По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.09.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Петр Чертогов. Атеизм проиграл

 
Петр Чертогов. Атеизм проигралАтеистическая часть нашего общества активно пытается найти  хоть какие-то возможности, чтобы закрепить свой мировоззренческий статус, который был определен во времена Советского союза. Причем против возрождающегося религиозного и народного самосознания, объединившись, выступают политические антиподы.

Проект "Религиозного кодекса" Михаила Прохорова, предложенный пару лет назад, это та же реакция секулярной части населения нашей страны на все большее осознание в целом общества важной роли религии в жизни человека. По сути позиционирующий себя либералом политик-бизнесмен обозначил себя проводником коммунистической правовой традиции. 

Главная идея кодекса господина Прохорова заключается в том, что в России все религиозные конфессии должны быть равны без преимуществ (саентологи, муниты, иеговисты здесь должны рукоплескать автору). Они не могут выполнять в обществе функции моральных арбитров (чтобы отдать мораль «на откуп» интеллигенции, видимо, она у нас «высоко моральная»), а государство должно быть «религиозно нейтральным и бесстрастным». 
Что в этом кодексе бросается в глаза? То, что постоянно идут ссылки на то, что "так будет честно". А ведь вопрос о честности, прежде всего, это вопрос о совести, а совесть человека определяется его духовно-нравственными ориентирами. Поэтому постоянные ссылки на то, что так будет честно, подводят нас к важному вопросу – а на что нам ориентироваться в нашем внутреннем чувстве честности, чувстве справедливости?

Ситуация в современном обществе показывает, что светское общество оказалось неспособным предложить внятные нравственные, моральные и духовные ориентиры. А жить без них не возможно. Как мы можем говорить о светлом будущем, когда мораль и религия человечеству не нужна?

Основная черта России как постсекулярного общества – это установка постсекуляризма на то, что общество способно обойтись без духовных ориентиров, без нравственности в религиозном смысле. В обществе остался явный запрос на то, чтобы религия освещала жизнь людей, организовывала  бы и показывала историческую перспективу народа. И не только в прошлом, но и самое главное, в будущем. А светское общество не может предложить такой исторической перспективы. Мы не уверены, что нанотехнологии и технические инновации способны решить проблему исторического бытия России. Это, несомненно, все очень важно, однако не отменяет необходимости духовно-нравственных ценностей. 

Очевидно, что в сложившейся ситуации духовно-нравственное воспитание детей, подростков, молодежи приобретает чрезвычайную значимость. Без решения этой проблемы любые позитивные шаги по преодолению существующего кризиса не дадут сколько-нибудь значительных результатов. Духовно-нравственное воспитание в настоящее время является одним из важнейших приоритетов национальной безопасности России.

И поэтому, задумавшись об этом, наше общество выступает с различными инициативами по включению духовно-нравственных, по сути религиозных, параметров в российское законодательство.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1082

Ключевые слова: Петр Чертогов, атеизм, политика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2018 (69)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов