По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.04.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. Безумство Креста

 

Монах Моисей Святогорец.  Безумство КрестаКогда Св. Преп. Антоний Великий говорит, что наступит время, когда безумные люди будут называть разумных людей безумцами, потому что они не похожи на них, кажется, он говорит о нашем времени.

Сегодня человек развратничает наихудшим образом и считает себя полностью свободным, обманывает другого человека и называет его хитрецом. Наоборот, тот, кто честен на своей работе, считают его наивным. Часто принимают с некоторым подозрением и сдержанностью того, кто очень искрений. Самых благородных принимают с каким-то снисхождением. Происходит полное переворачивание терминов. Скорее всего, дела у нас плохо идут. А?

Говоря другими словами, сегодня, чтобы быть честным и искренним имеет свою цену. В настоящее время этика сводится к безумию. Анормальность теперь считается нормальным и поралогичным мышлением, то есть абсурдное является логическим. Все переворачивается вверх тормашками. Скорбь и печаль царит на лицах многих серьезных людей, которые иногда превращаются в гнев и негодование. Постоянное беспокойство, чрезмерная тревога, большой ропот и чувствительность не подходят для постоянных спутников жизни. Молодые люди говорят, что им трудно и всю жизнь бояться, жить в нестабильном, жестоком и насильственном мире. Сегодня юноша считается диким, когда он слишком много гоняет на своем мотоцикле, когда он экстравагантно одевается и имеет странную прическу, когда засиживается до утра, когда он скитается. Пытались ли мы когда-нибудь с ним поговорить и выслушать его ласково и внимательно? Давайте посмотрим, почему он так некрасиво реагируют, провоцирует других, кричит и уходит из дома? Главное, что проблемный юноша, вредит себе, когда ведет развратный образ жизни и употребляет спиртные напитки и наркотики. Неужели, все мы не должны отнестись с большим пониманием ко всем тем молодым людям, которые находится в трудной ситуации, которые в своем сердце не являются скитальцами? Сразу мы не можем их отнести к безумным и сразу освободить себя от всей ответственности.

С другой стороны, человек опять может сойти с ума и быть неопрятным, небрежным и этого не стесняться, не бояться, не притворяться. Каким-то образом он так себя чувствует свободным и счастливым. Сумасшедший в кавычках и без кавычек – это отталкивающий, нежеланный и отвергнутый обществом человек. Обществественная логика не позволяет обществу считать их равноправными людьми. Один такой бессильный, страдающий и незащищенный человек часто преследуются разными способами. Его иронизируют, высмеивают, над ним глумятся. Презирают и преследуют его. Для него не существует никакого достоинства и никакой чести. Но какое достоинство и почтенность может быть в его непочтенном гонении?

В нашей Православной Церкви есть редкая категория святых, которые называются юродивые ради Христа. Говоря иными словами, они были серьезными, благоразумными, добродетельными людьми, которые выбрали трудный путь святости, претворялись душевнобольными, чтобы над ними подшучивали люди за свои безумные поступки и таким образом они еще больше смиряются. Юродивый ради святой подвизается со своим притворным безумием, чтобы заставить своих „разумных” близких, чтобы они задумались. Чтобы они серьезно обратили внимание на свою жизнь, особенно, чтобы они поняли, для чего они живут, какова реальная цель их существования и что для достижения их личного и реального утешения необходимо аутентичное смирение. У них была паралогическая, то есть абсурдная логика, непонятная каждому притворному, серьезному, порядочному, моралистичному и пиетичному человеку.

В середине Великого поста (в Неделю Крестопоклонную) наша Православная Церкви ставит Христовый Крест для поклонения и укрепления нашего подвига. Крест является безумством, соблазном, вызовом и приглашением. Его целование и поклонение означает принятие его послания, которое не что иное, как добровольная жертва нашего «эго». В конечном счете, Крест – это безумство. В наше время еще есть юродивые ради Христа, которые безропотно находятся в тени Его Креста, которые ежедневно бескорыстно себя жертвуют. Пусть мир считает их безумными, а Бог хранит их!

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 791

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

28 марта
Состоятся VI историко-краеведческие Чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»...
14 и 28 марта
Состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
с 1 марта по 17 апреля
«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
26 марта
Лекция "Повествования о новомучениках и исповедниках Российских"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (84)
Январь 2017 (153)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика