По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.07.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. Человек находит то, что ищет

 

  

В наше непростое и смутное время есть небольшая группа людей с метафизическими поисками. Некоторые люди находят Бога как потребность, убежище и спасительный пояс. Обычно человек находит то, что он ищет и то, что его устраивает. Он не хочет уставать и много работать. Он удовлетворяется быстрыми и легкими решениями. Таким образом, определенные разы его религиозность ограничивается формальными обязательствами, не имея какими-либо затратами. В другой раз он увлекается ловкими учителями, которые эксплуатируют его божественное стремление, предлагая ему искупительные, радостные, расслабляющие и не требующие труда продукты.

В этом поиске попадается и интенсивная демонология, антихристология и эсхатология, которая, к сожалению, не имеют правильную основу. Преувеличения, определения дат конца мира, ссылки о рождении антихриста и т. д., внушают ужас и страх в душах христиан, что является неподобающим и искомым. Некоторые люди больше говорят об антихристе и меньше, о Христе. Их постоянным занятием является интерпретация времени. Многие целомудренные и благоразумные люди волнуются по поводу большого беспокойства верующих. Их постоянная забота – это любая новость, подтверждающая их подозрения. Мы не считаем, нормальным действием – эту крайнюю реакцию.

Люди не приняли битву с богопротивными страстями и обработкой божественных добродетелей и одержимо, и целый день занимаются фантазиями, страхами, суевериями, всевозможными магиями, которые им сделали, может быть, по ошибке они получили какое-то число (то есть число зверя[1]). Они забыли о духовном исследовании, молитве, добротворстве, покаянии, святой таинственной церковной жизни и мучаются субъективными объяснениями и чужими теориями. Такое отношение отдаляет от сущности, радости духовной жизни и приводят людей к демоническому и мрачному лабиринту. Говоря об этом, мы не твердим, что ничего не происходит. Не говорим о болезненном убаюкиваниии, лености, забытье и равнодушии. В любом случае необходимо бодрствание, духовный взгляд, смелость, сопротивление всему профаному, не настоящему, нечестивому. Свобода человеческой личности – это нечто очень значимое и необходимо ее защищать везде, всегда и любым образом. Нашу заботу необходимо направить туда, что является существенным, актуальным и настоящим.

К сожалению, многие люди боятся осознать истину и свою внутреннюю наготу. Поэтому, они хотят заниматься тем, что не включает в себя личные расходы. Сегодня люди беспокоятся о том, что они не смогут пользоваться своими вилкой и ложкой, потому что не имеют что поесть. Собирают продукты на черный день, который наступит. Но не имеют ли они срок годности? С какой радостью они будут есть, а их братья умрают с голоду? Разве не Христос учил нас молитве „Отче наш”? Разве, в ней не говорится: „Даждь нам днесь”? Неужели христиане интересуются только деньгами, едой и выпивкой? Первостепенным является то, чтобы увидеть куда направляется борбеность наших христиан. Давайте не будем давать повода для насмешек, и подкарауливающих и не имеющих страха Божия насмешников, число которых в последнее время сильно увеличилось.

Бывает, что нас осуждают за наш выбор. Мы ответственны за наш выбор. Обязательно необходимы исследование, знания, опыт, просветление и совет. Позвольте мне повторить это снова. Нам всем необходимо искреннее раскаяние, надежное преобразование, изменение ума, образ жизни, новое мышление, другое предназначение, иная и возвышенная цель, смысл жизни. Почтенность, справедливость, искренность могут вернуться в эту истерзанную страну.

Если карта гражданина, которую сейчас много обсуждают, отнимает нашу свободу, естественно, не нужно ее принимать, проявляя послушание решения Церкви. Но мы не должны постоянно жить подозрениями, фантазиями, преувеличениями, фанатизмом и крайностями и фракциями. Страх, ужас, паника и рост сопротивительного движения против всех – это не правильный путь духовной жизни.

В последние времена мы живем? Наступи ли знамения конца света? Антихрист ставит ли свою печать? Наступил ли конец света? Пусть будет воля Божья! Св. Силуан говорит: „Пусть небо и земля соединятся, я не боюсь”. Христос дает верующим бесстрашие, невозмутимость, надежду, оптимизм и радость. Пораженничество, унылость, пессимизм и беспорядок никогда не принадлежат к христианам!


Перевод с болгарского:

магистр богословия Виталий Чеботар


[1] Говоря о числе зверя, монах Моисей имеет ввиду число 666, которое известно в Православии как число зверя или число антихриста – справка русского переводчика.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 953

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар, гражданская активность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
17 сентября
Господа казаки приглашаем Вас и Ваши семьи на праздник День Новосибирского казачества!!!...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
9-10 сентября
В Новосибирске пройдет праздник в честь Дня трезвости...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (97)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика