Опубликовано 20.07.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Ирина Белорусова. Фабрика Ням

 
 
Случайно посмотрела вчера трейлер фильма Пэн ( на экраны выходит в октябре)

Кажется, будет очередной фильм-паразит, оставивший от оригинального произведения сухую оболочку.  В общем-то, это совсем не обязательно означает, что кино будет унылое и несмотрибельное.  Но как сказал один (скорее всего, апокрифический ) французский винодел, отведав армянского пятизвездочного: "Это замечательный напиток, только я не понимаю, почему вы называете его коньяк?" Судя по ролику, от "Питера Пэна" остались имена и пара черт типа "мальчик по небу летает", так что справедливее было бы даже не  "Пэн" назвать, а "П".

Я, если что, совсем не против обращения к классическим произведениям опять и снова. Наоборот, я как раз обеими руками за многочисленные кинематографические версии популярных героев, хоть Анны Карениной, хоть Алисы в Стране Чудес, хоть Шерлока Холмса хоть вот пожалуйста Питера нашего Пэна.  Ни одна из этих версий, удачная или не очень, не портит и не перечеркивает ни оригинал, ни другие версии. (я уже об этом как-то писала, я повторяюсь)

Так что мне не обидно за оригинальный юнгианский весь такой  образ Питера Пэна -вечного мальчика, в конце концов этот подтекст был вполне проработан  в других фильмах по произведениям Дж Барри.

А обидно мне за то, что в очередной раз нас (пиплов) считают тупо не способными усвоить что-то,  не напичканное популярными штампами.

Уж лет десять-пятнадцать лет кинематограф зрелищных фильмов-миллионщиков оперирует одними и теми же элементами - и даже когда они берут интересный материал с необычными идеями, на выходе у них получаются все те же штампы. Фабрика по производству гамбургеров. Какими бы свежими, оригинальными, острыми, солеными или сладкими ни были их стартовые ингредиенты, все перерабатывается в одни и те же гамбургеры, потому что считается, что гамбургер пипл схавает, а всякие бланманже с монпасье еще не факт. Хотя есть предостаточно примеров, когда незаштампованные фильмы принимались публикой на ура, гамбургеры все-таки считаются гораздо более надежным вложением продюссерских миллионов, поэтому жрите гамбургеры, пиплы.

Есть сюжетные ходы которым сотни лет, без них уж никак, я не про них. Я про элементы ставшие вездесущими последние лет десять, заложенные успехом  фильмов типа "Гарри Поттера" и "Властелина Колец". Это хорошие были фильмы, но за ними последовали десятки из ларца одинаковых с лица, с одинаковым набором сюжетных поворотов и персонажей, и конца и краю тому не видно:

-Epic. Все эпично, пафосно, без полутонов  - уж если мочить статистов, так городами, уж если спасать кого герою, так судьбу нации и не меньше. Рыдания на костях, трагичная музыка, героические баталии, триумф.

-There's an ancient prophecy. Всенепременнейше древнее пророчество, с содержанием столь же однообразным, как надписи на заборах.

-A storm is coming.  А теперь прослушайте прогноз погоды: Буря, скоро грянет буря!

-People's uprising. Вставай проклятьем заклейменный. Сбросим тоталитарный режим и установим сразу демократию. В сказочной стране возьмем и установим. Это всегда - и главное быстро - приносит хорошие результаты, мы знаем тому массу примеров в странах реальных, не правда ли.

-You are the one / you are very special.  Персонаж, оказывается, был особенным с момента рождения. Типа хитрозачатый. Ну конечно, это штоп смотрящий кино пипл помнил, что они все тоже очень особенные.

-Strong independent feisty female character. Скуластая поджарая деваха в тесных брючках - слона на скаку остановит и яйца ему оторвет.
Ну то есть вот это "файсти" - единственный идеологический верный образ героини, другой быть не должно, потому что любая альтернатива  агрессивной фурии - это видимо будет что-то такое в розовых соплях, бесхребетное и отсталое, еще научит юных зрительниц быть беспомощными курицами, не дай боже. Потому хавайте файсти, пиплы.

Ну и так далее.

Довольно печально, когда из добротных классических произведений, у которых достаточного своего оригинального потенциала, пытаются сделать очередного Гарри с Арагорном или там Лару Крофт какую-нибудь. Уже не говоря о том, что свежие сюжеты вообще кроятся по этим лекалам с первых дней. 

Надоело питаться одними гамбургерами, салатика не найдется? 

Говорят,  интересное оригинальное кино постепенно трансформировалось в сериалы, а на широком экране остается только  хрясь! бум! ааа! ууу! ням!  Хотя и в сериалах того же хрясь и ням предостаточно.  Скоро уже совсем некуда деваться будет, придется или хавать или голодать.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1274

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии