По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.05.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. Противоядие от депрессии

 

Монах Моисей Святогорец. Противоядие от депрессииДля нашей эпохи характерно сверх изобилие и сверх потребление. То есть, высокие технологии, прогресс науки, многочисленные удобства и материальные удовольствия – экономический кризис нажал немного на тормоза – но наблюдается серьезный бум психологических проблем, и человек видит мрачные лица, нервные, смущенные, испуганные, грустные и обеспокоенные лица людей, лица подвержены стрессу.

Даже молодежь страдает от интенсивных проблем, внутренних конфликтов, духовной безвыходности, невыносимой пустоты.

Красивые, молодые, образованные и богатые люди, но не улыбающиеся, унылые и пессимистические. Это эпоха завоевания, открытия, прибыли и успеха, но люди в ней чувствуют себя обделенными, душевно нездоровыми, не утешенными, не радостными. В моде меланхолические лица.

Вызывающие одежда молодежи, круглосуточное импровизированное развлечение, увлечение страшным бичом –наркотиками, чрезмерное употребление алкогольных напитков, больная зависимость от многочасового сидения в Интернете и многое другое усугубляет проблему и ее решения. Словно, некоторые люди любой ценой хотят разрушить их здоровье, сократить их жизнь и хотят заставить их не интересоваться своим будущем. Очень печальная статистика. Сегодня во всем мире, 340 миллионов человек имеют серьезные проблемы, связанные с психическим здоровьем. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Европе и Америке почти половина населения страдает депрессией, меланхолией и легкой формой дистимии - хронической формой депрессии.

Сегодня искренно и с болью отмечается, что ни молодость, ни красота, ни слава и успех, ни много денег и более дорогая одежда не приводит к ожидаемой радости и многожелаемому успеху. Но, неужели всегда присутствующее мрачное настроение не хочет повлиять, чтобы все могли обогащать индустрии, производящие антидепрессанты? „Чрезмерная угнетенность, - говорят Св. Отцы нашей Церкви, - от лукавого духа печали, который приводит к депрессии и меланхолии”. Уместно сказано, что состояние печали иногда может стать мучительно приятным, то есть, это умеренная форма садомазохизма. Привычки нашего современного общества выражает и показывает большое разочарование, которое исходит от недостатка ценностей и от индивидуализма. Каждый человек, если подвизается и если он реально хочет, то может напрямую отвергнуть из своей жизни все то, что не дает ему настоящего оптимизма, радости и удовлетворения. Таким образом, человек будет испытывать спокойствие, тишину и утешение. Его совесть будет спокойной, его жизнь – невозмутимой, даже его сон будет крепким. Поэт Т. С. Элиот [1] говорит:„Делая что-то полезное, говоря что-то правильное, вглядываясь в что-то действительно хорошое – это достаточно, чтобы украсить твою жизнь”. Федор Михайлович Достоевский говорит: „Красота спасет мир”. Дело в том, что зло, лукавство, бесстыдство – бросает вызов и соблазняет, но доброе,благое, священное и хорошее – это то, что всегда реально привлекает и наиболее глубоко затрагивает”.

Православное предание имеет силу, прочность, смысл, веру, утешение и надежду. Единственное, что может попытаться у некоторых людей искоренить из сердец людей это богатое и животворящего предание, увеличить число печальных , безутешных, безнадежных людей. Это предание родило великих святых и героев. Наступило время для реального спроса и повторного соединения с историей, преданием и его продолжением. Благоприятное время, необходимо и подходит для нового открытия нашего предания и сильной уверенности против отчаяния, уныния, депрессии и меланхолии. Это антипод для большой душевной боли нашего времени. Мы должны это срочно искать, чтобы исцелиться. Нельзя выдержать бессмысленную и серую жизнь. Неужели я преувеличиваю или я старомоден?



[1]Томас Стернз Элиот(1888-1965)—американо-английский поэт, драматург и литературный критик, представитель модернизма в поэзии.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 1558

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Наталья (18 мая 2016 18:30)
 
Не упрекай, но просветляй, того, кто в тайных был темницах!
Не упрекай, но просветляй, того кто рад взлететь – не птица!
Не упрекай, но помогай, тому, кто только снял вериги!
Не упрекай, но вдохновляй, божественным и очевидным!
Не упрекай, но прославляй порядочного средь жестоких,
И поздно лучше воспевай всех преданных и одиноких!

Не упрекай, но просветляй, того, кто в тайных был темницах!
Не упрекай, но просветляй, того кто рад взлететь – не птица!
Не упрекай, но помогай, тому, кто только снял вериги!
Не упрекай, но вдохновляй, божественным и очевидным!
Не упрекай, но прославляй порядочного средь жестоких,
И поздно лучше воспевай всех преданных и одиноких!
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (75)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов