По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 15.09.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Евгения Вазенмилер. Что делать с гневливостью

Гнев - один из смертных грехов. Гнев - то, что делает нашу жизнь невыносимой, вызывает телесные заболевания и душевные расстройства.
 
Евгения Вазенмилер. Что делать с гневливостьюПсихология эмоций - молодая дисциплина, развивается у нас на глазах. Уже ясно, что слова, которые мы используем для обозначения эмоций, не очень-то соответствуют действительному положению дел. Но что делать, приходится использовать те слова, что есть в нашем лексиконе. Среди слов, обозначающих эмоции, очень часто встречается слово гнев. Но является ли гнев эмоцией?

В нашей западной традиции принято не обращать внимания на эмоции, эмоции мешают работе, эмоции портят деловые отношения. С детства нас учат подавлять якобы "негативные" эмоции страха и агрессии.

Эмоции не бывают ни плохими, ни хорошими. Эмоции - это сила, побуждающая нас к действию. Корнем слова эмоция является латинское слово moveo - движение. Приставка э- имеет значение направленности вовне. То есть эмоции побуждают нашу внутреннюю силу или энергию выплеснуться вовне, воплотить наши невидимые ощущения в нечто видимое и осязаемое, перешагнуть порог из мира невидимого в мир видимый.

Эмоция, как и всякая способность, может быть использована как на созидание, так и на разрушение. Любая эмоция. То, что мы большинство эмоций называем "негативными" и "неприятными", это наша вина. Все эмоции можно перенаправить либо в плюс, либо в минус, приумножить или расточить. Топором можно головы рубить, можно дрова. С эмоциями точно так же.

Психологи ещё не договорились, сколько у нас базовых эмоций. Базовые эмоции - это те неделимые элементы, из которых складываются более сложные чувственные ощущения. Кто-то называет пять базовых эмоций: страх, агрессия, печаль, радость, отвращение. Кто-то оставляет только четыре базовых эмоций, считая, что отвращение - это смесь страха и агрессии. Если эмоцию нельзя свести к совокупности других эмоций, значит, она базовая.

Всякая эмоция побуждает нас к действию. Страх - бежать, спасаться, строить защитные укрепления, запасаться впрок едой и водой. Агрессия - защищать себя, свою территорию, семью, народ, человечество (мне кажется, что правильнее было бы назвать эту базовую эмоцию - эмоцией защиты). Печаль - остановиться и задуматься, предаться воспоминаниям и переосмыслить жизнь, восстановить утраченные силы, заняться своим здоровьем. Радость - жить и творить.

Печаль со знаком плюс - светлая и легкая печаль, воспоминание о прошедших днях с благодарностью. Печаль со знаком минус - уныние, опустошающее, тяжёлое чувство.

Страх со знаком минус - паника, паранойя. А что такое страх со знаком плюс? Пол Экман исследовал африканские племена, никогда не сталкивающиеся с остальным цивилизованным миром. Он показывал им фотографии людей, выражающих различные эмоции. Африканцы не делали различий между эмоциями страха и удивления, для них страх и удивление были одной и той же эмоцией. Я тоже просмотрела фотографии лиц, выражающих страх или удивление. Действительно, выражения очень похожи и иногда невозможно понять, что испытывает человек: страх или удивление. Возможно, что удивление - это страх со знаком плюс.

Радость тоже бывает разрушающей, со знаком минус. Это эйфория или экзальтация. Сильные возбуждающие эмоции, эмоции со знаком минус лишают нас способности трезво мыслить, наше сознание затуманивается, мы не видим и не слышим, не понимаем, что вокруг нас происходит. Паника, гнев, уныние, эйфория - это те состояния, которые суживают наше восприятие и мышление, мы видим только то, что соответствует доминирующей эмоции. В панике воспринимается только то, что представляет угрозу, и игнорируется то, что может нас спасти. Унылый человек видит всё в мрачных тонах, восторженный - в розовом свете. Сильные эмоции паники, восторга, уныния работают как фильтр, отфильтровывают то, что им не соответствует, в результате мы не видим полной картины мира. А в гневе мы вообще ничего не видим.

И радость бывает со знаком минус, разрушающая радость - это эйфория, её испытывают наркоманы во время наркотического опьянения. То же самое наркотическое эйфорическое опьянение можно вызвать и без наркотика, но последствия будут теми же самыми - зависимость от эйфорических состояний и нарушения в работе мозга.

Настоящая радость тихая, спокойная и глубокая, она не затуманивает наш ум, наоборот, ум проясняется, восприятие расширяется, и мы начинаем замечать то, чего раньше не замечали. Я думаю, что радость с большим знаком плюс - это вдохновение, удивительное чувство, совсем непохожее на эйфорию.

Все наши эмоциональные потоки можно направить как в разрушающее, так и в созидающее русло. То, что большинство эмоций мы считаем разрушающими, говорит о том, в каком русле мы плещемся.

Теперь о гневе. Статья посвящена гневу. До этого было разъясняющее вступление.

В основе гнева лежит эмоция агрессии, направленная на разрушение, на уничтожение не только противника, но и самого себя. Гнев вызывает сердечно-сосудистые заболевания, которые в течение многих лет являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах.

Исходную эмоцию агрессии можно направить в созидающее русло, тогда она превратится в азарт. Есть разница между мужчинами, дерущимися с азартом "Кто из нас ловчее, сильнее и искуснее? Покажи, какие новые приемы ты изучил?", и между мужчинами, которые дерутся друг с другом в гневе. На Востоке драки называются "боевыми искусствами". Искусство созидает, не разрушает. Многим зрителям интересно наблюдать за состязаниями боксеров, каратистов, дзюдоистов, сумо, но тяжело видеть сцены насилия. На Западе изобретают оружия массового уничтожения, таких, что кровь стынет в жилах от ужаса! На Востоке мужчины учатся владеть своим телом и эмоциями, а драка - это не убийство, а соревнование, игра.
Только кунг-фу и ничего личного. Перед битвой противники пытаются разозлить друг друга, выкрикивают оскорбительные слова, показывают оскорбительные жесты. Если боец разгневался, он проиграл. Гневаться нельзя. Приёмы бесконтактного боя, когда противника сбивают с ног на расстоянии, работают только против разгневанного противника. Я внимательно просмотрела видеосъемки сеансов Кашпировского - Кашпировский валит с ног озлобленных людей, доброжелательные люди его воздействию не поддаются.

Японские самураи убивали противника без гнева, уважали своего врага и не глумились на его могиле. "Ты мог бы быть моим другом, но судьба свела нас в смертельном поединке. Я оказался искуснее тебя, потому я жив, а ты уходишь в иной мир. Завтра кто-то окажется искуснее меня, и я последую за тобой."

Эмоции возникают у нас постоянно, и мы привыкли их подавлять. Подавленные эмоции - беда нашего времени. Подавленная эмоция остаётся в нашем теле в виде мышечного зажима. А почему остаётся в виде мышечного зажима? Потому что любая эмоция побуждает нас к действию. Если мы это действие не осуществили, то оно законсервируется в наших мышцах. Напряженная мышца, готовая к действию, как сжатая пружина, как натянутая струна, ждёт своего часа. Почувствуйте своё тело: тут тянет, там зажато, дышать тяжело, потому что грудная клетка сжата межреберными мышцами - это всё наши подавленные эмоции. Мышечный панцирь не впускает внутрь никаких новых эмоций, чувств и ощущений, жизнь становится блеклой и скучной. Напряженные мышцы всё время посылают сигналы в мозг, мозг работает круглые сутки, ночью мы не можем полностью расслабиться и отключиться, плохо спим, хронически не высыпаемся. Движения скованы, лица бледны и безжизненны. Мне было удивительно узнать, что хроническая усталость может возникать не от действия, а от бездействия. Разрушать мы не хотим, а строить не научились.
Не нужно подавлять эмоции, а нужно учиться использовать их как созидающую силу.

Попробуйте переключиться с гнева на азарт: "А ну-ка, попробуй меня разозлить? Что, не получается? А ещё разок? Что ты там про меня сочинил? Ой-ой-ой, меня это так уязвило! Я таки волосы рву на голове от горя! Какой я плохой мальчик! Все мы грешны, ну что поделать. Да, у меня нет таких способностей, как у тебя, и что? У меня другие таланты. Какие у меня таланты? А тебе зачем это знать? Я хвастаться не люблю. Я - очень скромный, скромность - мой единственный недостаток. О, что за бред ты несёшь? Ко мне это не имеет никакого отношения. Не, не, не, я не поддамся на грубые манипуляции - я вам больше не подчиняюсь. Эти чувства мною больше не владеют. А вот то, что ты сейчас говоришь, да, в этом есть рациональное зерно, но очень маленькое. Ох, как ты мне надоел. Скучно с тобой. Всё, я пошёл по своим делам. Досвидос!" Почувствуйте азарт игрока! Один раз получится, другой раз получится, старые привычки социального общения вытеснятся новыми, вам станет легче общаться с людьми.
В интернете не любят форумных троллей. У большинства людей тролли вызывают гнев. А сами тролли что испытывают? Азарт и море удовольствия, когда им удаётся кого-то разозлить. У нас гнев, у них - азарт. Мы молодцы, а они подлецы, или наоборот, решайте сами. 

Что происходит, когда спор из поиска истины превращается в поединок? Возникает ораторское искусство наподобие боевых искусств. Подлые приёмчики троллей запрещены, переходить на личности, оскорблять собеседника нельзя. Ораторское состязание - это не базарная склока. Было раньше такое развлечение вкупе с гладиаторскими боями. Люди развивали лингвистические способности, умение держать себя на публике и владеть своими эмоциями. На Востоке в буддистских монастырях до сих пор проводят соревнования на лучшего оратора. Кому-то такие состязания интересны, лично мне нет. Для меня спор - это то, в чём рождается истина. Если истина не рождается, тогда спор неинтересен. Может быть, причина в том, что соревноваться любят мужчины. Женщины предпочитают сидеть в зрительном зале с поп-корном в руках и обсуждать дерущихся противников. Олени бодаются, павлины трясут хвостами - пытаются привлечь самок, самки стоят в стороне и смотрят. Так же поступают мужчины и женщины: самцы состязаются, а самки выбирают самца по им одним понятным критериям (мужчины никогда не догадаются, по каким критериям их выбрали, по каким отвергли). Женщины не состязаются, им труднее справляться с гневом, вызвать вместо гнева спортивный азарт и интерес. В любой битве женщины страшнее и ожесточеннее мужчин, для женщины это не игра, для женщины это всерьез, и враг - это враг.

Гнев перенаправляет эмоцию защиты на тотальное разрушение всего и вся. А что нужно делать? Что защищать, от чего и как? Чаще всего нам приходится защищать нашу личность от обесценивания. Но как мы это делаем?

Литература:
  • Пол Экман "Психология эмоций"
  • Дэниел Гоулман "Эмоциональный интеллект"
  • Сергей Шабанов, Алена Алешина "Эмоциональный интеллект. Российская практика"
  • Лекции Алексея Капранова
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 376


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (159)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика