Опубликовано 30.05.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Юлия Панова. Семья - её вчера, сегодня, завтра

 

Перефразируя название известной книги Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли», хочется написать заглавными буквами СЕМЬЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ. Использование заглавных букв в культуре письменной речи используется для передачи крика – но иначе, нежели безмолвным криком, сухие статистические цифры назвать нельзя.

У нас в стране 60 процентов браков заканчиваются разводом, лидирует в этом печальном списке Екатеринбург – 93 процента. Совершенно непостижимым образом на тот же уровень вышло социальное сиротство – дети, чьи родители были лишены родительских прав, «отказники», подкидыши… Когда все началось и можно ли остановить безумие – вопросы далеко не праздные.

Как известно, в 1917 году началось планомерное разрушение старого мира «до основанья, а затем…» Затем стали строить новый мир. В сжатом виде динамика конца выглядит примерно следующим образом.

18 и 19 декабря 1917 года были приняты декреты о браке и разводах. Им предшествовали пылкие дискуссии о том, какой должна быть семья в новом государстве – так, всерьез обсуждался вопрос о коллективных браках, где мужья и жены являются как бы коллективной собственностью. Победила Ленинская формулировка: «пролетарский гражданский брак с любовью», которая предполагает развод в случае, когда «любовь умерла», как говорят поэты.

Следующий удар был нанесен в 1918 году, когда была введена равная оплата труда мужчины и женщины, которая на деле означала лишь то, что мужчину лишили традиционного статуса главы и кормильца семьи, поделив его зарплату пополам. Ни тогда, ни теперь одной зарплаты мужа не хватает , чтобы прокормить семью из, скажем, семи человек ( именно такой состав – семь «Я» - может именоваться семьёй).

Третий, решающий удар, услужливо «решал» эту проблему – в 1920 году в Советской России (впервые в мире!) были разрешены аборты. Поскольку все женщины на тот момент были воспитаны в православной культуре, их нужно было убедить в том, что аборт – не грех и для этих целей эмбрион был объявлен дробящимися клетками, от которых можно избавиться как, скажем, от растущей опухоли или больного зуба.

А куда же было девать тех немногих, рожденных в «законных» браках, детей, пока их папы и мамы строили светлое будущее? Их воспитание взяло под свою опеку государство, построив множество прекрасных, добротных и благоустроенных детских садов и яслей – в которых было все, кроме мелочи – папы и мамы. Так был запущен чудовищный конвейер расчеловечивания человека.

Эта вакханалия продолжалась до середины 70х годов, когда матери, наконец, позволили быть с младенцем до полутора лет, сохраняя её заработную плату весь первый год его жизни, что впоследствии было увеличено до трех и полутора лет, соответственно. К сожалению, женщину не освободили от восьмичасового рабочего дня, а потому разобщенность в семьях продолжала нарастать. Равенство – одно из главных достижений социализма – привело к тому, что и мужчины, и женщины принуждены были жить в ситуации двойных стандартов: он - глава семьи и ударник производства, она - жена, мать, хозяйка и тоже ударница.

У мужчин, оказавшихся в ситуации гендерно-ролевого стресса («Да какой он кормилец – это я зарабатываю и кормлю семью!») возможны, по оценкам психологов, три варианта развития. Либо его отношение к домашним становится излишне жестким и он, как говорится, вызверивается на семье (психологи называют это компенсаторной мужественностью). Либо – отчаянно пытаясь сохранить статус кормильца семьи – ввязывается в сомнительные авантюры (что является одной из причин всплеска преступности). Либо тихо заливает горе водкой.

Не легче и женщине. Историческая память подсказывает ей, в чем её предназначение. И она искренне старается быть любящей женой, заботливой матерью и безупречной хозяйкой. Но если к этому прибавить долгий рабочий день, то… долго ли так протянешь? Новосибирские ученые подсчитали, что если принять мужской труд за 100%, то женская работа по дому составит 320% от мужской. Неудивительно, что женщина очень скоро начинает «искрить», постепенно превращаясь в грозовое облако.

Любовь, понятное дело, уходит. Оба супруга на пределе. Бога – им так говорили – нет, а значит и бояться некого. Что нас держит? Дети? Сама выращу! И вот уже женщина, призванная быть хранительницей очага, сама его ломает.

Это то, что было вчера, а сегодня у нас происходят весьма противоречивые вещи. С одной стороны, появляются мужчины с инфантильной потребительской установкой, которые на вопрос «Кто в семье будет зарабатывать деньги?» отвечают «На равных» или «Пусть жена». Продолжается рост социального сиротства и детей-невротиков, страдающих от недостатка родительского внимания. Увеличивается количество женщин, откладывающих деторождение по карьерным соображениям. А с другой стороны, все большее количество супружеских пар живут в венчанном браке, воспитывают трех и более детей, принимают сирот и, с Божьей помощью, строят православные семьи.

Что касается нашего завтра, то… Не хочется думать, что великая держава, славная своими традициями чадолюбия, будет копировать западный путь однополых браков и бездетного делового союза мужчины и женщины. Уже сегодня есть дети, которых родители воспитывают в православной вере, мечтающие о семье, где будет «четверо детей – трое своих и один приемный» (Даша Н., 10 лет).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2100

Ключевые слова: Юлия Панова, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728