Опубликовано 19.09.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Петр Чертогов. Атеизм проиграл

 
Петр Чертогов. Атеизм проигралАтеистическая часть нашего общества активно пытается найти  хоть какие-то возможности, чтобы закрепить свой мировоззренческий статус, который был определен во времена Советского союза. Причем против возрождающегося религиозного и народного самосознания, объединившись, выступают политические антиподы.

Проект "Религиозного кодекса" Михаила Прохорова, предложенный пару лет назад, это та же реакция секулярной части населения нашей страны на все большее осознание в целом общества важной роли религии в жизни человека. По сути позиционирующий себя либералом политик-бизнесмен обозначил себя проводником коммунистической правовой традиции. 

Главная идея кодекса господина Прохорова заключается в том, что в России все религиозные конфессии должны быть равны без преимуществ (саентологи, муниты, иеговисты здесь должны рукоплескать автору). Они не могут выполнять в обществе функции моральных арбитров (чтобы отдать мораль «на откуп» интеллигенции, видимо, она у нас «высоко моральная»), а государство должно быть «религиозно нейтральным и бесстрастным». 
Что в этом кодексе бросается в глаза? То, что постоянно идут ссылки на то, что "так будет честно". А ведь вопрос о честности, прежде всего, это вопрос о совести, а совесть человека определяется его духовно-нравственными ориентирами. Поэтому постоянные ссылки на то, что так будет честно, подводят нас к важному вопросу – а на что нам ориентироваться в нашем внутреннем чувстве честности, чувстве справедливости?

Ситуация в современном обществе показывает, что светское общество оказалось неспособным предложить внятные нравственные, моральные и духовные ориентиры. А жить без них не возможно. Как мы можем говорить о светлом будущем, когда мораль и религия человечеству не нужна?

Основная черта России как постсекулярного общества – это установка постсекуляризма на то, что общество способно обойтись без духовных ориентиров, без нравственности в религиозном смысле. В обществе остался явный запрос на то, чтобы религия освещала жизнь людей, организовывала  бы и показывала историческую перспективу народа. И не только в прошлом, но и самое главное, в будущем. А светское общество не может предложить такой исторической перспективы. Мы не уверены, что нанотехнологии и технические инновации способны решить проблему исторического бытия России. Это, несомненно, все очень важно, однако не отменяет необходимости духовно-нравственных ценностей. 

Очевидно, что в сложившейся ситуации духовно-нравственное воспитание детей, подростков, молодежи приобретает чрезвычайную значимость. Без решения этой проблемы любые позитивные шаги по преодолению существующего кризиса не дадут сколько-нибудь значительных результатов. Духовно-нравственное воспитание в настоящее время является одним из важнейших приоритетов национальной безопасности России.

И поэтому, задумавшись об этом, наше общество выступает с различными инициативами по включению духовно-нравственных, по сути религиозных, параметров в российское законодательство.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2123

Ключевые слова: Петр Чертогов, атеизм, политика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (17)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728