Опубликовано 07.04.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. Святость спасет мир

 

Монах Моисей Святогорец. Святость спасет мирВера не является неопределенной и абстрактной теорией хорошей идеологией или выгодной религиозной точкой зрения. Православная вера – это опыт, этос, образ жизни и существования. Вера – это означает, чтобы жизнь Христа стала моей жизнью. Я изложу свои мысли как обыкновенный верующий, смиренный монах, искренний человек. Отношения с Христом приводит нас ко всей истине. Великий Бог становится „маленьким”, дорогим и близким человеком, чтобы уместиться в нашем уме и сердце. Индивид становится личностью, которая любит бескорыстно и готова собой жертвовать. Нравственная жизнь состоит в добровольном соблюдении евангельских добродетелей, в добрых делах и уничтожении своих страстей. Хотя, каждый человек и свернул с праведного пути и стал пленником (греха) – он сохраняет уникальность и сакральность образа Божьего. Каждый человек через свою совесть имеет в себе Божье дыхание и достоин чести, уважения и внимания. Он заслуживает нашего сострадания. Честь и любовь не должна принадлежать только великим, богатым, красивым, гениальным и моральным людям, а и умственно и телесно страдающим, пожилым, немощным и бедным людям.

Православная вера заставляет людей никогда не отчаиваться. Она приводит его к дару, к благодеянию, поддержки и облегчению. Видя Христа в лице другого человека, верующий становится более терпеливым, снисходительным, дружелюбным, прощающим и уступчивым. Православие не воюет с наукой. Православие хочет, чтобы ученый был честным, смиренным, кротким и добрым. А не наглым, буйным, совершающий своеволия, порочным, и отвергающий Бога. Мы не должны неодобрительно смотреть, на неверующих в Бога людей. Они имеют какую-то острую боль, какое-то внутреннее сопротивление, то, что не позволяет им сердечно выражаться. Гордость должна быть неизвестна аутентичному православному верующему. Гордость увеличивает психические расстройства, стресс, скорби, разочарования, подозрения, фантазии, изоляцию и беспокойство. Таким образом, человек, будучи неудовлетворенным и неуравновешенным, мучает и себя, и других. Верующий христианин имеет сладкую радость смирения и всегда и везде довольный. Принятие пренебрежительного святого смирения уравновешивает и исправляет падшего человека.

Должна ли православная вера меняться и осовремяняться, чтобы удовлетворять современных людей? Мы глубоко верующие, как бы ни так. Придя в мир, Христос сказал бы то же самое. Сердце человека всегда ищет истину. Мы призваны, эту истину сопровождать сильной любовью. Здесь уступки не приносят пользу, а невыносимое бремя. Мы не увеличим, наших последователей тем, что ласкаем их слух. Цель не состоит в том, чтобы создавать сторонников, которые будут нам аплодировать и одобрять нас. Главной целью является святость. Святость спасет мир. Только Св. Православная Церковь продолжает и сегодня создавать святых. Мы призваны, возлюбленные мои, проживать, прославлять и вдохновлять святость. Приобретение святости не происходит с увеличением наших „дивидендов” и в погоне за похвалой, а от большой любви к Богу и к Его славе. От любви к Богу и подвигу к добродетельной, счастливой, спокойной и свободной жизни. Источник освящения – это Преблагой Бог, Который является единственной Святостью.

Только по милости Божией мы можем достичь святости. Самообожествление неизвестно в православной духовной жизни. Как мы уже говорили, главной причиной нашего существования является встреча с Богом. Наш путь к освящению не является сугубо частным делом. Он существует в Теле Церкви и в православном предании. Это наше движение влияет и окружающим людям, которым лучше помогаем со своим примером.

Тогда мы становимся более снисходительными, более понятливыми, более приятными. Истина всегда должна исповедоваться бесстрашно, но спокойно, кротко и с доказательствами. Православная вера приводит нас к молитве о других, давать, а не брать, радостью другого человека, скорбить со скорбью другого человека, думать о нашей вечном предназначении, учиться терпеть, надеяться, воздерживаться и радоваться простотой и скромности...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1855

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728