивают самосуд и не соблюдают заповедей". Оттого априори плохая современная молодёжь портится ещё больше.
А я удивляюсь, как много змечательных, неравнодушных, вдумчивых и деятельных юношей и девушек - несмотря ни на что! И они не пропадут.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031