По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.02.2014 в рубрике  Интернет-журнал, Встречи
 

Спасение души - дело всей жизни

Об огласительных беседах и их месте в жизни крещаемого христианина.

 

Спасение души - дело всей жизни 

Говорят, статистика преувеличивает число «настоящих» православных в России. Далеко не все крестятся сознательно. Кроме искренней веры для крещения много других причин: просит мама, велит традиция, говорят, что это защищает от бед и болезней… Действительно, таких людей много.  В Бога они могут и вовсе не верить. Понятно, что такие христиане в храм после крещения не ходят, жизнь свою никак не меняют, а потом страдают от разочарования: мол, креститься - крестились, а неудачи в жизни все еще случаются, да и чудесного исцеления от старой болезни не произошло. «Обманули! Не работает ваше крещение!»

Ясно, что таких случаев много: традиции у нас принято помнить, но смысл многих из них давно забылся. Также ясно, что люди, не понимающие, зачем крестятся, в этом не особо виноваты. Они-то думают, что все знают - соседская бабушка им все объяснила. А раз думают, что знают все, то и не стремятся узнать что-то еще.

Чтобы исправить эту ситуацию, была возрождена древняя практика оглашений - подготовительных бесед. Для того чтобы человек, решивший креститься, с одной стороны, не ожидал от крещения магического действия, а с другой - понимал собственную ответственность. И, конечно, чтобы он разобрался в том, чему учит вера, которую он собирается принять.

Дело пошло. Теперь только что крестившиеся люди чаще приходят в храм в следующее воскресенье. И через воскресенье, а потом - снова и снова. Более осознанно новообращенные подходят к Причастию, вдумчивее готовятся к первой исповеди. И причащаются, исповедуются, вообще-то, чаще, чем раньше. Все это действительно так, многим, очень многим оглашения помогли.

Но побывать на беседе - это еще не значит что-то понять. Если взрослый человек собрался креститься «для галочки» или «для здоровья», то он может и на беседы походить, раз уж так положено, и ничего из этих бесед не вынести. Или даже начать ходить в храм каждое воскресенье - «сказали, что так надо» - но тоже без души, не вдумываясь.

А еще он может... Стоп! Это уже личные особенности, от которых никуда не деться. Духовная жизнь у каждого своя. И путь к Богу - всегда свой, особенный. Да, нужно сделать все возможное: рассказать, объяснить, даже в обязательном порядке, чтобы не было соблазна отмахнуться от подготовки. Дальше уже у каждого все складывается по-своему. И не надо считать трагедией, если человек не станет сразу же примерным прихожанином. Много ли «примерных» среди тех, кто крестился по искренней вере, давно ходит в церковь и, вроде бы, во всем разбирается? Да и как это, вообще, оценить?

Спасение души - это дело всей жизни. Невозможно однажды хорошо подготовиться к крещению, начать «правильную» церковную жизнь, да так и вести ее на одной и той же «высоте». «Пять лет, полет нормальный… Десять лет…». Не получится! Приходится постоянно себя преодолевать, постоянно падать и подниматься… И тем, кого волнует судьба новоначальных, нужно начинать с себя.  Ведь хороший пример перед глазами очень многое значит в духовной жизни. Так же, как и готовность «опытных» христиан принять «новичка» доброжелательно, без осуждения его промахов и ошибок. «Стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся».

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2254

Ключевые слова: Оглашение, Нина Арнаутова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов