По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 15.03.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. Христианство – религия или Церковь?

 

 

Христос не основал одну хорошую религию среди других религий. Он основал единственную, истинную и спасающую Церковь. В течение многих лет Св. Православная Церковь получает многочисленные скоординированные и организованные атаки и нападения. В конечном счете, они ей навредили или принесли пользу?

Христианская религия – это система идей, принципов и норм. Церковь – установлена Богом, основана на крови Христа и мучеников. Говоря о христианской религии, мы обычно отдаляемся от церковной сущности. Православная Церковь – это не концепция, теория, идеология и моральная идея. Церковь – это истинная жизнь Христа. Церковь обновляет, преображает, вдохновляет и освящает человека. Христианство впало в серьезные ереси. Христианство увлеклось со своей гиперактивностью и опустилось до дополнительного учреждения к Министерству социальной политики. Сегодня оно ценится только из-за огромной благотворительной деятельностью, которую некоторые люди осуждают, потому что они думают, что бедные получают помощь, чтобы встать на ноги. Христианство остается величиной и связано со знаниями, теориями, системами и принципами. Однако, Церковь, не занимается с абстрактными обобщениями, неопределенностью и интеллектуализмом, а с сакральностью и уникальностью неповторимой личности человека.

Церковь – это взаимопроникновение личностей, взаимное уважение людей, братская общность. Церковь всегда говорят о личности, а не индивидах. Она сильно заинтересована этикой и духовностью. Чаще всего индивидуальность связана с биологическими и экономическими понятиями. Как говорит блаженнопочивший митрополит Козанский Дионисий: „Бог - это личность, человек – это личность, поэтому и общение между ними являет личностными”. Точная истина Церкви не может быть оправдана логическими и теоретическими аргументами, а осуществляется в личности Иисуса Христа. Церковь – это значит живые и существенные отношения и общение между личностями.

Церковь получает удары, потому что он выступает против выравнивания всего на земле. Это не нас впечатляет, потому что это происходит в течение многих столетий. Христос сделал блаженными удары и гонения на Церковь. Дело в том, что свидетельство Церкви в восполняется в гонении, обвинении, преследовании и мученичестве. Не будем требовать от Церкви, которая опирается на лавровых венках своего славного прошлого и чтобы блаженно спила. Давайте не будем давать повода для этого. Давайте не будем баловать слух. Давайте не будем оправдывать нечестивцев, хулителей, гонителей и антицерковных деятелей. Разумеется, преследование не наносит вреда Церкви, а приносит ей пользу и приводит ее к трезвениюи бдительности. Гонители Церкви достойны сожаления.

Церковь должна серьезно задуматься, когда проявляет нетерпение во время гонений. Во время гонений она должна быть горячо молящаяся, не робчущая и спокойная. Постоянные возражения и споры не соответствуют церковному характеру. Таким образом, из небесной Церкви мы превращаем ее в светскую религию. Профанные атаки атеистов не должны получить ответ со светскими аргументами, а свидетельством Христа, Который молчал, терпел и был распят. Церковь привыкла к гонениям и не боится их. Апологетика (как наука) зародилась в высокомерном и надменном Западе, где церковь превратилась в религию. Церковь не от мира сего, поэтому мир ненавидит ее.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 534

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Церковь, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика